новости 31 октября 2012

Узнают всё

17 октября отдел дознания рыбинского УВД отпраздновал свое двадцатилетие.

Экскурс в историю.

Многие граждане не совсем понимают разницу между дознавателями и следователями. В то же время все просто. В компетенции дознания — ряд преступлений, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, за них предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет. Сюда можно отнести кражи без проникновения, преступления, связанные с употреблением наркотиков, правонарушения несовершеннолетних, преступления на бытовой почве.

Для наглядности — простой пример. Если имел место грабеж без применения телесных повреждений, например, вырвали сумочку, то будут разбираться дознаватели. Если же жертве при этом «засветили» в глаз, за дело возьмутся следователи.

Очевидно, что хотя по закону степень тяжести преступлений, расследуемых дознавателями, не так велика, как у их коллег, но по значимости они сопоставимы друг с другом.

Говоря о специфике работы, нынешний руководитель отдела дознания рыбинского УВД Александр Белов называет статьи Уголовного кодекса, по которым вплотную работают его подчиненные, значительная часть из которых — дамы. Несмотря на то, что работа тяжелая, в первую очередь с психологической точки зрения, ведь приходится сталкиваться с разными ситуациями, людьми — и бывшими заключенными, кидающими понты, и с плачущими бабушками, у которых украли пенсию, — старожилом отдела является именно представительница прекрасного пола — Ирина Гуркина.

Самые распространенные преступления, с которыми приходится сталкиваться ей и ее коллегам — это кражи. В их расследовании проявляется вся специфика работы дознавателей.

«Дело делу рознь. Казалось бы, самая простая на первый взгляд ситуация может вызвать определенные сложности. Часто приходится сталкиваться с путаными показаниями свидетелей, которые нужно разложить по полочкам так, чтобы занять единственно верную позицию, сделать правильные выводы. При этом срок на расследование дознавателям дан небольшой — всего лишь тридцать суток. У следователей он достигает двух месяцев», — отметил Александр Владимирович.

Не обходится и без споров о подследственности. Иногда возникают сомнения, к какой части той или иной уголовной статьи отнести совершенное преступление или правонарушение. Это нормальные рабочие моменты. Их в работе дознавателей немало. Практически ежедневно двое сотрудников отдела несут вахту в дежурной части УВД, являясь старшими следственно-оперативной группы. Совместно с оперативниками, сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции, экспертами, кинологами, выезжают на места преступлений, проводят осмотры мест происшествия, документируют, допрашивают подозреваемых, свидетелей и потерпевших. Для них это рутина, которая тем не менее работает на конкретный результат — раскрытое дело.

 

Дознаватели в действии

Обстоятельства, с которыми сталкиваются дознаватели, бывают разные, а вот для того чтобы распутать трудное дело, необходимо несколько вещей — опыт, современные методы работы, включая экспертизы ДНК человека, а порой и скорость принятия решений, ведь иногда ловить правонарушителей приходится чуть ли не круглосуточно.

Совсем недавно произошел такой случай. Двое молодых сотрудников-дознавателей — Татьяна Волкова и Анна Писакина — возвращались после рабочего дня домой. Проходя мимо киоска «Ростпечати», они увидели, как злоумышленник совершил ограбление, похитив из павильона пачку лотерейных билетов, после чего прыгнул в машину — и был таков. Без промедления девушки начали действовать. Одна записала номер «легковушки», вызвала наряд полиции, другая села в такси и в буквальном смысле слова бросилась в погоню за преступником. Она следила за ним, одновременно координируя по телефону действия сотрудников вневедомственной охраны, которые в конечном итоге и повязали незадачливого любителя краденой надежды на улыбку Фортуны.

Наблюдательность и хорошая память дознавателям порой очень помогают. Однажды в дежурную часть обратился молодой человек, у которого украли сотовый телефон. Подозрение пало на малознакомую девушку, которая скрылась в неизвестном направлении. Дознаватель, дежуривший в этот момент в части, обратила внимание на то, что по описанию внешности похитительница похожа на молодую особу, неоднократно привлекавшуюся за сходные «проделки». Стоило только проверить фамилию потенциальной подозреваемой, как преступление было раскрыто.

Можно сказать, что в данном случае нечистую на руку девушку подвела приметная, запоминающаяся внешность. Но именно такие нюансы зачастую бывают решающими в раскрытии тех или иных преступлений.

Вот еще один пример из практики. Некоторое время назад по городу прокатилась волна преступлений, совершенных цыганами. Как правило, они сводились к тому, что ромалы мошенническим путем выманивали у горожан золотые украшения. Одна из пострадавших, обратившись в дежурную часть, смогла только указать, что лицо ограбившей ее цыганки «украшала» внушительных размеров бородавка. В ходе розыскных мероприятий дознаватель выехал в гостиницу «Колос» — раньше это было излюбленное место проживания цыган, где и заприметил женщину, чья внешность подходила под описание мошенницы.

В ходе обыска у подозреваемой был обнаружен целый склад ворованных золотых изделий, в том числе и вещица, о которой заявила пострадавшая.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме