новости 1 августа 2012

Номера изменить нельзя

Госавтоинспекция МВД России в скором времени существенно упростит регистрацию автотранспорта. Водители смогут ставить машину на учет в любом субъекте вне зависимости от места жительства, а транзитные номера будут выдавать только на новые автомобили и машины, убывающие за границу.

Какие же новации предлагает регламент? В первую очередь — регистрация автомобиля в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Например, водитель проживает в Рыбинске, а купил машину в Краснодарском крае. Он может там же поставить ее на учет.

Хотя можно доехать до Москвы и поставить на учет машину там или зарегистрировать ее где-нибудь по дороге. Например, в Орловской или Тульской губернии.

Примечательно, что при такой процедуре государственные регистрационные знаки сохраняются за автомобилем.

При этом за автовладельцем сохраняется право оставить за собой номера автомобиля. Но количество регистрационных действий увеличится.

Возникает резонный вопрос, какие номера будут выдаваться тому, кто ставит машину на учет не в своем регионе? До тех пор, пока закон о регистрации автотранспорта не принят и не вступил в силу, такие авто-владельцы будут получать номера того региона, в котором ставили машину на учет. С точки зрения Госавтоинспекции, никакой путаницы это не вызовет. Ведь в учетной карточке запишут фактическое место проживания автовладельца. Соответственно, налог он будет оплачивать по месту жительства, страховку платить такую же, извещения о штрафах придут именно по этому адресу. Только номера у него будут не с ярославским, а, скажем, с нижегородским кодом.

Еще одна приятная новость: отменяется процедура получения акта осмотра. В большинстве случаев его получение было связано с тем, что машина зарегистрирована в одном регионе, но стоит в сильно побитом виде в другом. Чтобы снять ее с учета, необходимо, чтобы инспектор сверил номера. Но возможности доставить ее к месту, где она зарегистрирована, нет никакой. Поэтому вызывался сотрудник ближайшего регистрационного подразделения ГИБДД, который осматривал машину и составлял об этом акт. После чего акт можно было предъявлять в другом подразделении ГИБДД, где числился автомобиль, и на его основании либо снять машину с учета, либо поставить на учет, либо произвести другие регистрационные действия. Все это будет в прошлом. Зачем составлять акт осмотра, если все регистрационные действия вы сможете проделать в ближайшем отделении ГИБДД?

Кстати

Планировалось, что этот регламент будет принят 1 июля. Однако в связи с огромным количеством поправок документ пока еще в процессе доработки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме