Мнение 4 июля 2012

Евгений Ершов: Действую не «страшилкой», а убеждением

В Ярославской областной Думе работают 8 депутатов, представляющих интересы нашего города. И порой у рыбинцев возникает резонный вопрос, а чем они там занимаются? Мы попросили одного из областных депутатов — Евгения Георгиевича Ершова — помочь нашим читателям ответить на этот вопрос.

— Евгений Георгиевич, сегодня тема № 1 — выделение Рыбинску из Дорожного фонда области дополнительных 90 млн. рублей. Знаем, что вы к этому имеете прямое отношение…

— Последние годы львиная доля средств на благоустройство дорог отдавалась Ярославлю для подготовки к тысячелетию, другим муниципальным образованиям доставались крохи — 80 млн. на всех. Ситуацию должно было изменить создание Дорожного фонда. Сумма выделенных на этот год бюджетных средств — 4 млрд. рублей — просто астрономическая.

По моей инициативе в марте на заседание комитета по экономической политике, где я являюсь заместителем председателя, был вынесен волнующий всех вопрос об использовании средств Дорожного фонда. После выступления заместителя губернатора Андрея Епанешникова возникло много жестких замечаний у депутатов.

Львиная доля средств — 3 млрд. рублей, предназначенных на межмуниципальные дороги, «осела» в областном департаменте дорожного хозяйства, 1 млрд. 100 тыс. рублей было распределено между муниципалами в соответствии с методикой, в основе которой лежит километраж зарегистрированных городских и сельских дорог. Кстати, без учета ширины дорожной полосы. В Рыбинске их порядка 360 км. Городу досталось 209 млн. рублей — невиданная доселе сумма.

В отличие от других муниципальных образований Рыбинск оказался готов к освоению бюджетных денег. Был разработан четкий план ремонта улиц, составлены проекты и сметы затрат даже на большую сумму — порядка 800 млн. рублей (именно столько требуется, чтобы привести рыбинские дороги в порядок). Одно «но»: департамент финансов области, по существу «запустив руку в карман» города, направил часть средств — 90 млн. рублей — на строительство дороги в Восточной промышленной зоне, где в скором времени начнется возведение нового завода. Я благодарен другим рыбинским депутатам и ярославцам, что они поняли, что это незаконно.

Дорожный фонд не может быть источником инвестиций. Эти деньги должны идти на содержание и ремонт городских улиц, а инвестиционные зоны должны финансироваться особым порядком из Инвестиционного фонда Ярославской области. Поэтому мы и внесли изменения в Закон «О бюджете Ярославской области», где прописали, что 90 млн. рублей должны вернуться в Рыбинск. После всех жарких словесных баталий и перипетий наше предложение поддержал комитет по бюджету.

— Не секрет, любой финансовый вопрос — это всегда конфликт интересов. Как вам удается лоббировать интересы Рыбинска среди депутатского корпуса?

— Так получилось, что я единственный депутат, не входящий ни в одну политическую фракцию, поэтому могу рассчитывать только на себя. Говорю это не в порядке хвастовства, а для понимания трудностей, которые мне приходится преодолевать.

Для выполнения поставленных задач и нахождения путей решения проблем Рыбинска приходится искать заинтересованных лиц в разных «лагерях», действовать не принуждением, не «страшилками», а убеждением. Главный момент в моей депутатской работе: не давить, а находить для оппонентов веские доводы, чтобы они поняли: проблема не допускает отлагательств. У меня есть такой опыт. Вспомните, на комитете по бюджету нашу поправку о выделении 45 млн. рублей на водоочистные сооружения в поселке Волжский другие депутаты «прокатили», но за день до заседания Думы мы нашли веские аргументы рассказать уже не губернатору, а его помощникам, что будет, если эти средства не поступят в Рыбинск. И они прониклись, в итоге — решение о поддержке было принято.

— Значит, в любой вопрос вы погружаетесь с головой, проникаете в самую суть…

— А по-другому нельзя. Мой принцип работы — поезжай и посмотри своими глазами, что там за беда. Только после этого можно понять, в чем проблема, и искать пути решения. Мой 30-летний опыт руководителя, 12-летний депутатский стаж плюс финансово-экономическое образование, опыт работы с людьми и богатый жизненный опыт — все это помогает мне контактировать с людьми максимально результативно, находить точки соприкосновения.

— То, что последнее время вы беспартийный депутат, не примыкаете ни к какой фракции — это личное убеждение и способ быть самостоятельным в выборе решений?

— Я не против самих партий, имею опыт партийной работы в советское время. Был членом двух современных партийных фракций, но расстался с обеими, объяснив, что не могу идти с ними «в одну ногу». Меня приглашали в ЛДПР, Союз русских общин, но мне по сердцу простые рыбинцы. Главная партия для меня — это партия рыбинских избирателей.

— За решение каких проблем Рыбинска вы боретесь, отстаивая интересы города?

— Они сегодня налицо. По каждому направлению приходиться биться. Взять дорожное хозяйство, тут мы с вами убедились, что победа возможна. Другая насущная потребность — детские сады. Рыбинску нужно как минимум три новых детских сада, особенно остро нехватка мест ощущается в микрорайоне Скоморохова гора. Пока выделено всего 20 млн. рублей. Но этого очень мало.

Меня также очень тяготит положение рыбинской медицины. Новому руководству областного департамента и заместителю губернатора еще предстоит вникнуть в ее проблемы. Мне бы хотелось, чтобы это был не поверхностный взгляд, а именно глубокое понимание этих проблем изнутри. Сейчас надо срочно решать вопрос с капремонтом горбольницы № 6. Для меня как бывшего «моторщика» поиск денежных средств для родной больницы — одна из приоритетных задач. Также первоочередной вопрос на повестке дня — вывод за пределы города противотуберкулезного диспансера. Мы собрали под обращением к губернатору 10 тысяч подписей, к сожалению, воз и ныне там. В центре города находится особо опасный объект, но вот уже три года дело не двигается с мертвой точки. Мы вместе с главой города будем продолжать добиваться решения этого принципиального вопроса, касающегося жизни и здоровья рыбинцев.

— Вы много сил отдаете воспитанию молодежи… Почему для вас это важно?

— Потому что молодежью надо заниматься, досуг подрастающего поколения надо организовывать. К сожалению, с отдыхом, со спортом, решением проблем молодежи не все благополучно. И не только в Рыбинске, но и в целом по стране. Нужны реальные дела, а не только красивые слова. Комитет общественного самоуправления мкр. Скоморохова гора, который я возглавляю, ежегодно в июне организует праздник для детей. Вот уже 6-й год при моей поддержке проводится турнир по бальным танцам на Кубок главы. В этом году в состязаниях участвовали около 600 пар — представители 25 клубов страны. Я также являюсь одним из главных организаторов мотоциклетных гонок. В текущем году на старт вышли 150 юных любителей мотоциклетной техники. Жаль только, что столь важные и нужные мероприятия, пользующиеся у молодежи неизменным вниманием, кроме меня и группы организаторов-энтузиастов, по большому счету больше никому не нужны. Есть депутаты, которые даже пальцем не шевельнут, я так не могу. Хотя каждый раз это головная боль, не могу бросить начатое. Жалко. Особенно, когда видишь горящие глаза детей и понимаешь: они счастливы.

— Вы ощущаете значимость своей работы?

— Да. Всегда помню дедов наказ: «пахать» ради людей. Для меня это не пустые слова. Когда человек рвется на работу, чтобы заработать, он теряет себя для людей, если человек идет созидать — у него все получается. Как-то мы с владыкой Кириллом обсуждали, что в церковь и к депутатам идут с болью, со слезами, и каждого надо принять, выслушать, подсказать, что ему в той или иной ситуации делать, оказать помощь. В прошлом году я принял у себя тысячу человек — и это только то, что зафиксировано. Бывает, люди меня узнают, останавливают на улице… Я человек православный. Если Господь повесил мне на шею эту ответственность, я ее тащу, никому не жалуясь, как бы тяжело мне ни было.