новости 20 июня 2012

«Дёминский марафон»: теперь в Worldloppet!

«Дёминский лыжный марафон» с этого момента будет представлять Россию в семье элитных марафонов Worldloppet. 15 июня принято решение о включении нашей страны в члены международной спортивной Федерации лыжных марафонов Worldloppet.

Мы — лучшие!

На конференции рыбинская делегация представила свою презентацию с предложениями по совершенствованию проведения «Дёминского марафона», отвечала на вопросы членов Исполнительного комитета. Свои впечатления высказали представители Исполкома, побывавшие на дёминской гонке и лично преодолевшие трассу: Эпп Паал (Эстония), Нэд Зюэльсдорфф (США), Аннэт Лами Шаппюи (США-Франция), технический делегат FIS Энзо Макор (Италия). Резюмировал выступление председатель Исполнительного комитета Worldloppet Анжело Коррадини: «На мой взгляд, «Дёминский марафон» достоин стать членом семьи Worldloppet».

Дальнейшая судьба дёминских соревнований решалась общим голосованием. 50 человек, присутствовавших в зале, единогласно приняли положительное решение. «Дёминский марафон» стал 16-м членом элитной серии мировых марафонов.

«Последний раз конгресс Worldloppet, чтобы проголосовать за прибавление семьи марафонов, собирался три года назад, тогда речь шла о польском марафоне. Требования к проведению спортивного мероприятия очень высоки. Только одна и самая лучшая гонка страны имеет право на вступление в Worldloppet. Рыбинск шел и готовился к этому шесть лет», — рассказал директор по спорту ЦЛС «Дёмино» Александр Игнатьев.

«Хотя в кулуарах многие высказывались «за», мы волновались до последнего. Обсуждение проходило достаточно бурно. К сожалению, Россия многих иностранцев пугает. Встал вопрос по срокам, так как «Дёминский марафон» совпадает с норвежским… Сейчас, когда все позади, впечатление одно — мы сделали большое дело! — поделился радостью директор ЦЛС «Дёмино» Олег Кондратенко. — Мы доказали, что наш марафон достоин присутствовать в серии Worldloppet. Принятое решение обязывает. И хотя до лидеров Worldloppet нам еще далеко, но, беря на во-оружение накопленный опыт, анализируя ошибки, мы при подготовке «Дёминского марафона-2013» будем качественно улучшать свою работу. Необходимо еще многое сделать, уровень требований чрезвычайно высок. Если на последнем марафоне было 30 иностранных лыжников, то со следующего года их будет намного больше. Поначалу экстремалов, а потом и остальных любителей лыжных гонок».

Уже история

Первый официальный Дёминский марафон состоялся 19 марта 2007 года. Его зрители и участники вряд ли забудут, в каких тяжелейших погодных условиях он проходил. Сезон  2006-2007 годов для лыжников не задался: зима была поздней, а весна ранней. Весь март до начала марафона организаторы занимались сохранением трассы. В итоге из 25 километров, изначально подготовленных для проведения соревнований, сохранились только пять, поэтому пришлось спортсменам крутиться по этому кругу десять раз. Всего на старт первого «Дёминского марафона» вышли около 100 человек. 

Зато на «Дёминском марафоне-2008» снега было по колено! В соревнованиях уже приняли участие более 400 человек из пяти стран мира — Норвегии, Украины, Белоруссии, Чехии, Болгарии. Дистанция состояла из двух 25-километровых кругов и подготовлена была просто идеально. Участники и гости марафона высоко оценили уровень организаторской работы.
С тех пор развитие «Дёминского марафона» шло гигантскими темпами: за несколько лет молодая рыбинская гонка по своей известности, статусу, количеству участников и уровню подготовки обогнала все российские марафоны. Так, в 2008 году «Дёминский марафон» проиграл по массовости только марафону «Европа-Азия».  Тогда он был включен в серию Russialoppet, объединяющую 16 лучших российских лыжных марафонов, и по представлению Федерации лыжных гонок России утвержден в календаре FIS.

В 2009 году организаторы «Дёминского марафона» ставили перед собой смелую задачу — взять планку в 1000 участников. Но в амбициозные планы вмешался экономический кризис, и в гонке 2009 года приняли участие «всего» около 850 спортсменов. Однако это не помешало «Дёминскому марафону» по своей численности обойти все аналогичные соревнования страны, кроме мурманского «Праздника Севера» — крупнейшего на тот момент российского марафона. Несмотря на неустойчивую финансовую ситуацию в стране и мире, у марафона сохранились основные спонсоры и даже появились новые — например Atomic, Craft, Polar. Именно с 2009 года организаторы «Дёминского марафона» стали задумываться о покорении новой вершины — включении в серию лучших мировых марафонов Worldloppet.

«Дёминский марафон-2010» привлек новых спортсменов во многом из-за того, что в нем  участвовали триумфаторы Олимпийских игр в Ванкувере — олимпийский чемпион Никита Крюков и бронзовый призер Николай Петухов. Кроме того, рыбинские соревнования установили очередной рекорд массовости (на старт вышли — 1099 человек, финишировали — 1021) и стали крупнейшим марафоном России. Благодаря тому, что «Дёминский марафон-2010» преодолел «контрольную» отметку в 1000 участников, это позволило ему попасть под все формальные требования марафонов серии Worldloppet.

19 и 20 марта 2011 года «Дёминский марафон»  отметил свой первый — пятилетний — юбилей. Подарком организаторам к этому событию стал новый рекорд посещаемости: 1248 лыжников из 50 регионов РФ и
8 стран мира вышли на старт, 1193 — преодолели 50-километровый рубеж. К своему пятилетию марафон уже стал брендом: многие участники признавались, что приезжают издалека, хотя есть возможность посетить аналогичные гонки гораздо ближе. Все чаще от спортсменов, экспертов и зарубежных гостей слышится: «Дёминский марафон» — лучший в России». За пять лет проведения он стал одним из самых желанных лыжных стартов страны, возглавив серию лыжных марафонов Russialoppet. По уровню топовых участников «Дёминский марафон» не уступает многим международным гонкам: так, в 2010 году в нем приняли участие серебряный призер Олимпиады в Ванкувере немец Тим Чарнке и лыжница из Швейцарии Наташа Леонарди Кортези. Среди россиян было порядка 20 «международников» уровня сборной России.

Ещё летом 2010 года, после короткого отчёта об успешном проведении «Дёминского лыжного марафона-2010», исполком Worldloppet принял решение направить на «Дёминский марафон-2011» с инспекционными функциями Пэдди Филда, одного из самых уважаемых технических делегатов FIS. Тогда же от генерального секретаря Worldloppet Анжело Коррадини в адрес оргкомитета «Дёминского марафона» пришло уведомление о присвоении марафону статуса «кандидат» в Worldloppet и приглашение на ежегодное общее собрание для презентации в Сент-Морице (Швейцария). Итогом стало принятие решения о присвоении ему статуса «официальный кандидат». «Дёминский марафон» был допущен к следующему этапу процедуры вступления в Worldloppet.

«Дёминский марафон-2012» должен был стать переломным моментом в истории, пожалуй, всего российского лыжного спорта. От его результатов зависело, примут ли молодой российский марафон в элиту мирового лыжного спорта. Поэтому на подготовку были брошены все силы. Так, к примеру, впервые в истории «Дёминского марафона» были использованы электронные чипы для фиксации результата. Среди партнеров появился крупнейший производитель спортивного питания компания «Сквези нутришен», чья продукция была апробирована в прошлом году на беговом и веломарафонах. Кроме того, у марафона появился новый слоган — «Большая гонка большой России». Приготовления были не случайны: на этот марафон приезжала инспекционная комиссия Worldloppet, которая должна была лично оценить масштаб и уровень организации стартов.

17 марта на старт «Золотой» 50-километровой гонки вышли более 1600 участников. Генеральный секретарь исполкома Worldloppet Анжело Коррадини лично принял участие в Дёминском лыжном марафоне и прошел до конца всю 50-километровую дистанцию,  убедившись в качестве трассы и организации подготовки марафона.

22 марта в адрес оргкомитета пришло официальное приглашение на самое важное мероприятие для марафонских лыжных гонок всего мира — ежегодное общее собрание Worldloppet, которое состоялось в Тарту 15 июня.

Этот день можно назвать поистине судьбоносным. После финальной презентации Дёминского лыжного марафона прошло голосование. Руководители престижных мировых марафонов единогласно приняли лучший российский лыжный марафон в свою семью!

До этого только 15 марафонов из Европы, Америки, Азии и Австралии входили в состав этой престижной организации. Ценой невероятных усилий Россия смогла добиться представительства в элите мировых лыжных марафонов. Отметим, что почетное звание марафона Worldloppet Дёминский лыжный марафон заслужил благодаря слаженной работе команды организаторов, движимых любовью к лыжному спорту, профессионалов своего дела, поддержке городских и региональных властей и, конечно же, благодаря энтузиазму лыжников, которые проявляют небывалый интерес к этой захватывающей гонке.

P.S. Уже определена дата проведения «Дёминского марафона-2013» — 16 марта (50 км FT) и 17 марта (25 СТ).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме