новости 26 сентября 2012

Время перемен

Новый учебный год СК «Метеор» встречает обновленным. В короткие сроки выполнен масштабный объем ремонтных работ. Заметьте, своими силами и в том числе на внебюджетные средства. Руководство СДЮСШОР №13 приложило немало сил, чтобы выполнить наказ Почетного  гражданина Рыбинска Г.Ф. Шахова спасти от разрухи то, что в 70-е годы было создано руками спортсменов и тренеров. Выиграют от этого не только единоборцы, но и все, кто занимается на базе спорткомплекса

Спортзалу —

новый пол

 

«Можно потерять «Метеор», если каждый год не делать что-то по его сохранению. Мы не стали ждать помощи, начали ремонт своими силами. Как говорится: на бюджет надейся, но и сам не плошай, — рассказывает директор СДЮСШОР №13 Александр Тихомиров. — Перво-наперво восстановили то, что находилось в аварийном состоянии. Прежде всего пол в большом спортзале». Деревянный настил не менялся со времен постройки спорткомплекса и практически сгнил. Если раньше пол латали раз в году, то в этом — уже дважды. Аварии в системе отопления сделали свое черное дело. Пол «вставал на дыбы», гнил. Еще год и можно было бы провалиться».

Руководство школы не стало ждать ЧП. Да и легендарный зал, видавший в разные годы великих самбистов Советского Союза и России, давно заслужил, чтобы на него обратили внимание. Здесь круглый год проходят турниры городского, областного и всероссийского масштаба. Причем не только по самбо и дзюдо, но и по гиревому спорту, тяжелой атлетике, силовому троеборью, волейболу, большому теннису и мини-футболу. Зал никогда не пустует!

Ремонтировали своими силами, так называемым хозспособом, создав бригаду из технических служащих. Первоначально планировали только заменить настил и поднять батареи, но возникли непредвиденные сложности. Заглянув под пол, рабочие обнаружили, что бетонная подушка тоже пришла в негодность. Материал крошился в руках. «Если делать, то капитально!» — решили в школе. Пришлось бетонировать по новой. Но уже к середине сентября зал обязательно будет запущен, и в нем снова закипит спортивная жизнь.

Пребывание посетителей спорткомплекса станет еще более комфортным и приятным. В летние месяцы в вестибюле старые окна были заменены на новые — пластиковые. А благодаря задумкам дизайнеров ООО «Мастерская» сам холл изменился до неузнаваемости. При входе в бассейн и в спортшколу появились панно с подсветкой. 

 

Голубые дорожки ждут!

 

С 1 сентября начал работу бассейн спорткомплекса. Его нужды тоже не обошли стороной. И, если замена форсунок, сливов и переход работы на новую систему обеззараживания воды будут заметны только специалистам, то закупленную пластиковую мебель по достоинству оценят все посетители бассейна.

Голубые дорожки с нетерпением ждут юных рыбинцев, достигших 7 лет.  Стоимость абонемента 65 рублей. Детских групп обучения плаванию с этого учебного года станет больше. Продолжится сотрудничество с образовательными учреждениями (гимназией № 18, СОШ №28, школой-интернатом №2), в которых ученики начальной школы проходят обучение плаванию в рамках программы «Развитие внеучебной деятельности».

Спешим обрадовать горожан: по многочисленным просьбам в бассейне открылись группы обучения плаванию для взрослых. Стоимость абонемента 135 рублей. Продолжатся занятия в группах аквафитнеса, пользующегося популярностью у горожанок.

Но и это еще не все: в специально отремонтированном помещении бассейна появился массажный кабинет, а значит, новая услуга для спортсменов и для жителей города.

 

О спорте и ЗОЖ

Реконструкция бывшего лекционного зала спорткомплекса позволила сделать его многофункциональным и современным. В небытие ушли обветшавшие стены, сохранившаяся с советских времен кафедра. На место старым стульям пришла новая мебель. Зал оборудовали экраном и специальной аппаратурой для демонстрации видеофильмов. Простаивать оно не будет. В соответствии с учебно-тренировочными планами планируется показ обучающих фильмов для юных спортсменов. Да и родителям, бабушкам и дедушкам отныне не придется скучать и бесполезно терять время в ожидании детей. Им будут демонстрировать документальные фильмы о здоровом образе жизни, чтобы он стал нормой для каждой семьи. Подобного благого начинания, пожалуй, нет нигде в области.

 

Стадиону — благоустройство

 

Спорткомплекс преобразился не только изнутри, но и снаружи. Территория была освобождена от старых металлических конструкций бывших теннисных кортов, уродующих внешний вид стадиона, проведена санитарная вырубка аварийных деревьев, восстановлены секции забора, пострадавшего от урагана. около 200 куб. м мусора было вывезено с территории бывшего хоккейного корта. А в течение сентября он будет полностью демонтирован.

Старый хоккейный корт был построен под руководством Г.Ф. Шахова в 1957 году. Здесь когда-то проходили матчи Всероссийских юношеских соревнований «Золотая шайба» и даже снималось кино. В последние годы стационарные трибуны, башни, да и сама хоккейная коробка находились в удручающем состоянии, рушились на глазах и представляли угрозу жизни и здоровью горожан. В планах городской администрации — строительство на этом месте отдельно стоящего 50-метрового бассейна на 8-10 дорожек. Вопрос сейчас находится в стадии проработки в департаменте  архитектуры. Эскизный проект бассейна уже готов.

На месте снесенных теннисных кортов должна появиться многофункциональная спортивная площадка, где можно будет проводить тренировки и соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, а в зимнее время — играть в хоккей. Рядом с площадкой предполагается строительство трибун с подсобными помещениями и раздевалками.

 

Экономию — во главу угла!

 

Еще зимой в спорткомплексе на выделенные из бюджета 200 тыс. рублей был установлен новый теплоузел и приборы учета теплоэнергии. Работы по энергосбережению продолжились летом уже на внебюджетные средства. Был произведен ремонт системы отопления здания спорткомплекса. Система регулировки тепла, которой оснащен каждый номер гостиницы, позволяет отключать тепло, если номер не заселен, и наоборот — создавать комфортный тепловой режим для прибывших на соревнования спортсменов и тренеров.

Теперь отключения горячей воды на теплоцентрали не будут срывать занятия юных спортсменов. «Мы постепенно уходим от системы горячей воды. В душевых установили электроводонагреватели, чтобы в любой момент иметь горячую воду. Осталось оснастить ими бассейн», — рассказал директор СДЮСШОР №13 Александр Тихомиров.

Реконструкции подверглась и система отопления легкоатлетического манежа. Расположение старых труб — снизу, практически на беговой дорожке — было крайне неудобным. Теперь юные спортсмены могут спокойно тренироваться, не боясь запнуться и упасть. Есть у них и еще один повод для радости. На спонсорские средства в течение лета была отремонтирована баня манежа, где восстанавливали свои силы не только самбисты, но и легкоатлеты, триатлонисты и полиатлонисты.

Близятся к концу аварийные ремонты крыши над залами тяжелой атлетики и борьбы, где во время урагана сорвало кровельное покрытие. Новый линокром укладывают с утеплителем, поэтому зимой в залах будет теплее, чем в прежние годы.

В сентябре спортшкола «Метеор» пополнится новыми тренерскими кадрами — тремя воспитанниками школы. Один из молодых тренеров будет проводить занятия с юными дзюдоистами на базе СК «Полет». Кроме того, с этого года приемы самбо будут осваивать и хоккеисты. Их обучение станет максимально приближеным к программе юношеской команды ХК «Локомотив». На базе СОШ №5 в начальной школе продолжат работу два спортивных класса. В 20-х числах октября в обновленном зале спорткомплекса пройдет фестиваль спортивной борьбы, приуроченный к Всероссийскому дню самбо. А 2 ноября стартует 42-й турнир памяти В.К. Блюхера.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме