новости 26 сентября 2012

«Резиновые дома» скоро лопнут

В настоящее время ФМС по требованию Президента РФ разработала предложения по упорядочению вселения собственниками других граждан и усилению юридической ответственности за нарушение правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Одной из самых наболевших миграционных проблем последних лет стало существование так называемых «резиновых домов». Во многих городах России выявлены жилые помещения, в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих. На каждого зарегистрированного в такой квартире или доме приходится по несколько сантиметров жилой площади. Только в 2011 году органами регистрационного учета зафиксировано по стране более 6 тысяч таких адресов.

Не минула эта проблема и наш город. В настоящее время областным адресным бюро на территории Рыбинска и Рыбинского района выявлено около 20 жилых помещений, в которых зарегистрированы десятки «мертвых душ». Только в июле этого года обнаружено три «резиновых дома», в каждом из них было составлено по 5 административных протоколов на общую сумму 30 тыс. рублей.

Проблема возникла из-за бреши в законодательстве. Сегодня достаточно заявления собственника помещения, чтобы все граждане, которых он пожелал прописать на своей территории, были зарегистрированы. Ограничений по количеству прописанных нет, как не существует и никаких норм площади на каждого зарегистрированного. Мошенники ловко пользуются несовершенством законодательства. Опасность в том, что среди «мертвых душ» могут быть люди, причастные к совершению преступлений и правонарушений, в том числе к совершению террористических актов, «уклонисты» от армии, кредиторов, алиментов, жертвы операций с недвижимостью… В связи с этим возникли справедливые требования законопослушных граждан обратить внимание и навести порядок в этой сфере.

В рамках решения главы государства такие предложения со стороны ФМС были разработаны. Прежде всего с целью ограничения количества прописанных предполагается ввести ч. 5 в ст. 17 Жилищного кодекса, которая будет предусматривать минимальную норму предоставления в пользование жилого помещения в размере 6 кв. метров на 1 человека. Членов семьи собственника новшество не коснется, их вселение будет производиться, как и прежде, без учета нормы. Решено также дополнить ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях нормой, усиливающей ответственность в отношении собственников жилья, допускающих проживание на своей территории граждан без регистрации. За данное правонарушение предполагается увеличить штраф с 2,5 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в настоящее время прорабатываются предложения по введению дополнительных уголовно-правовых норм в отношении собственников или регистрирующихся, которые в течение года неоднократно нарушали правила регистрационного учета. Вместе с тем для граждан, зарегистрированных по месту жительства в одном адресе, но фактически проживающих по другому в пределах того же региона, будет установлено право не регистрироваться по месту пребывания. Пока неизвестно, когда изменения войдут в норму, но их необходимость продиктована временем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме