новости 11 июля 2012

«Во саду ли в огороде бегала собачка»

— сегодня шутливая детская частушка звучит для рыбинцев набатом. Район возле Георгиевского храма объявлен карантинной зоной по бешенству.

Начиналась эта история вполне безобидно и даже мило. Лисичка нашла себе на территории кладбища приют и создала семейный очаг. Она с двумя лисятами довольно комфортно чувствовала себя среди надгробий — ведь кое-где за помин души умерших родственников рыбинцы оставляют не только рюмочку, но и съестное. Да и ворон здесь полным-полно. Горожане неоднократно видели рыжее семейство и сообщили об этом специалистам Россельхознадзора. За территорией кладбища и храма велось наблюдение, и в конце июня охотинспектору удалось поймать одного из уже подросших лисят, второй оказался разорванным бродячими собаками. Однако 2 июля пробы на бешенство в лаборатории дали положительный результат. Где сегодня находится мама этих лисят, сказать сложно. Неопровержимым фактом остается лишь то, что она также заражена опаснейшим вирусом. Сколько собак участвовало в растерзании лисенка, не установлено. Но вся эта стая представляет огромную опасность для жителей нашего города. В связи с этим рыбинцам необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: не вступать в контакт с бездомными дикими и домашними животными — лисами, белками, кошками, собаками; домашних животных оградить от возможного контакта с дикими животными, выгул животных осуществлять на поводке и в наморднике, провести вакцинацию домашнего животного; в случае укуса, оцарапывания, ослюнения неизвестным животным незамедлительно обращаться в травмопункт за медицинской помощью; при обнаружении подозрительных животных информацию сообщать в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 290-111.

В Ярославской области после 45 лет благополучия заболевания животных бешенством регистрируются с 2003 года, информируют специалисты управления Роспотребнадзора по Ярославской области в ГО г. Рыбинск и РМР. В прошлом году ситуация резко ухудшилась, за год зарегистрировано 73 очага бешенства среди животных в 11 районах области: Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некрасовском, Переславском, Ростовском, Рыбинском, Угличском и Ярославском. Наиболее неблагополучными были Переславский, Ростовский, Некрасовский и Гаврилов-Ямский районы.

Однако если ранее бешенство регистрировалось преимущественно в центральных, восточных и южных районах области, так как река Волга от Рыбинска до Костромы служила естественным препятствием для больных животных, то летом 2011 года началась регистрация случаев бешенства в северной левобережной части области (зарегистрировано 6 случаев).

Основную роль в распространении бешенства играет красная лисица (62% случаев). Но вовлечены в этот процесс и домашние, и сельскохозяйственные животные. На долю собак и кошек приходится 13% и 6% случаев соответственно.

Неснижающееся число безнадзорных собак и кошек, отсутствие учета содержащихся в городе домашних животных и низкий охват их вакцинацией против бешенства приводят к повышенной вероятности распространения эпизоотий бешенства среди домашних животных. Так, по скромным расчетам, охват прививками домашних животных составляет не более 10%, в то время как для предотвращения распространения заболевания должен составлять не менее 80%.

За 5 месяцев этого года на территории Ярославской области зарегистрировано 27 очагов бешенства среди животных, преимущественно среди лисиц. На территории г. Рыбинска и Рыбинского района подобные случаи регистрируются с 2005 года. За этот период произошло 8 случаев.

С начала 2012 года имеет место ухудшение эпизоотологической обстановки в прилегающем Рыбинском районе. За 5 месяцев зарегистрировано 5 случаев бешенства у лисиц, забежавших в различные населенные пункты района.

Не снизилось число людей, пострадавших от укусов животными. В 2011 году укушенными оказались 755 человек, из них 20,5% — дети. За этот год общее число пострадавших возросло на 11,6%. По числу укушенных животными людей показатель г. Рыбинска превышает средние областные уровни на 20,8%, в том числе среди детей — на 11%. В 31% случаев укусы нанесены бродячими собаками, кошками и грызунами.

За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 285 случаев укусов животными, среди них 47 детей. Число укусов возросло на 13,1%. В 30% они нанесены бродячими собаками и кошками.

Несмотря на неснижающееся число пострадавших людей от укусов животными, систематический плановый отлов бродячих животных не организован. За прошлый год по городу были отловлены 141 собака и 41 кошка, в то время как в Ярославле — 3610. Повсеместно в городе, в том числе на площадях и парках, можно видеть стаи бродячих собак.

По итогам 5 месяцев этого года показатели охвата пострадавшего населения антирабической помощью улучшились в 2 раза: лечебную вакцинацию в полном объеме получили 25,6%, условный курс — 5,5%. Однако число отказавшихся от лечения и самовольно прекративших его остается крайне высоким (68,9%). А, между прочим, с 2003 года в области от бешенства погибли 2 человека (г. Переславль и Рыбинский МР).

Неудовлетворительно охвачены профилактическими прививками против бешенства лица из групп профессионального риска (охват прививками не более 50%), не имеют прививок против бешенства по причине отказов охотники, лесники.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме