новости 26 сентября 2012

Иностранцы навострили лыжи в Дёмино

На официальном сайте «Дёминских марафонов» открылась регистрация для иностранных участников седьмого Международного Дёминского лыжного марафона WORLDLOPPET, который пройдет 16-17 марта 2013 года в ЦЛС «Дёмино». Среди первых, оформивших он-лайн регистрацию, — 78-летний японский спортсмен Харуо Цучиа, мастер WORLDLOPPET

На вопрос, почему японский спорт-смен решил выйти на старт русской гонки, Харуо Цучиа ответил: «Я участвовал во всех 15 марафонах, входящих в серию WORLDLOPPET – в Италии, Австрии, Германии, Эстонии, Чехии и других странах мира. Давно и активно занимаюсь лыжным спортом. Дёминский марафон в этом почетном списке должен стать 16-м».

Интересно, что лыжные гонки в Японии – популярный вид активного отдыха, причем как для детей, так и для взрослых. В городе Саппоро ежегодно, в начале февраля, проходит международный лыжный марафон, один из четырех заокеанских соревнований WORLDLOPPET. По количеству участников он несколько уступает европейским гонкам. К примеру, в 2012 году в нем стартовали чуть более 1800 лыжников, включая представителей других стран. Это ненамного больше участников, чем в Дёминском марафоне — «новичке» WORLDLOPPET. Для сравнения: в VASALOPPET, самой престижной массовой гонке в мире, ежегодно только финишируют почти 25 000 спортсменов.  Тем не менее лыжный марафон в Японии пользуется большой популярностью и воспринимается скорее как народный спортивно-культурный праздник, чем спортивное состязание. На основную дистанцию (50 км) традиционно подают заявки чуть меньше трети всех участников марафона, остальные выбирают дистанции 25, 10 и 5 км.

В этом скрывается главное отличие, так называемая «фишка» русской гонки. То, что притягивает к нам год от года все большее число спортсменов, — это доминирование соревновательного момента. Выражение «Главное участие» — не про российских лыжников, здесь каждый стремится показать результат. Поэтому общее время прохождения марафона у нас — одно из самых коротких, а процент финишировавших по отношению к вышедшим на старт – один из самых высоких. В итоге в России марафон –  не только праздник, не только соревнование, но и увлекательное зрелище.

По словам директора СНП «Дёминские марафоны» А. Игнатьева, интерес иностранных спортсменов, особенно мастеров WORLDLOPPET, к российскому марафону после вступления в элитную серию был ожидаем. И сейчас эти ожидания подтверждаются географией участников, которая с открытием регистрации стремительно расширяется. У нас сформирована профессиональная команда, ежедневно идет работа над подготовкой трассы, культурной части. В этом году иностранным спортсменам предлагаются  комплексные туристические программы.

Дёминский марафон с каждым днем привлекает внимание все большего числа участников и  болельщиков, становясь популярным объектом международного событийного туризма. Для города и области, страны в целом это открывает огромные перспективы.

 

Оргкомитет соревнований

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме