новости 21 ноября 2012

Ветхое и аварийное ЖИТЬЕ

Кто­то однажды сказал, что счастье ­ это когда после трудового дня хочется возвращаться домой. Однако далеко не у всех граждан при виде своего места обитания возникает желание воскликнуть: «Дом, милый дом!» Рушащиеся потолки, текущие крыши, покосившиеся стены ­ таковы жилищные реалии некоторых горожан, чьи дома относятся к разряду ветхих и аварийных.

 

К счастью для них, в городе вот уже несколько лет реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья. Как складывается ситуация на настоящий момент, мы поинтересовались у начальника отдела по жилищной политике управления строительства Татьяны Соловьевой.

­ Татьяна Васильевна, сколько рыбинцев ожидают расселения из ветхого и аварийного жилья?

­ На начало текущего года в жилых помещениях, признанных непригодными и аварийными, проживали 363 семьи: 29 ­ в аварийных домах, 334 ­ в непригодных для проживания.

­ В чем разница между аварийными и непригодными для проживания домами?

­ Говоря попросту, аварийный дом ­ тот, который грозит обвалом. Состояние непригодного для проживания жилья несколько лучше, но это только де­юре, де­факто износ жилья и в том и в другом случае составляет, как правило, более 70%.

­ Каковы промежуточные итоги реализации программы расселения ветхого, аварийного и непригодного для проживания жилья в текущем году?

­ В 2012 году в рамках этой программы  новые квартиры будут предоставлены 24 семьям, основная часть которых проживает в аварийных домах по адресам: улица Верная, 1 и Нефтяников, 2. Для них приобретены квартиры в домах по улице Веретьевской, 59 и проспекту Серова, 12а, строительство которых близится к завершению.

Еще двадцать квартир для расселения граждан из непригодного для проживания жилья были предоставлены из муниципального жилого фонда ­ горожане, для которых они предназначались,  уже справили новоселье.

В соответствии с 89­й статьей Жилищного кодекса мы должны расселить граждан в квартиры,  которые являются равнозначными по площади их прежнему жилью, имеют столько же комнат. Одно из непременных условий ­ новое жилье должно находиться в черте города, где проживают граждане.

­ Будущие жильцы держат руку на пульсе, контролируют ход строек?

­ Естественно, что люди проявляют интерес, более того, некоторые напрямую контактируют со строителями ­ приносят свои обои, иногда даже бытовую технику. Ничего удивительного здесь нет. Ведь если в целом застройщик сдает только общую площадь, то в квартирах, предназначенных для расселения, должна быть сделана не только отделка, но и установлены сантехника, кухонные плиты. Поэтому, когда граждане высказывают свои пожелания, строители, как правило, идут им навстречу.

На сегодняшний день строительство этих домов выполнено на 90% и, думаю, в ближайшее время будет завершено. Застройщик ­ ООО «А­Мишель» ­ до сих пор не давал повода усомниться в своей добросовестности, надеюсь, что так будет и впредь. Но такое бывает, к сожалению, не всегда.

­ Вы имеете в виду ситуацию, сложившуюся в доме №29 по улице Щепкина?

­ Именно. Иногородняя строительная фирма оставила два жилых корпуса дома с недоделками, которые пришлось устранять за счет бюджетных средств. Еженедельно здесь проводятся встречи с гражданами, в них принимает участие первый заместитель главы администрации Леонид Можейко. Проблемные вопросы, на которые обращают внимание жильцы, оперативно решаются. Сейчас   проведены все необходимые экспертизы качества выполненных работ. Волнение потенциальных жильцов дома понятно, но некоторые страхи я считаю безосновательными. Дом простоял всю зиму и за несколько месяцев не дал усадки, поэтому нет никакого повода усомниться в надежности конструкций.

Да, есть определенные сложности, с которыми сталкиваются все въезжающие в новое жилье. На данный момент в доме работают плотники, сантехники, газовики,  устраняются имеющиеся недочеты. 

­ Права собственников при расселении не нарушаются?

­ Ни в коем случае. Жилое помещение, непригодное для проживания, в соответствии с судебным решением изымается у гражданина, после чего ему предоставляется новое, опять­ таки в собственность и по судебному решению. Если процедура оформления соцнайма занимает примерно неделю, то регистрация собственности ­ более долгий процесс, учитывая все юридические нюансы, он длится около двух месяцев.

­ Ходят слухи, что порой некоторые участники программы расселения ветхого и аварийного жилья не так сильно нуждаются в новых квартирах и поэтому, получив, тут же их продают?

­ Это их право. Если речь идет о собственниках, они имеют право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Мы не можем указывать кому­либо, что ему делать с собственным жильем ­ продать или жить в нем самому.

Дело в том, что предоставление людям квартир в рамках расселения ветхого и аварийного жилья не рассматривается 89­й статьей Жилищного кодекса как улучшение жилищных условий. Эта процедура носит компенсационный характер ­ мы даем человеку те метры, которые он имеет в непригодном и аварийном жилье.
в нашем случае, если так можно выразиться, мы расселяем квадратные метры.

­ Но зачастую семьи  получают большую площадь, чем та, на которой они проживали ранее. 

­ Сейчас аналогичных по метражу квартир не найдешь ­ комнаты, ванны, кухни стали больше. Вот и получается, что новое жилье «прирастает» по отношению к прежнему в  среднем на 10 ­ 15 квадратных метров. С учетом того, что на данный момент стоимость квадратного метра составляет 31 тыс. 950 рублей, сумма дополнительных расходов, которые несет администрация города,  получается немалая. 

­ Процесс ветшания жилых домов необратим, и наверняка изжить эту проблему до конца удастся не скоро?

­ На данный момент на рассмотрение межведомственной комиссии по оценке жилых помещений подготовлен список из 44 жилых домов, которые по результатам экспертизы, возможно, признают аварийными. Если это произойдет, будет разработана соответствующая программа, под которую необходимо предусмотреть средства, из  бюджетов разных уровней, а также Фонда реформирования ЖКХ. Как пояснил на недавнем совещании в правительстве области руководитель Фонда Константин Цицин, корпорация продолжит свою деятельность. Области на расселение ветхого и аварийного жилья планируется выделить около миллиарда рублей.

­ Но это в перспективе, а что нас ждет в ближайшем будущем?

­ Программа расселения ветхого и аварийного жилья утверждена до 2015 года. Планируется, что до этого срока в городе будет расселено 125 жилых помещений ­ более четырех тысяч квадратных метров. В каком объеме удастся это сделать, пока сказать сложно. С учетом того, что финансовые средства на реализацию программы поступают из областного и городского бюджетов на условиях софинансирования из расчета 60 и 40% соответственно, в конечном итоге все будет зависеть от того, сколько денег выделит область.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме