новости 22 августа 2012

Учимся быть семьей. Готовимся стать взрослыми

Тема образования традиционно «оживает» к концу лета, и подчас речь идет не только о вузах, школах или же детских садах. Существует масса вещей, которым важно и нужно учиться постоянно, независимо от возраста или социального статуса. Например, умению находить общий язык с собственным ребенком, или же просто научиться чувствовать себя комфортно в своей семье. Да-да, что скрывать: многим из нас не под силу решать такие задачи самостоятельно. О том, как подростков учат тонкостям взрослой жизни, а взрослых — понимать друг друга и собственных детей, мы поговорили со специалистами МУ «Социальное агентство молодежи»

Н и для кого не секрет: мало кто из нас сегодня работает по профессии, о которой мечтал. Опросы среди взрослого населения показывают, что таких счастливчиков всего лишь 30%. В агентстве помогают найти свое призвание в будущем, здраво оценить личные потребности и способности. Список программ по содействию трудовому воспитанию молодежи включает в себя два направления: «Моё профессиональное будущее», «Профи-клуб». С 1 сентября специалисты учреждения открывают цикл занятий по профессиональному самоопределению, которые будут проводиться в школах города.

— С 1 сентября мы беремся за еще одно направление  — начнем рассказывать о здоровом образе жизни, — говорит Зоя Звягина. — Здесь используются любые воспитательные и образовательные «рычаги»: социальное агентство активно сотрудничает с различными медицинскими специалистами, которые в доступной форме объясняют детям о последствиях вредных привычек, о других нюансах и соблазнах «взрослой жизни». Мы видим, что эти занятия приносят реальную пользу. Дети начинают рассуждать на взрослые темы, учатся не стесняться задавать вопросы, касающиеся довольно интимных тем. Принцип таких занятий в следующем: предупрежден, значит, вооружен. Главное, показать школьникам, что мы их не «учим жить», мы — всецело на их стороне.

В «Социальном агентстве молодежи» помогают не только подросткам. Очень часто за помощью сюда обращаются и взрослые люди, у которых есть свои семьи.

— Не секрет: чем старше мы становимся, тем серьезнее наши проблемы. И если вопросы трудоустройства можно решить вполне понятными способами, то что делать, если мы не чувствуем себя комфортно в собственной семье? Очень часто для решения таких вопросов требуется участие третьей стороны, — рассказывает Зоя Васильевна. — И здесь на помощь рыбинским семьям приходят наши специалисты. 6 лет у нас действует лагерь «СемьЯ». Название говорит само за себя: близкие люди собираются в особой обстановке, за городом, общаются, соревнуются, учатся понимать друг друга. Этим летом на базе детского оздоровительного лагеря им. Гагарина собрались 43 семьи, 108 человек. По сравнению с прошлыми годами,  это действительно много.

В начале осени мы запускаем программу «Формула счастья», нацеленную на подготовку молодежи к семейной жизни. Более того, очень часто к нам обращаются родители с просьбой научить их секретам общения. Для этих целей мы создали семейный клуб «Аистенок». Первоначально это была школа раннего развития. Но спустя какое-то время стало понятно, что мы не столько учим детей, сколько помогаем родителям справляться со своими обязанностями. Занятия проводятся три раза в неделю, по часу, мы приглашаем малышей от трех до семи лет. Здесь родители совместно с детьми лепят, рисуют, танцуют… Конечно, заниматься этим со своим ребенком можно и самостоятельно, к примеру, в выходной день. Но не будем лукавить, у нас всегда находятся более неотложные дела… «Аистенок» проводит и совместные «утренники», к которым готовятся представления, спектакли. Кстати, приятный момент: в последнее время к нам приходят не только мамы, но и папы, которых, обычно  довольно сложно «затащить» на подобные мероприятия. Так что мы видим, что от таких совместных занятий есть реальная польза. Семьи учатся быть семьями, и в большинстве случаев отношения в них переходят в иную плоскость. Сотрудничая, и взрослые, и дети учатся понимать друг друга, оценивать себя и близких с совершенно разных точек зрения.

На сегодняшний день семейный клуб «Аистенок» насчитывает 20 семей. После летних каникул он вновь продолжит свою работу с середины сентября. Записаться сюда можно по телефону 55-21-36 либо обратившись по адресу — ул. Бабушкина, 17.

P.S. Многие из нас лишь с возрастом начинают понимать: никто, кроме нас самих, не сделает собственную жизнь по-настоящему счастливой. Нам нередко кажется, что «счастье» стоит дорого, что оно обязательно «где-то там», но не здесь, не рядом с нами. Специалисты МУ «Социальное агентство молодежи» уверяют: это не так. Стоит лишь осмотреться по сторонам, найдется множество способов и решений, как сделать жизнь более осознанной, как разнообразить каждый прожитый день, Кто-то хочет стать независимым, кто-то — хорошим родителем, а кто-то истосковался по душевному покою. Согласитесь, ради этого стоит прийти по указанному адресу…

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме