новости 17 октября 2012

Воин и гуманист

15 октября в Рыбинске отметили День памяти адмирала Федора Ушакова ­ выдающегося русского флотоводца, причисленного Русской православной церковью к лику святых.

В этом году исполнилось 195 лет со дня кончины нашего великого земляка.

 

Торжественные мероприятия начались с праздничной литургии в Спасо­Преображенском соборе. Одним из кульминационных моментов стало традиционное шествие от Соборной площади до улицы Стоялой, к памятнику человеку, чье имя золотыми буквами вписано в историческую летопись нашего Отечества.

Над головами людей развевались андреевские флаги и хоругви ­ символы воинской славы и небесной власти своим соседством свидетельствовали о неразрывной связи. В этот день все взоры были прикованы к памятнику флотоводцу, подножие которого украсили яркие цветы. Гордый профиль, волевое лицо, чуть жесткий взгляд, устремленный вдаль, ­ образ военного до мозга костей. Но не зря благодарные потомки помнят не только о боевых заслугах человека, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, но и о его гуманизме и великой любви к Богу. Перед ним трепетали непобедимые ранее турки, склоняли головы прославленные европейцы: адмирал Нельсон и генерал Пиврон. Никогда Федор Ушаков не жертвовал зря своими матросами, помня, что жизнь каждого человека ­ неповторимый и бесценный дар Божий. Начисто лишенный гордыни и тщеславия адмирал ни одной
победы не приписывал своим талантам. Напротив, всегда восхвалял мужество и умение подчиненных.

«Святой праведный воин Федор Ушаков является покровителем воинства и флота российского. Он своей жизнью подтвердил преданность вере православной и Отечеству, любовь к своей земле. Он был благороден и честен в своем сердце и заповеди Христовы, которые восприняты им еще в детстве, пронес в жизни до самых последних дней, и все победы, которые были достигнуты под его руководством, говорят о том, что, начиная каждое свое служение или бой, он призывал всех собратьев во Христе к молитве. С молитвой они защищали государство и православие. Его честность и благородство души являются примером для подражания всем нам», ­ сказал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Многие рыбинцы по­настоящему гордятся прославленным земляком ­ и это не просто слова. Они искренне желают, чтобы память об этом удивительном человеке росла и крепла.

Игорь Мошкин, заслуженный художник России: «Я являюсь членом Совета ветеранов Вооруженных сил Рыбинска, и мы вместе с коллегами выдвигаем предложение назвать площадь, где стоит памятник адмиралу, его именем. На мой взгляд, это было бы правильно. Любой город России, где великий флотоводец побывал в течение свой жизни, старается увековечить это событие, а у нас основания более чем достаточны ­ Федор Ушаков родился и вырос на рыбинской земле. Хотелось бы также, чтобы в нашем музее­заповеднике открылась постоянная экспозиция, посвященная прославленному земляку. Сегодня мы отмечаем замечательный праздник, но нужно сделать так, чтобы о таких людях, как адмирал Федор Ушаков, его земляки помнили постоянно».

Полковнику в отставке, участнику войны в Афганистане Николаю Малеванному адмирал близок прежде всего как человек редкой военной доблести. «Воспитывая высший военный состав, а потом молодежь, мы всегда опирались на примеры героев. Сейчас, к сожалению, настали времена, когда многое уходит в забвение, в том числе и имена достойнейших сынов нашей родины. Поэтому день памяти адмирала Федора Ушакова ­ прекрасный повод вспомнить этого удивительного человека ­ нашего родного, рыбинского. Он для меня ­ истинный патриот, настоящий профессионал своего дела. Сравнится с ним в военном мастерстве мог только Александр Суворов. Оба они были великими сынами земли русской ­ один не имел поражений на море, другой ­ на суше».

Личность Федора Ушакова ­ пример и для взрослых, умудренных опытом людей, и для подрастающего поколения. Учащиеся православной гимназии, воспитанники клуба юных моряков, курсанты Рыбинского речного училища ­ многим из них еще предстоит узнать о подвигах нашего великого земляка, но все без исключения на вопрос, хотели бы вы быть похожим на него, единодушно отвечают: «да!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме