новости 4 июля 2012

Благоустройство Рыбинск в зеленых тонах

Ни один город не может претендовать на звание красивого и комфортного места для проживания людей, если его улицы безжизненны и напоминают каменные джунгли. Рыбинск всегда был зеленым городом, и это конкурентное преимущество надо сохранять. Только в нынешнем году в городе появится порядка 3,5 тысячи «зеленых жителей».

Вырубили — посадили

На данный момент уже завершена посадка 1020 деревьев и 1040 кустарников. Рябины, березы, липы «прописались» в Волжском парке, на проспекте Ленина, улицах 50 лет ВЛКСМ, Глеба Успенского и других.

— Перед полномасштабными мероприятиями по озеленению города требовалось сначала навести порядок, — рассказывает начальник ПТО МБУ «Управление городского хозяйства» Людмила Рудковская. — И хотя еще не все территории освобождены от аварийных деревьев, проведенная прежде работа позволяет в этом году сделать упор на высадку новых саженцев.

Пристальное внимание к санитарной вырубке вполне объяснимо — зеленая зона Рыбинска находится в запущенном состоянии. Всему виной старые тополя. Теперь уже трудно сказать, кому еще в советские годы пришла идея высаживать их в городской черте. Видимо, тогда специалисты принимали во внимание только положительные качества деревьев, главное из которых — неприхотливость и быстрый рост. Но вместе с тем тополь — это очень хрупкое дерево. Обладая поверхностной корневой системой, он легкая добыча даже для ветерка средней силы. Декоративные кустарники в зеленой зоне без присмотра не только потеряли свою изначальную живописность, но и стали для асоциальных типов настоящими притонами на свежем воздухе. Неудивительно, что от этих зарослей, разбросанных в разных уголках города, в последнее время также стали безжалостно избавляться. На месте старых посадок появляются саженцы признанных декоративных фаворитов — барбарисов, спирей.

Специалистам, занимающимся озеленением города, известно, какое упорство, несмотря на все доводы рассудка, проявляют граждане, когда речь идет о выпиловке старых деревьев во дворах жилых домов. Особенно сейчас, когда развернуты масштабные работы по благоустройству этих территорий, включающие в том числе обустройство парковочных мест.

— Озеленению отремонтированных дворов уделяется первостепенное внимание. Часть посадок произвели во время работ, но это далеко не все. Осенью будут высажены деревья как во вновь отремонтированных дворах, так и на территориях, благоустройство которых уже завершено, — пояснила Людмила Рудковская.

Зеленые крупномеры появятся во дворах за счет бюджетных средств. Но что нужно сделать для того, чтобы возле городских многоэтажек радовали глаз яркие цветы?

— Город отвечает только за общие территории. Собственно говоря, благоустройство дворов муниципалитет взял на себя, потому что ни одной УК на сегодняшний день подобный объем работ не под силу. Однако такие элементы благоустройства, как клумбы, могут появиться, если инициативу проявят управляющие компании или сами собственники жилья, — подчеркнула Людмила Рудковская.

 

Детали и особенности

Как выяснилось, посадка деревьев — это целая наука. К примеру, хвойники можно без проблем сажать зимой. В холодное время года они лучше приживаются, нежели, к примеру, летом. В этом году рыбинцы уже могли наблюдать, как в трескучий мороз кардинально преобразилась часть территории Сухого Дока.

Летний сезон добавляет своих хлопот. Молодые саженцы ждут заботы и внимания. И когда речь заходит об озеленении дворов жилых домов, посильную помощь могли бы оказать и рядовые рыбинцы.

— К сожалению, люди вместо того, чтобы спуститься во двор с ведром воды, уповают на то, что этим будет заниматься кто-то другой. А ведь красота создается для них, и, по-моему, логично, если они возьмут на себя ее поддержание, — делится Людмила Рудковская.

В нынешнем году открыта новая страница в истории парка Фейгина. Озеленителям в кардинальном преображении этого уголка города отведена ведущая роль. Летом здесь будут высажены около сотни деревьев.

Появятся здесь и клумбы с яркими цветами. Пока сохраняется интрига, какими они будут — вплотную их оформлением специалисты планируют заняться только в следующем году, но можно с уверенностью сказать, что яркие и нарядные рабатки составят достойную конкуренцию другим цветникам города, в том числе знаменитой чудо-рыбке.

 

Красота — вещь хрупкая

К сожалению, нередко новые зеленые насаждения становятся объектами нападения вандалов или же нечистых на руку садоводов-любителей, которые выкапывают растения и увозят к себе на дачи. В прошлом году подобная ситуация сложилась на улице Молодежной. Около дома № 13 были высажены красивые сосенки. На другой день они бесследно исчезли. Слабо верится в то, что никто из жителей пятиэтажки не видел, как орудовали воришки.

Когда подростки ломали молодые деревья на Волжской набережной, рыбинцы оказались более сознательными — нарушителей даже удалось задержать.

Вопиющий случай имел место в прошлом году во дворе школы № 28 — перед новогодними праздниками здесь спилили верхушки у буквально на днях посаженных сосен.

— В 2011 году в городе было высажено много хвойников — больше всего в районе проспекта Генерала Батова, Сухого Дока. Весной начались палы сухой травы, в результате, порядка 40% прижившихся деревьев мы потеряли, пришлось их спилить под корень. За каждым таким случаем вандализма стоят немалые бюджетные деньги. Удручает то, что некоторые граждане не ценят красоту природы, труд людей.

Однако есть и другие примеры.

 

Счастливая инициатива

Многие побаиваются числа 13, однако администрация и сотрудники торгового центра, расположенного на проспекте Ленина, 171а, так не считают. Совсем недавно по их инициативе территория, прилегающая к торговому предприятию, украсилась саженцами туй.

— На несчастливое число мы внимания не обращаем, — рассказала администратор Юлия Халева. — У нас своя арифметика: шесть деревьев растут с одной стороны перехода, еще семь — с другой. Так что никакой мистики.

Проявив такую похвальную инициативу, предприниматели преследовали одну цель — сделать наш город еще красивее. Посадочный материал выбирали тщательно. В результате, двадцатилетние саженцы хвойников закупили в известном ярославском питомнике, специалисты которого дали подробные советы по посадке зеленых красавиц. При хорошем уходе растения окрепнут и будут долго радовать не одно поколение горожан — туи могут расти 200 лет!

— Приятно, когда люди благодарят за красоту, которую мы сделали. Особенно часто слышим спасибо от работников ОАО «НПО «Сатурн», которые каждый день спешат на работу мимо нашего торгового центра. Даже в транспорте порой раздаются восхищенные комментарии. Это очень приятно. Надеюсь, что наш пример окажется заразительным, и другие предприниматели также будут вносить свою лепту в украшение Рыбинска, — подчеркнула Юлия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме