новости 4 июля 2012

Счастливые мгновения

17 июня исполнилось 70 лет заслуженному тренеру России по легкой атлетике Вадиму Николаевичу Зюзину. Кроме этого высокого звания, он имеет медали за плодотворный труд, высший почетный знак Госкомспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», знаки «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Отличник народного просвещения»

Классический живой портрет Зюзина — непременно с секундомером. Либо на шее, либо зажатым в руке. На многих солидных соревнованиях легкоатлетов Вадим Николаевич старший на хронометраже. Остановленным им мгновениям нет счета. Бесконечные прикидки учеников на тренировках, календарные и внеплановые старты бегунов. Без него как прямого участника нигде не обходится. Так было в который уже раз на майской эстафете на призы «Рыбинских известий», на недавнем турнире памяти друга и коллеги
А.Р. Елфимова. Кстати, об эстафете. Лучший на сегодня подопечный Зюзина Никита Александров в буквальном смысле слова сдюжил победу — в двенадцатый раз назван сильнейшим, по традиции обеспечив хороший отрыв на первом этапе.

Серьезных во всех смыслах учеников у Вадима Николаевича всегда хватало. Перечень их длинен. Один Юрий Козлов чего стоит. Многократный чемпион легкоатлетических состязаний, первый в России и СССР, непобежденный на Спартакиадах народов республики и Союза. Да и вот еще какая штука. Областные рекорды этого лидера в беге на 200 и 400 метров держатся без малого три десятилетия. Вроде и нет на подходе никого, кто бы смог на былые достижения воспитанника Вадима Николаевича посягнуть.

Конечно, особняком стоит в уважаемом ряду мастер спорта международного класса спринтер Оксана Хрескина. Отличилась в свое время на берегах реки Одры. В Чехии, в Остраве, на молодежном первенстве Европы доверили Оксане ту же эстафетную палочку от имени страны и выиграли! Тоже командный рекорд не устарел.

Был такой Евгений Зараковский, сейчас проживающий в Ярославле. Он в более чем сорокалетнем возрасте «давал прикурить» молодежи. Ничего не поделаешь — зюзинская школа. Что там кросс. Женя побеждал в традиционном Московском международном марафоне мира!

Ладно видные бегуны. Зюзин нередко брал под свое крыло абсолютных любителей. Так произошло с преподавателем полиграфколледжа Валерием Ивановым и его дочерью. И ведь забегали, забегали! В таких марафонах участвовали, что дай Бог каждому.

Жизнь хороша тем, что постоянно наполняется. Десятилетия вместил в себя промежуток, в котором любимский парень Вадим Зюзин сам проявлял себя на стадионе. За все хватался с азартом — от ручного мяча, футбола, стрельбы до легкой атлетики. Вел ребятишек к вершинам спортивного мастерства в качестве школьного преподавателя физкультуры. Своими руками построил манеж, который до сих пор в Любимском и Даниловском районах называют сказкой. В провинциальном Данилове создал физкультурный костяк, который приводил в изумление видавших виды людей из центров покрупнее. Перспективного тренера заметили и пригласили в Рыбинск. Дальновидный директор Геннадий Зотеевич Морозов создавал знаменитую тренерскую команду, которой около четырех десятилетий. Длинноволосый по моде тех времен Зюзин пришелся ко двору. Настала замечательная рыбинская пора.

То, что Зюзин уже давно по уши наш, сомнений не вызывает. В том online roulette числе и его усилиями СДЮСШОР №2 и СДЮСШОР №8, где сейчас трудится Вадим Николаевич, стали числиться в олимпийском резерве.

Нет, ничего не закончилось. Сейчас под началом Зюзина универсальный бегун Никита Александров, зрелый мастер, титулованный спортсмен, завоевавший среди многих наград Кубок европейских чемпионов. Очень жаль, что на днях Никита поневоле выбыл из борьбы на зональных соревнованиях, получив серьезную травму. Падение началось уже в финишных клетках беговой дорожки, когда до призового места было рукой подать. Мгновение не из приятных, но у дуэта обязательно все впереди!

Зюзин привык видеть перспективу. Как и его ученики, сами ставшие учителями. Штурмуют современные методики, жадно листают журнал «Легкая атлетика». А Вадим Николаевич по-прежнему морщится от слова «пенсионер». Машет руками вопреки поздравлениям. Тут, понимаешь, воспитаннику травму надо подлечить, а не выглядывать из-за букета цветов и коробки с коньяком, краснеть от славословия окружающих. Поездка дальняя на носу — какие могут быть игрушки. Домашние к его доводам привыкли. Тем более знают, что он большую часть хозяйственных дел добросовестно на себе тащит. Правда, когда к даче на велосипеде пилит, не только о грядках думает. Мысленно изобретает тренажёр и прикидывает, как бы его в практику запустить. В седле же делает расчет результата самого перспективного бегуна на будущее. Без всякого на ура с дотошностью ученого.

Возникшую вокруг предъюбилейную плохо скрываемую возню он заметил, но в общем не верилось, что грядет особенный возрастной рубеж. Остается только почесать кончик носа, махнуть на все рукой и быстро зашагать на стадион. Ребятам перед тренировкой томиться ни к чему. Они привыкли, что тренер — человек обязательный, и сами к этому приучены. Он — с сумкой на плече, в которой минералка и хронометр, — никогда не опаздывает. И начнет Вадим Николаевич наверняка не с атлетических заданий, установок или разборов вчерашних соревнований. Он мастерски пойдет рассказывать легенды и были про Пааво Нурми — лучшего бегуна современности, выигравшего
9 золотых медалей на трех Олимпиадах, кому при жизни поставлен памятник в Финляндии. Олимпиады — его слабость.

Всегда помнит Зюзин о своей должности в одной из ведущих спортшкол области. Она называется «тренер-преподаватель». Можно и попроще, как выяснилось за многие годы: воспитатель, нянька, духовный наставник.

Все, занятия начинаются… Пора отсчитывать мгновения — из них и складывается жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме