новости 11 июля 2012

Двойное «золото» Сергея Кутузова

Медаль высшей пробы за идеальный школьный аттестат и значок ГТО, опять-таки из благородного металла, получил на выпускном вечере одиннадцатиклассник гимназии № 8 Сергей Кутузов. На весь Рыбинск он единственный обладатель двойного «золота».

Со спортом Сергей дружил с детства. Специально менял виды спорта, чтобы попробовать все. Сначала был бокс, потом легкая атлетика… Занимался в СДЮСШОР № 8 у Ольги Дорожкиной, выступал на областных соревнованиях. Отнести себя к спринтерам или стайерам затрудняется, скорее, говорит, универсал. В многоборье показывал неплохие результаты.

Спорт пришлось оставить уже в старшей школе, когда до выпуска было рукой подать. Хотелось бросить все силы на учебу, работать на медаль. Отдав предпочтение учебе, он не прекратил защищать честь школы на различных городских спортивных состязаниях. Игровые виды спорта, «Зарница», легкоатлетическая эстафета 9 Мая, турниры по лыжным гонкам, олимпиада по физической культуре, где он попал в призеры, — везде на него можно было положиться. «Спорт укрепил мое здоровье, развил выносливость, терпение, но главное — научил ставить и добиваться своей цели, распределять время», — говорит юноша.

Нормативы на физкультуре Кутузов всегда сдавал на «отлично». Когда в прошлом году возродилась ступенчатая система ГТО, Сергею не составило труда заработать максимум очков. Бег, прыжки в длину, подтягивание, метание — эти виды легкоатлетического многоборья были ему привычны. Со стрельбой из пневматической винтовки тоже все оказалось в порядке. В школе есть собственный тир, где он упорно оттачивал меткость выстрела.

Согласитесь, редко так бывает, чтобы у спортсмена в дневнике были одни пятерки, впрочем, как и наоборот, чтобы круглый отличник был физически развит, крепок телом. Сереже это удалось. Он далек от привычного образа «ботаника». Интерес к спорту в нем очень гармонично уживается с любовью к точным наукам. «Когда был помладше, с большим удовольствием учил историю, литературу, — признается выпускник. — Но родители меня отговорили от увлечения гуманитарными предметами. Я не жалею, что послушал тогда совета и подналег на математику». От природы одаренный — хорошая память, логическое мышление, на радость учителям сообразительный и пытливый ученик. За годы учебы он не растерял свои способности, но одних их, как известно, мало. Сергей сумел добиться медали высшей пробы во многом благодаря своему трудолюбию и упорству. Он — призер городских олимпиад по математике, географии, физике, аэрокосмической олимпиады, проводимой на базе РГАТУ. Скромничает, что все удавалось как-то само собой. «Учиться мне было легко, с начальной школы все получалось. Никогда не зубрил, пытался разобраться, — рассказывает юноша. — Мне не ставили «пятерки» автоматом, спрос был суровым. Не было и особого отношения. Огромное спасибо хочется сказать учителям. Без них я бы не состоялся как личность. Благодарен, что они уделяли мне много времени и сил».

11-й класс оказался особенно насыщенным для Сергея: сдача «золотых» норм совпала с усиленной подготовкой к ЕГЭ. Но именно в выпускном классе оценка «хорошо» окончательно покинула его дневник, и к концу учебного года к значку прибавилась медаль высшей пробы. Результаты Единых государственных экзаменов подтвердили уровень его знаний. Кстати, к ЕГЭ он готовился сам, без репетиторов, и показал по всем предметам высокие баллы. Но золотому значку ГТО он был рад не меньше, чем аттестату особого образца. «Значок ГТО я получил скорее для самоутверждения, хотел проверить, получится ли у меня. И получилось! — радуется выпускник. — Даже не знаю, как мне хватало времени и на учебу, и на тренировки. Но почему-то всегда все успевал».

 

* * *

Человеку с такой фамилией прямая дорога в военные, но сегодня он выбирает между будущей профессией экономиста и программиста. С вузом юноша пока не определился. Планирует учиться в Москве.

Впереди — ответственный выбор жизненного пути, главное — не ошибиться. Теперь сама жизнь будет выставлять ему свои оценки. Удачи и веры в свои силы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме