Темы 14 июня 2012

Лыжники на… асфальте

11-12 июня в Дёмино прошел III этап Кубка России по лыжероллерам.

Свыше 70 спортсменов со всей страны состязались за право участия в  этапах Кубка мира, который стартует в хорватском Орославле 16 июня. Высоких скоростей и яркой борьбы на асфальте было не меньше, чем на лыжне.

 Лето для лыжников

«Чистые» лыжники эти соревнования проигнорировали. У них свой план подготовки. А вот профессиональные лыжероллеристы — члены национальной сборной по лыжероллерному спорту, кто не отобрался на предыдущих этапах Кубка России в Воронеже и Серпухове, жаждали получить путевку в Хорватию, где через несколько дней пройдет I этап Кубка мира.

Победители соревнований в Рыбинске попадут туда автоматически. Поэтому в Дёмино прибыли все сильнейшие, «весь цвет» этой разновидности лыжного спорта, которая переросла в отдельную дисциплину. Кроме представителей обеих столиц, на турнире были лыжники из Воронежа, Нижнего Новгорода, Рязани, Сочи, Липецка, Твери, Белгорода, Московской области — признанных центров, в которых лыжероллерный спорт получил свое развитие.

Среди участников были настоящие «звезды»: мсмк Елена Родина из Новгородской области, завоевавшая серебряную медаль на Кубке мира, чемпион мира Игорь Глушков (Липецкая область), чемпион России Евгений Абдурахманов (Белгород).

Лучшая в России

Не секрет, что в России подготовка классных лыжероллеристов доступна не всем — специализированные трассы встречаются довольно редко и далеко не в каждом регионе. Рыбинцам и ярославцам на этот счет повезло. Дёминская лыжероллерная трасса протяженностью в 3,75 км считается одной из лучших в России. Кроме равнинных участков, здесь хватает и затяжных подъемов, и крутых, коварных спусков, которые после дождей и вовсе превращаются в экстремальные. Скорость гонщиков на них доходит до 70 (!) километров в час. В прошлом году для проведения чемпионата России по лыжероллерам были задействованы практически все подъемы, в том числе и тот, что ведет от Центра лыжного спорта к автодороге, в этом году решено использовать только лыжероллерную трассу и стадион. Восстановленный к этапу Кубка мира по лыжным гонкам мост, на котором недавно закончилось асфальтирование, тоже был исключен из хода гонок.

Экипировка — важный элемент

Лыжероллеры представляют собой платформу на двух колесах. Крепления, устанавливаемые на них, и ботинки ничем не отличаются от лыжных, а у палок другой наконечник.

Вместо лапки для снега устанавливается специальный штырь с зубцом из более прочной стали — асфальт требует от железа особой закалки. Лыжероллеры, как и беговые лыжи, делятся на коньковые и классические, колеса для классического хода меньше в диаметре.

Есть еще одно отличие лыжероллеров от классических лыж — тормозной путь. По снегу он составляет пять-восемь метров, на асфальте же увеличивается в разы. К примеру, на скоростных лыжероллерах спортсмены могут разогнаться на спуске до 80 км в час, поэтому в обязательную экипировку входят защитные шлем и очки.

Побеждают сильнейшие

Программа нынешних соревнований во многом соответствовала чемпионату России прошлого года. Первый день проверял спортсменов на быстроту и спринтерские качества на дистанции в 150 метров свободным стилем. Спринт — одна из самых зрелищных дисциплин.

«Борьба будет очень напряженной, конкуренция велика, особенно у мужчин. Все готовились к этим стартам, чтобы попасть на этапы Кубка мира», — предвосхищая соревновательную интригу, сказала заместитель председателя комитета по лыжероллерам Всероссийской федерации лыжных гонок Галина Шлыкова.

В прошлом году, чтобы популяризовать лыжероллеры, организаторы устроили спринт не в Дёмино, а прямо на Волжской набережной — на обычной автомобильной дороге. Соревнования запомнились, и в этом году зрителями турнира стали приехавшие в Дёмино рыбинские болельщики.

«В спринте на лыжероллерах в отличие, например, от спринта на лыжах нет места тактике. Дистанция — всего 150 метров, поэтому надо бежать, как говорится, сломя голову. Задача была простая — выиграть все четыре забега, и я выполнил ее на 100%», — сказал Евгений Абдурахманов из Белгородской области.

Он стал лидером квалификации и в гонках навылет обошел всех. Кстати, ярославец Максим Гиниятов финишировал в финале вторым, уже в третий раз на этапах Кубка России.

Одним из фаворитов спринта считался Игорь Глушков — самый возрастной и опытный спортсмен — ему 44  года. Но чемпион мира в финале совершил роковую ошибку — два  фальстарта. В итоге — восьмой.

Не меньшая интрига была и в женской части спринта. Кто выиграет — не знали даже весьма искушенные эксперты. Лучшей оказалась Анастасия Воронина из Белгорода — чемпионка России прошлого года. С каждым стартом она начала прибавлять и выиграла все забеги вплоть до финального.

«Мы готовились, рассчитывали, что попаду в призеры. Конечно, рада, что все получилось. Немножко квалификация не удалась. А так самое тяжелое — это был финал. Вообще ужас», — поделилась победительница. Среди юниоров победу праздновали Александр Гаврилов из Липецка и москвичка Маргарита Толочко.

Программа второго дня была более насыщенной: в 10 утра спортсмены стартовали на дистанции 10 км классическим стилем, а через несколько часов приняли участие в гонке на 15 км свободным стилем с гандикапом, стартуя в соответствии с результатом классической части.

Перерыв обусловлен тем, что в отличие от лыж экипировка гонщика на роллерах меняется существеннее: в транзите можно, конечно, поменять роллеры и палки, а вот переобуть ботинки, да еще и перемотать их скотчем для большей жесткости — это требует времени.

Но по характеру и по трудности персьют с перерывом — классическая лыжная гонка на 10 км, а затем «коньком» на дистанции 15 км, только на роллерах. Успех во многом зависит от сочетания скоростных качеств спортсмена и его умений тактически выстроить процесс участия в гонке, которая, как и в лыжах, зачастую превращается в «гонку последнего километра».

Победили, как всегда, сильнейшие. У мужчин лидировал Игорь Глушков, среди женщин — перспективная спортсменка, которая все больше заявляет о себе, Ксения Конюхова из Москвы. В состязании юниорок, где победы добилась Елена Лукьянова (ЯНАО), отличилась лыжница рыбинской СШОР 4 Любовь Скребова.

«Спасибо организаторам, подарившим нам праздник, спасибо всем, кто помогал. Спасибо спонсорам и соперникам за то, что заставляют быть лучше», — от души сказала спортсменка.

К новым горизонтам

Десять лет назад катание на лыжероллерах перестало быть только тренировкой для «чистых» лыжников и превратилось в самостоятельный летний вид спорта, причем очень зрелищный.

«Посудите сами: скорость — выше, чем на лыжах, у роллеров отсутствуют тормоза, поэтому нередко случаются падения. Единоборство на дистанции превращается в настоящую борьбу гладиаторов. Азарта, адреналина, эмоций — хоть отбавляй! В Европе лыжероллеры прочно удерживают 2-е место по популярности после велогонок, на старт выходят до 20 тысяч человек!» — сказал заместитель директора ЦЛС «Дёмино» по спорту Александр Игнатьев.

С каждым годом лыжероллеры становятся всё самостоятельнее и независимее от лыж. В этих переменах к лучшему — немалая заслуга спортсменов, ведь россияне традиционно очень успешно выступают на международном уровне, являясь одними из признанных лидеров. Как показали соревнования юниоров, основному составу растет достойная смена.

Чемпионат и первенство России, а теперь и этап Кубка России по лыжероллерам получили «прописку» в Дёмино. Уже третий год здесь проходят соревнования российского масштаба, что позволяет организаторам претендовать на турниры более высокого ранга. В настоящее время идут переговоры о проведении в Демино одного из этапов Кубка мира по лыжероллерам.

Надеемся, что Дёмино будет оказано высокое доверие, и ближайший «родственник» зимнего спорта №1 в России — лыжных гонок и биатлона — получит дальнейшее развитие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме