новости 7 ноября 2012

Год триатлона

2012 год был очень успешным для рыбинских триатлонистов. Два наших земляка защищали честь России на Олимпиаде в Лондоне. Согласитесь, таким представительством может похвастать далеко не каждый областной центр, не то что небольшой город! Нашим олимпийцам­чемпионам подрастает достойная смена. Талантливая молодежь из числа воспитанников СДЮСШОР «Темп» сегодня упорно трудится под руководством опытных тренеров и верит в свой звездный час.

Равнение на чемпионов

Предолимпийские российские старты стали показателем спортивной формы рыбинских триатлонистов. Они заняли ведущие позиции во всех возрастных категориях. Александр Брюханков стал чемпионом России среди мужчин, Денис Васильев первенствовал среди молодежи до 23 лет, а младший брат Александра ­ Андрей Брюханков ­ стал бронзовым призером. Среди юниоров 3­е место завоевал наш земляк Александр Щербинин.

На чемпионате Европы в г. Элате (Израиль) Александр Брюханков был вторым, а старший брат Дениса Васильева ­ Иван ­ третьим в личном зачете. В составе эстафетной четверки наши ребята принесли российской команде 1­е место в командном зачете. Ситуация повторилась и на первенстве Европы среди молодежи до 23 лет, где в составе эстафетной команды боролись за победу младший Брюханков и младший Васильев. Они внесли весомый вклад в высокое 2­е место, занятое сборной.

С замиранием сердца рыбинцы следили за выступлением наших триатлонистов на этапах чемпионата мира по триатлону и не отрывались от экранов телевизоров в дни Олимпиады в Лондоне. Надо отметить, ребята выложились на все 100%, выступив очень достойно. Александр Брюханков занял 5­е место, а Иван Васильев замкнул двадцатку сильнейших.

В сентябре братья Васильевы приняли участие в седьмом (предпоследнем) этапе чемпионата мира по триатлону в японской Йокогаме. К сожалению, они не смогли пробиться в десятку сильнейших на этом этапе. Иван, заняв 11­е место, остановился в шаге от неё, а Денис показал 24­й результат. Зато на этапе Кубка Европы в турецкой Алании им удалось взять реванш. Состязаясь на олимпийской дистанции: 1,5 км ­ плавание, 40 км ­ велогонка и 10 км ­ марафонский бег, Иван Васильев стал победителем, опередив на 33 секунды другого россиянина ­ Владимира Турбаевского. Третьим был младший Брюханков, отставший от лидера на 55 секунд. В это время Брюханков­старший восстанавливался после болезни и готовился к гранд­финалу мировой серии, который прошел 20­22 октября в Окленде (Новая Зеландия). Александр поехал туда, занимая третью строчку в общем зачете (3285 очков), надеясь вернуть себе статус лидера. Однако планам не суждено было сбыться. Александр стал седьмым, переместившись на четвертую строчку в мировом рейтинге.

 

Даешь молодежь!

Юные рыбинские триатлонисты в этом сезоне тоже собрали в свою копилку немало медалей. В июле на первенстве России в Демино кмс Елизавета Жижина лидировала среди 15­17­летних девушек, Мария Чуйко была четвертой. Сборная Ярославской области была целиком представлена рыбинскими ребятами. Елизавета Жижина, Мария  Чуйко, Дмитрий Тихомиров и Григорий Антипов  завоевали «серебро» в эстафете.

Юные триатлонисты СДЮСШОР «Темп» приняли участие в розыгрыше Кубка России по триатлону, пройдя практически все этапы. По итогам финала Кубка России, прошедшего 28­29 сентября в Богородске (Нижегородская область), сразу две представительницы спортшколы вышли в победители среди сильнейших спорт­сменов из 8 регионов страны. На пути к цели юные триатлонисты преодолели вплавь 300 метров, участвовали в 8­километровой велогонке и бежали кросс 2 километра. Выдержать такое длительное испытание без права на передышку было под силу только очень выносливым и упорным. Елизавета Жижина отлично справилась с нелегкой задачей. Она стала обладательницей  Кубка России и Кубка Федерации триатлона среди 15­17­летних девушек, доказав, что не зря является членом сборной России среди старших девушек. По результатам она отобралась на командное первенство Европы, но не попала туда только по возрасту. Лиза на два, а то и на три года моложе своих соперниц! Ей всего 14 лет.

Еще одна воспитанница тренеров Ольги и Михаила Васильевых Екатерина Спицына завоевала Кубок ФТР в младшей группе. Среди девушек 1998­1999 г.р. весь пьедестал получился рыбинским. «Серебро» ­ у Екатерины  Космачевой, «бронза» ­ у Арины Лебедевой, воспитанницы Александра Ивушина. Среди юношей младшей группы серебряным призером соревнований стал Григорий Антипов. Его брат­близнец Михаил приблизился к призерам, заняв четвертое место. «Интересно, что мальчишки родились под самый Новый год, семимесячными, но сейчас в физическом развитии они опережают своих сверстников, ­ рассказывает их тренер Михаил Васильев. ­ Элемент соперничества присутствует у них не только в спорте, но и в жизни. У Михаила долго не шло плавание, но сегодня он обгоняет брата, Гриша быстрее бежит. Он был первым в Чебоксарах и Воронеже, Миша выиграл этапы в Пензе и Богородске. И хотя им еще не хватает внутренней дисциплины, спортивные амбиции не дают этим 12­летним пацанам бросить начатое».

День у юных спортсменов расписан буквально по минутам.
С 6 утра крутят педали или плавают. Они успевают не только посещать по две тренировки, но и успешно учиться в школе. Лиза Жижина ­ отличница СОШ № 27. Катя Космачева учится в физико­математическом классе лицея №2 и мечтает окончить его с медалью. Мария Чуйко ­ одна из лучших учениц СОШ №10, а Екатерина Спицына ­ слава и гордость СОШ №30. Девочки очень серьезно и ответственно подходят к занятиям. Тренируются осознанно, за этот год они хорошо прибавили в результатах. «Большое спасибо хочется сказать родителям ребят, ­ говорит тренер Ольга Васильева. ­ Порой им приходится жертвовать личным временем, отдыхом, интересами. Они помогают и деньгами, и инвентарем, а главное, морально поддерживают своих детей в желании добиться результатов в спорте».

 

На пути к успеху

Потенциал у юных триатлонистов очень высокий. Они не раз демонстрировали соперникам свою выносливость и скоростные качества, которые так ценятся в этом виде спорта. Но успокаиваться рано, нужны ежедневные усилия. И не все зависит от спортсменов. Чтобы создать условия для роста мастерства, требуется многое, поэтому говорить о массовости этого олимпийского вида спорта в Рыбинске пока не приходится.

Известный факт: велосипедный спорт в городе сегодня набирает популярность, все больше рыбинцев покупают дорогостоящий инвентарь и хотят участвовать в велогонках, но вот тренироваться им, как и спортсменам, негде. Согласитесь, было бы здорово организовать на наименее загруженном направлении одной из загородных трасс выделенную линию для велосипедистов, сделав соответствующую разметку, чтобы все желающие покрутить педали могли ездить, не опасаясь за свою жизнь.

Не секрет и то, что сегодня дефицит времени, проведенного на «голубых дорожках», в той или иной степени ощущают все водные виды спорта. Спортсменам подчас приходится заниматься в не очень удобное время. Они не ропщут, понимая, что это связано с тем, что бассейны вынуждены зарабатывать, чтобы окупить затраты на содержание зданий, но никто не запрещает им мечтать. Триатлонисты мечтают о строительстве такого сооружения в Демино. «Сегодня там есть вся инфраструктура для проведения тренировок и сборов: дорожки, где можно крутить педали, беговые трассы, не хватает бассейна».

От души хочется пожелать, чтобы те ребята, кто сегодня до седьмого пота трудятся на тренировках, смогли реализовать себя в любимом виде спорта, чтобы цепочка побед триатлонистов не прерывалась, и «ручеек» из талантливой молодежи в сборную страны не иссякал.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме