новости 29 августа 2012

ВЕЛОСПАРТАНЦЫ

Дёмино.  9 утра. Три часа до старта. Холодно, пасмурно, тихо. Свежий, прохладный и немного влажный воздух с отчетливым запахом сосен — будто не было два года назад разрушительного урагана — необычайно бодрит. Затишье перед бурей? Возможно. Только пока ничто не предвещает серьезнейшей схватки всех против всех и каждого — с самим собой. Гигантские просторы спортивного центра ни звуком, ни движением не намекают на то, что совсем скоро на старт выйдут более трехсот велогонщиков со всех уголков страны. Пока центр «Дёмино» похож скорее на идеальное место для коллективной медитации, нежели на площадку для проведения четвертого кросс-кантри веломарафона. Одного из лучших веломарафонов страны

— Самое главное — это с первого дня, с первой гонки задать такую планку, чтобы в последующем ниже нее уже не опускаться, — рассказывает директор дёминских марафонов Александр Игнатьев. — Так было с лыжным марафоном, с беговым, и так стало с веломарафоном. Безусловно, это заслуга той профессиональной команды, которая работала и работает все эти годы. Надо сказать, что веломарафон, хотя тогда о нём еще никто не знал, получился с первого раза. Сейчас идет шлифовка, сглаживание острых углов в организации этой сверхпопулярной гонки. Наш лыжный марафон входит в число элитных марафонов мира, беговой полумарафон пользуется огромной популярностью в центральном федеральном округе, а веломарафон знают по всей России, и мы продолжаем работать над его популяризацией. В том числе и за рубежом.

Учитывая, что на старт веломарафона может заявиться любой желающий, в Дёмино собирается невероятно пестрый состав участников. Присутствуют профессиональные спорт-смены, например, «звездная» чета Гоголевых — Максим и Елена — чемпионы России по велоспорту, обладатели множества наград, в том числе и веломарафона в Дёмино. Но основная масса гонщиков — это любители экстрима и путешествий самого разного возраста. Возникает риторический вопрос о том, как соблюсти баланс между гонкой и зрелищем, состязанием настоящих спортсменов и просто увлеченных людей. Наверное, точного ответа на этот вопрос нет, есть только предположения.

— Я бы не стал разделять на спорт и зрелище, — Александр Игнатьев отвечает так, словно этот вопрос для него — один из главных. — Это такой симбиоз большого спорта и массовости. Ведь марафонцы в любой дисциплине чем отличаются от простого спортсмена? Они выходят на трассу с жаждой борьбы с самим собой. Это касается и профи, и любителей. Поэтому, с точки зрения организаторов, мы стараемся удовлетворить и спортивные запросы, и потребительские. Это целый комплекс услуг, который направлен на то, чтобы каждый участник и зритель остался доволен.

Мудрые слова о борьбе с собой еще не раз подтвердятся по ходу гонки.

Один час до старта

Погода портится. Небо затянуло тучами, идет дождь. Не такой, чтобы отменить соревнование, но достаточный для того, чтобы трасса стала еще опаснее.

Дёмино два часа назад и сейчас — два разных измерения. Народу — тьма, прибывает еще и еще. Приезжают целыми семьями на машинах и командами на автобусах. Был бы аэродром или вертолетная площадка, выстроилась бы очередь на посадку.

Участники из тех, кто приехал за день до заезда, проверяют экипировку и начинают разминаться. Вновь прибывшие расчехляют разобранные велосипеды и торопятся на регистрацию. В общем, всячески готовятся.

В веломарафоне участвуют семьями. Можно отправить отпрысков на детские соревнования, а самим проверить силы на дистанции 32 или 64 километра. Можно участвовать парами или командами. У кого-то стартует один член семьи, а остальные поддерживают на финише или ждут на одном из участков трассы с водой и энергетиками, ведь на таких расстояниях вовремя пополнить запас сил — одно из слагаемых успеха.

На парковке молодой парень и взрослый жилистый мужчина прикручивают колеса к велосипеду. Мужчина — Алексей Гуменюк, юноша — его сын Виталий. Они впервые в Дёмино.

— Мы из Санкт-Петербурга. Приехали вдвоем с сыном проверить свои силы в веломарафоне. — Алексей говорит бодро и весело. Уверенный в себе мужчина. — Так получилось, что моя молодость пришлась на годы перестройки, когда было не до спорта. Сейчас вот наверстываю упущенное и не даю расслабляться сыну. Обычно мы участвуем в европейских лыжных марафонах, а в межсезонье решили выбраться в Рыбинск, и, признаться, мы в восторге от Дёмино. Понятно, что за призы не боремся. А вот себя проверить я никогда не прочь. Посмотрим, что скажет мне мой организм на эти без малого семьдесят километров.

Старт и финиш

Если вы никогда не видели вживую масс-старт нескольких сотен велосипедистов, то многое потеряли. Зрелище впечатляющее. Полк футуристических бойцов-спартанцев, готовых к схватке, не иначе. Картину дополняет еще и то, что за несколько минут до старта все они стоят плотной группой и усиленно разогревают мышцы, будто еще мгновение — и отступать станет некуда. Но ведь и впрямь, после выстрела остается двигаться только вперед, навстречу поставленной цели.

Кстати, погода разгулялась, выглянуло еще теплое летнее солнце, и некоторые спортсмены в спешке скидывают припасенные ветровки, которые теперь будут только мешать.

Выстрел.

Марафонцы рванули вперед под вдохновляющие крики зрителей. Впереди несколько часов спусков, подъемов, тропинок, бродов, мостов и шоссейных участков. Не исключены падения и травмы, но отступать некуда. Позади данные самому себе обещания.

Когда на стадионе остались только зрители и персонал, Дёмино снова преобразилось. На время соревнований среди сотрудников центра не существует должностей и заслуг — все работают в режиме «нон-стоп». Вот Александр Игнатьев несет коробки с сувенирами для участников ближе к финишу; вот руководитель проектов Евгения Мальцева помогает волонтерам на раздаче пищи для финишировавших; вот какой-то явно солидный функционер
приготовился раздавать охапку бутылок с водой спортсменам, ушедшим на второй круг. Ведущая гонки Екатерина без устали развлекает зрителей фактами из истории дёминских марафонов и комментирует ход гонки.

Спустя два часа и восемнадцать минут к финишу приходит Максим Гоголев. Вечером он вместе с супругой займет самый высокий пьедестал в абсолютном зачете Дёминского веломарафона.

Следом за Максимом финишируют и другие спортсмены. Примерно через полчаса на финише разгорается нешуточный спор между спортсменами из Калуги, экспрессию и выразительные средства которого не пропустит никакая цензура. Один из калужцев не услышал указание судьи спешиться на опасном мосту, и ему дали пять штрафных минут. Товарищи по команде пытаются успокоить, но тщетно — он решил отыграться на велосипеде и в сердцах пинает его. Спорт, азарт, соперничество, что тут добавишь.

На финишной прямой показывается старый знакомый Алексей Гуменюк. Его время — три часа восемнадцать минут. Неплохо для мужчины «под пятьдесят». Но очевидно, что он уже не так бодр — лицо бледнее, чем до старта, ногу сводит судорога. Он выпивает стакан морса, берет горсть изюма и с оптимизмом комментирует свое выступление.

— Прекрасно. Мы справились, всё понравилось. Было чертовски тяжело — не стану этого скрывать. Но я ехал в свое удовольствие, иногда даже удавалось повертеть головой — места тут, я вам скажу… Хотя, кому я рассказываю? Я попробую коротко, — Алексей пытается справиться с небольшой одышкой. — Мы с сыном получили море «фана». Организация соревнований (а я объездил всю Европу) на очень достойном уровне. Еще раз скажу, что я впервые в Дёмино и на веломарафоне вообще, но осмелюсь предположить, что это лучшее место в России для подобных соревнований. Да и если соберетесь печатать об этом событии, то запомните: общий тон — только позитивный.

Кажется, так и получилось.

Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме