новости 26 сентября 2012

Уплатить имущественные налоги следует до 1 ноября

В связи с изменением в 2012 году сроков уплаты имущественных налогов и формы уведомления об уплате налогов у населения возникает немало вопросов. Сегодня мы попросили ответить на некоторые из них начальника отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области Любовь Чернышову

 — Любовь Александровна, кто является плательщиками данных налогов?

— Все, кто имеет в собственности имущество: квартиру, дом, гараж, иные строения и сооружения, должны уплатить налог на имущество физических лиц. Собственники земли — соответственно земельный налог. Транспортным налогом облагаются все те, кто имеет в собственности транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, иные самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.д.

— Какие перемены произошли в текущем году?

— В связи с изменением законодательства с 2012 года все вышеназванные налоги уплачиваются по истечении налогового периода (года), поэтому в прошлом году платежные извещения, к примеру, по налогу на имущество, гражданам не приносили. В 2012 году начислены налоги за 2011 год. И срок уплаты всех имущественных налогов теперь будет единым — не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Изменилась и форма уведомления. Она не содержит подписи должностного лица и печати. Кроме того, в одном уведомлении отражаются начисления сразу по всему имуществу, находящемуся в собственности налогоплательщика: квартире, гаражу, земле, транспортным средствам и т.д., если они находятся на территории, подведомственной, к примеру, нашей налоговой инспекции.

Впервые вместе с налоговым уведомлением в конверт будет вложен бланк заявления. Оно заполняется и направляется в инспекцию, если в полученном уведомлении обнаружится недостоверная информация о собственниках и объектах налогообложения.

— В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки введения такого налогового уведомления?

— Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

— Какой раньше был порядок оплаты имущественных налогов?

— Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов, по которым необходимо своевременно произвести оплату через сберегательные банки, через кассы органов местного самоуправления.

В настоящее время налогоплательщики, имеющие кредитные карты в Сбербанке России, Газпромбанке, Промсвязьбанке, Петербургском Социальном Коммерческом Банке, КИВИ Банке, Судостроительном банке, Банке Таврический, получив налоговое уведомление, могут оплатить налог по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа.

— До какого срока налогоплательщики должны получить налоговое уведомление?

— Примерно до 15 сентября 2012 года налогоплательщикам должны быть высланы уведомления. Если по какой-либо причине они не дойдут до адресата, нужно обратиться в налоговый орган для получения платежных документов в целях своевременной уплаты налога.

Напоминаю также, что для получения льгот по налогам необходимо уведомить об этом налоговый орган. Если сообщение о предоставлении льгот не было написано ранее или требуется (при определенных обстоятельствах) его обновление, желательно сделать это заблаговременно.

— Поясните порядок уплаты имущественных налогов: суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

— Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

Следует также иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (к примеру,  два земельных участка в разных муниципальных образованиях, например, в г. Рыбинске и в
г. Пошехонье), то в данном случае будут сформированы разные платежные документы на уплату налога, исчисленного в отношении указанных объектов.

— Как быть, если имущество зарегистрировано в разных инспекциях (например, дачный участок находится в соседнем районе, а квартира в городе)?

— Уведомления на уплату налогов должны прислать те инспекции, к которым относятся муниципальные образования, где находится имущество гражданина.

— В каком порядке налоговыми органами обрабатываются заявления, которые налогоплательщик, получив вместе с налоговым уведомлением, высылает потом в инспекцию?

— Форма заявления налогоплательщика, которая печатается и направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации.

В заявлении предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования».

В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, либо никогда не были в собственности.

2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения».

В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».

В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.

Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС в бумажном виде почтовым отправлением, либо опустив письмо в почтовый ящик в инспекции, либо в электронном виде через сайт ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан.

В первую очередь уточняется информация, указанная в заявлении, по базе налоговых органов. Если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. Если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

В случае отсутствия информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, инспекция направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.

После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения и направляется ответ заявителю.

Если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.

— Как налоговые органы осуществляют обратную связь с налогоплательщиками по итогам рассмотрения обращения?

— Налоговые органы направляют ответ налогоплательщику либо по почтовому адресу, либо по электронному, указанному в заявлении.

— Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчета?

— В заявлении, заполненном по форме, предложенной налоговыми органами и направляемой вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»). Что касается оплаты, то в случае, если указан неверный адрес, оплатить налог можно, но необходимо сообщить в налоговую инспекцию об изменении адреса. Если перечень имущества не соответствует действительности, то до уплаты налога лучше обратиться в инспекцию.

— Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?

— Если налог не уплачен свое-
временно, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, при отсутствии уплаты налога в установленный срок налоговый орган направляет налогоплательщику требование для добровольного погашения задолженности с указанием суммы задолженности по налогу и пеней, а в случае неисполнения требования информация о задолженности передается в суд. Необходимо отметить также, что заказное письмо считается полученным по истечении шести дней с даты его направления (ст. 52 «Налогового кодекса Российской Федерации, в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ). Это значит, что независимо от того, получил налогоплательщик письмо или нет, в соответствии с законодательством оно будет считаться полученным по истечении шести дней с даты его направления налоговым органом.

— Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

— В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен по каким-либо причинам (например, в налоговом органе отсутствовали сведения о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Это значит, что налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три в зависимости от года приобретения имущества.

— Можно ли с помощью интернета узнать необходимую информацию об имущественных налогах?

— На сайте ФНС России есть такие онлайн-сервисы, как «Имущественные налоги: ставки и льготы», «Узнай свою задолженность». С помощью последнего можно не только узнать о наличии или отсутствии задолженности, но и оплатить ее, не отходя от своего компьютера. Кстати, оплата задолженности по налогам через Интернет осуществляется без комиссий.

 

Убедительная просьба к налогоплательщикам: — своевременно исполнить обязанность

по уплате налогов в бюджет своего региона!

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме