новости 15 августа 2012

Свалка под окнами — не выход из положения

Если раньше стихийные свалки мусора были бичом для частного сектора, то сегодня их можно встретить и около многоэтажек. Такие факты еженедельно выявляются сотрудниками отдела по охране окружающей среды городской администрации.

14 августа состоялся очередной рейд по выявлению грязнуль

 

К небольшому 2-этажному дому №6а на ул. Кирова не подойти. Не только из-за чертополоха с человеческий рост, но и из-за кучи строительного мусора, которая дополняет неприглядный пейзаж. Дом жилой. На первом этаже располагается магазин, торгующий плиткой. Об этом свидетельствует табличка. А вокруг груда старых досок, куски штукатурки, старые рамы, двери, осколки стекла… Все это безобразие лицезреют гости города, так как дом находится в центре города во дворе гостиницы «Рыбинск». 

Специалисты отдела по охране окружающей среды провели целое расследование, чтобы выявить очередного грязнулю, позволяющего себе мусорить на городской территории. Собственник помещений на первом этаже пояснил, что никакого ремонта не ведет и никакого отношения к строительным отходам не имеет. Хотя магазин еще не работает, такое близкое соседство с помойкой его явно устраивает или ему все до лампочки? Предприниматель предположил, что, возможно, ведет ремонт УК, но и она оказалась ни при чем. Выяснилось, что в одной из двух квартир на втором этаже собственник недавно делал ремонт и не придумал ничего лучше, чем складировать под окнами своего дома все, что ему оказалось не нужно: старую мебель, строительные отходы.

Согласно Правилам городского благоустройства при проведении реконструкции или ремонта здания, сооружения, квартиры весь мусор необходимо складировать в мешки и заказывать машину для их вывоза в специализированной организации. Хранить мусор в мешках можно в течение трех дней. Что касается этой кучи, она лежит мертвым грузом уже две недели, и ее хозяин, по всей видимости, не собирается ничего вывозить.

Встретиться с ним лично борцам за чистоту города не удалось. Ему было оставлено объявление-требование убрать мусор в обозначенный срок.
В противном случае материалы дела будут переданы госинспекторам в департамент окружающей среды Ярославской области, в природоохранную прокуратуру. Ему грозит привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП. Напомним, штраф для физического  лица составляет от 1000 рублей, для юридического — до 250 тыс. рублей.

Еще один факт складирования крупногабаритного мусора выявлен во дворе дома №29 по ул. Свободы — знаменитом «кривом» доме. В десятках метров от здания полиции в тенистом зеленом дворе дома возникла стихийная свалка. Гнилые доски с гвоздями, еще недавно бывшие полом, старый диван, матрас, рамы и другие останки прежней роскоши — какого только хлама не увидишь в куче у 9-го подъезда. Очевидцы говорят, что это треть от того, что было. Тут же вонючие пакеты с гниющими остатками продуктов. Видимо, жителям первых этажей лень дойти до второго и выкинуть пакет в мусоропровод, проще — под куст.

В такой ситуации найти конкретного виновного сложно. Люди кивают друг на друга, сам никто в нечистоплотности не не признается. Вопрос теперь в другом: кто все это будет убирать?  В принципе, никто это делать за жильцов не обязан.

Но ситуация действительно непростая. На двенадцать подъездов нет ни одной контейнерной площадки для складирования мелкого пищевого и непищевого мусора. Они здесь не предусмотрены. Ежедневно специализированная машина с задней загрузкой забирает мусор из бачков прямо из мусоропровода. Что же делать с крупногабаритом? Жителям других многоэтажек чуть проще, на обновленных контейнерных площадках предусмотрен отсек крупногабаритного мусора. Сразу оговоримся, лишь для небольшого объема. Просто страшно представить, какая гора вырастет, если жильцы этого дома, а здесь более 450 квартир, решат в одночасье избавиться от старой мебели. В иных дворах старые кресла, тумбочки неделями стоят около площадки. Однако это не выход и не решение проблемы.

Согласно Правилам благоустройства жильцы, делающие ремонт, заменяющие старые окна, желающие утилизировать мебель, должны самостоятельно за свой счет заказать машину для вывозки мусора в специализированной организации. Эта услуга в стоимость вывоза мусора, который жители оплачивают по квитанции, не входит!

Мы все хотим жить в чистом городе, чтобы, выходя из подъезда, наш взгляд не натыкался в переполненные мусором контейнеры и старую рухлядь, по двору не летали грязные пакеты, а в кустах дети не находили выкинутый из окон на газон мусор. «Чистота зависит от нас самих!» — эту прописную истину еще раз повторили жителям в ходе рейда специалисты отдела по охране окружающей среды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме