новости 6 июня 2012

«В добрый путь!»

Ваше время ограничено — поэтому не тратьте его, живя чьей-то чужой жизнью. Не позволяйте догмам поймать вас в ловушку — результатом чего может стать жизнь чужим умом. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушать ваш внутренний голос. И самое важное — имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вам в действительности хочется стать. Все остальное — вторично.

Стив Джобс

В этом номере стартует

необычный проект —

«В добрый путь!». На страницах газеты мы размещаем

фотографии выпускных классов 2012 года.

 

В чем смысл этого начинания? В просвещенной Европе и Америке ежегодно выходят в свет объемистые каталоги, где запечатлены все до единого выпускники. Сотни глянцевых страниц с юными лицами — память на долгие годы. У нас эта традиция только начинает прорастать — несколько лет назад в Ярославской области стал выходить каталог лучших выпускников, честь попасть на страницы которого имеют медалисты, победители олимпиад, престижных интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний. Все остальные наши надежды, получается, остаются «за кадром». А ведь зачастую именно середнячки впоследствии «выстреливают» и становятся яркими звездами на производстве, в науке, искусстве, политике…

Но проект имеет и более глубокий смысл. По сути, это портрет нашего завтра. Вглядитесь в их лица — молодые и счастливые, серьезные и веселые, но главное — с надеждой смотрящие в будущее. Хочется верить, их мечты сбудутся, таланты обязательно найдут применение в жизни — на благо города и страны.

 

Свое напутствие в завтрашний день сегодняшним выпускникам дал глава города Юрий Ласточкин:

— Окончание школы — самый важный этап в жизни человека, когда перед ним стоит серьезная задача самоопределения. И при этом неважно, куда он пойдет дальше — в техникум, вуз, работать, важно не ошибиться с выбором. У нас много достаточно сильных государственных учебных заведений: это и РГАТУ
им. П.А. Соловьева, и ярославские вузы. Поэтому я бы не советовал тратить время на обучение в вузах-однодневках, нацеленных на извлечение коммерческой выгоды, а отнюдь не на качественное образование. С таким дипломом будет сложно устроиться в жизни. В дальнейшем переучиваться — это лишнее время, которое можно потратить с большей пользой. Сейчас выпускники делают выбор своего будущего. И шанс его изменить потом может и не представиться.

— Вы помните год, когда окончили школу?

— В мае 1982 года я окончил школу № 20. Тридцать лет назад. Помню, как поступал в Ярославский госуниверситет. Тогда выбор учебных заведений был другим, но учиться в любом из них было престижно. И определялись мы с выбором своей дальнейшей судьбы еще со школьной скамьи. Сейчас выбор более чем разнообразен. Но его нужно сделать с умом. Здесь могут помочь родители, братья, друзья. Выбор вуза — одно из определяющих решений в жизни человека, как выбор работы, спутника жизни. Мало того что подводится определенный итог важного этапа жизни, но и делается шаг в завтрашний день.

Я, естественно, вспоминаю свою школу, прекрасные школьные годы. Эта тема не потеряла для меня актуальности и сейчас. И детские сады, и школы — это те места, где сейчас сосредоточено будущее города. Поэтому так важно создать в этой сфере современные условия как для обучающихся, так и для учителей. Это одна из главных задач, которые стоят передо мной как главой города. Сложнейшая вещь — дать людям возможность получить современное среднее образование. Поэтому сейчас мы много времени тратим на решение вопросов реструктуризации системы образования, ремонты, стройки. То, в какой школе человек учился, какие там были педагоги, является определяющим в жизни человека. Поэтому нужна концентрация на образовании, чтобы не упустить будущее. От того как человека научат, зависит то, каким он станет, что он сможет впоследствии в городе сделать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме