новости 14 ноября 2012

Работай лучше ­ получишь меньше?

Тема межбюджетных отношений, формирования главного финансового документа региона достаточно острая. Поэтому мы попросили высказаться по этому вопросу депутатов Ярославской областной думы.

Евгений Ершов,

депутат Ярославской

областной Думы,

заместитель председателя комитета

по экономической политике:

­ Те доходы, которые определены в областном бюджете правительством Ярославской области, несопоставимы с расходами, предстоящими в 2013 году. А это значит, что нарушен основной бюджетный принцип ­ сбалансированность бюджета. Более того, многие социальные проекты, на которые рассчитывали муниципальные образования, оказались вычеркнутыми из областного бюджета на будущий год, представленного на рассмотрение Ярославской
областной Думы.

Бюджет области обеспечивает две основные задачи. Первая часть расходов ­ это выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Вторая ­ бесперебойная работа коммунальной инфраструктуры региона. Но развитие предполагает гораздо большее. Например, мы намерены решать проблемы обеспечения населения местами в дошкольных учреждениях. Местная власть вкладывает немалые деньги в ремонт и реконструкцию детских садиков. Но есть мероприятия, которые городскому бюджету не по силам. Необходимость строительства детского сада на улице Моторостроителей обсуждается давно. Рыбинск за счет собственных средств заказал технический проект. Однако и на будущий год достаточное финансирование работ в областном бюджете не предусмотрено. В то же время в Ярославле предполагается построить сразу два дошкольных учреждения. Что это? Нежелание помогать тем, кто хорошо работает? Давать деньги тем, кто громче кричит, а не тем, кто показывает результаты?

Такие же чувства испытываешь, обнаружив отсутствие областного финансирования реконструкции здания ДК «Радуга», предназначенного городской библиотеке, строительства новой школы за Волгой, поддержка которого обещана еще предыдущим губернатором. А как можно объяснить почти одинаковые суммы, заложенные в проекте бюджета, на развитие спорта в Рыбинске и в Рыбинском районе? При том что в районе постоянно проживает менее 30 тысяч человек, а население Рыбинска составляет почти 200 тысяч.

Особенно ярко этот подход иллюстрирует предлагаемое правительством области распределение денег дорожного фонда. Рыбинск, отработавший по ремонту и строительству дорог в 2012 году лучше всех в области, может получить в следующем году гораздо меньше денег! При этом размеры самого фонда по сравнению с нынешним годом увеличиваются.

В отличие от других муниципальных образований наш город освоил абсолютно все выделенные средства дорожного фонда. А ведь многие не смогли даже составить техническую документацию и провести конкурсы. Однако вместо поощрения для нас планируют всего 77 миллионов ­ почти в три раза меньше, чем в этом году.

Более того, мне, областному депутату со стажем работы 15 лет, совершенно непонятно, каким образом распределяются средства областного бюджета в 2013 году, в том числе дорожного фонда. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в течение года, предлагали правительству области отчитаться перед нами и населением и объяснить порядок расходования денег на ремонт и строительство областных и федеральных дорог. Однако вопросы остались по этому году и рискуют перетечь в следующий. Пока я не получу на них ясные ответы, я не намерен голосовать за утверждение проекта об­
ластного бюджета на будущий год.

 

Владимир Денисов,

депутат Ярославской

областной Думы,

председатель комитета

по бюджету, налогам и финансам:

­ Параметры бюджета 2013 года в первоначальном виде не ниже бюджета 2012 г., а это около 45 миллиардов рублей. Однако многие программы сокращаются, урезаются расходы, связанные с развитием муниципальных образований.

В следующем году размер дорожного фонда планируется на полмиллиарда больше, чем в нынешнем. Но мы с удивлением обнаруживаем, что для Рыбинска субсидия из дорожного фонда на ремонт и строительство дорог резко уменьшилась! Да еще из тех 77 миллионов, предназначенных Рыбинску, большая часть почему­то должна пойти на строительство дороги в восточной промышленной зоне. Безусловно, развитие инфраструктуры для инвестиционных площадок очень важно, но это необходимо делать из других источников. Я считаю, что Рыбинск заслуживает субсидию размером не меньше 500 миллионов. Тем более что администрацией города подготовлена проектно­сметная документация на ремонт дорог на сумму порядка 700 миллионов рублей, а в этом году в Рыбинске удалось освоить серьезный объем дорожного строительства. Напомню, что из дорожного фонда производится и благоустройство дворов и придомовых территорий, а в 2013 году в Рыбинске запланировано благоустройство почти 200 дворов.

В такой важнейшей сфере, как образование, требуется не только повышение зарплат. Необходимо постоянное внимание к материально­технической базе действующих учреждений, строительство новых школ и детских садов. С этой задачей город не сможет справиться без областной поддержки. Но в строках бюджетной росписи мы не видим пока тех цифр и того финансового наполнения, которое должен получить Рыбинск при значительном собственном софинансировании городского образования. Давно назрело строительство новой школы на Слипе, обещанной предыдущим губернатором, но пока на эти цели расходуются только деньги городского бюджета.

Также вызывает недоумение планируемое финансирование физкультуры и спорта в областном бюджете 2013 года. Требуется ремонт стадиона «Сатурн», строительство нового физкультурно­оздоровительного комплекса с бассейном и искусственным льдом на ул. Боткина. Администрация Рыбинска, понимая, что бюджет ограничен, готова определиться с приоритетами в сфере спортивного строительства, оставить один или два объекта, заложить в собственном бюджете деньги. Но мы должны видеть и соответствующие суммы, заложенные правительством области.

К примеру, на финансирование футбольного клуба «Шинник» на
2013 г. предполагается потратить около 330 миллионов рублей. А на развитие всего областного футбола ­ менее 5 процентов этой суммы! Разве это правильно, разве это эффективное расходование бюджетных средств? Вот где возникает вопрос выбора стратегических целей развития региона и муниципальных образований. Что мы должны делать ­ содержать второсортную команду или обеспечить финансирование спортивных школ, где занимаются тысячи наших детей? Ответ очевиден.

В этом году при областном софинансировании интенсивно ремонтировался бывший ДК «Радуга» для размещения в нем библиотеки. Но в бюджете 2013 года нет субсидии на продолжение работ, хотя проект рассчитан на два года, и причина отсутствия около 70 миллионов непонятна. При этом правительство области уговорило областных депутатов выделить в этом году еще 146 млн. рублей на то, чтобы открыть концертно­зрелищный центр в Ярославле, мотивируя тем, что и так уже вложено более 2 миллиардов (полтора из которых федеральные). Дескать, надо заканчивать этот долгострой, чтобы объект начал функционировать по назначению. Исходя из такой логики, мы тоже считаем, что в этом году надо завершить ремонт «Радуги» и открыть библиотеку.

Да, депутатам, представляющим Рыбинск в областной Думе, сов­местно с администрацией города предстоит большая работа по корректировке статей регионального бюджета в сторону увеличения помощи для Рыбинска. Это трудная задача, потому что и другие территории области чувствуют себя обделенными. Будем искать компромисс, You will find on Astrotheme thousands of natal charts of celebrities who have the Sun in Aries, best-horoscope.com rising, or Mars dominant. у нас еще месяц на рассмотрение и принятие бюджета в первом чтении, затем будем вносить поправки по увеличению расходных обязательств ко второму чтению в декабре, искать источники дополнительных доходов, исключать неэффективные бюджетные траты, оптимизировать бюджетный процесс для того, чтобы максимально возможное число городских объектов вошло в областные программы и получило достаточное финансовое обеспечение.

 

Лариса Ушакова,

депутат Ярославской областной

Думы, заместитель председателя

комитета по социальной политике:

­ В ближайшее время состоятся заседания комитета по бюджету, затем ­ заседание думы по принятию бюджета в первом чтении, и мы будем предлагать поправки в проект финансового закона области на 2013 год. На декабрь намечено второе чтение бюджета. Если мы договоримся о поправках, то бюджет примем, не договоримся ­ не будем принимать и в первом чтении.

Что меня в проекте не устраивает? 50 миллионов рублей сняли с областной целевой программы, в которой стояло финансирование реконструкции ДК «Радуга» для городской библиотеки. При этом и в текущем году Рыбинск не получил обещанных денег. Вместо почти 20 млн. на обустройство внешнего вида здания были выделено всего 11 млн. Тем не менее, Рыбинск выполнил все работы. И естественно, рассчитывал на помощь областного бюджета. А ее, оказывается, даже не обещают.

С дорожным фондом вообще странная история. Рыбинск за три года отремонтировал больше трехсот дворов, каждый из которых стоит порядка полутора миллионов. И мы надеялись в будущем году провести работы на сумму не менее 150 миллионов рублей. А нам предлагают на дворы всего
19 млн.! Все же финансирование из дорожного фонда, запланированное областным правительством, ­ это 77 млн. Из них около 50 млн. ­ дорожная инфраструктура Восточной промзоны, проекта, который создавала областная власть. А теперь нам предлагают все работы проводить за счет денег, выделенных городу.

Самое удивительное в этой истории то, что размеры софинансирования работ из рыбинского бюджета всегда были самыми значительными в Ярославской области. Но вместо поддержки мы получаем проекты, где помощь Рыбинску все меньше и меньше. При этом размер самого дорожного фонда увеличивается, и арифметика областных чиновников становится совершенно нелогичной.

Рыбинск в этом году отработал лучше всех других муниципальных образований. Мы имеем проектно­сметную документацию и экспертизу на все запланированные работы. Мы освоили все выделенные из дорожного фонда деньги, включая те, что не смогли освоить другие. А нам в благодарность предлагают суммы, которые не позволят не только развивать дорожно­транспортную сеть Рыбинска. Они не смогут обеспечить даже текущего ремонта дорог! Это как насмешка для тех, кто хорошо работает! И вообще никто из депутатов не может понять, по какому принципу распределяют дорожный фонд. Нас ставят перед фактом, который нас совершенно не устраивает.

Мы будет отстаивать не только «дорожные» деньги. Нам нужны средства на ремонт мостов в Рыбинске, в том числе автомобильного через Волгу. Нам требуются деньги на реконструкцию стадиона «Сатурн». Мы хотим провести реконструкцию здания детского сада на проспекте Ленина, 174а, который сегодня занят отделением психиатрической больницы. Мы собираемся построить памятник Почетному гражданину Рыбинска Павлу Федоровичу Дерунову, но частных инвестиций на этот проект может не хватить, и мы рассчитываем на помощь области.

Решение о строительстве новой школы на улице Тракторной за Волгой было принято совместно с администрацией области еще год назад. Тогда же был подписан протокол о намерениях, а сегодня нам говорят ­ ничего не знаем, денег не дадим. Для таких районов, как Заволжье, школа ­ это не просто учебное заведение. Это центр культурной и социальной жизни всего микрорайона. И мы не намерены мириться с тем, что этот проект хотят заморозить.

Город предлагает решения и готов участвовать в финансировании проектов. Например, администрация Рыбинска может заказать проект реконструкции дороги до детского лагеря «Полянка» в Рыбинском районе. Но выполнить все работы за счет городского бюджета невозможно. А область помогать не собирается. Или предлагает выбирать: что вы хотите? ФОК на улице Боткина? Тогда забудьте о реконструкции стадиона «Сатурн» и других мероприятиях.

Во время подготовки к тысячелетию Ярославля мы рассчитывали на помощь всей Ярославской области. Когда мы поняли, что помогать будут только областному центру, мы и к этому отнеслись с пониманием. С тех пор прошло два года. А в Ярославле опять нет дорог, опять требуется областное финансирование концертно­зрелищного центра. Я не против этих работ. Я против того, чтобы деньги областного бюджета тратились без учета нашего мнения. А мы представляем интересы рыбинцев, за чей счет в немалой степени формируется областной бюджет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме