новости 28 ноября 2012

Переломный момент

Зеленые насаждения города — та же архитектура, но не застывшая в камне, а живая, за которой нужно регулярно ухаживать.

Десятки лет в Рыбинске фактически никто не следил за переросшими, потерявшими форму деревьями и кустарниками, лишь в последние три года на них обратили самое пристальное внимание. И если в течение двух сезонов озеленители в основном вырубали старые, отжившие свой век деревья, то в 2012 году приоритетом стала посадка новых зеленых насаждений. Об этом рассказала Людмила Рудковская, начальник производственно-технического отдела МБУ «Управление городского

хозяйства».

 

Объемы

Три года назад перед озеленителями стояла задача — очистить город от старых разросшихся деревьев. Не только потому, что они портили внешний вид Рыбинска. Старые прогнившие стволы в любой момент могли упасть на проезжую часть дороги и создать аварийную ситуацию. Могли травмировать человека. Поэтому большое количество просьб о спиливании аварийных деревьев поступало в администрацию и от жителей, и от руководителей школ, детских садов, медицинских учреждений.

В 2010 году в Рыбинске спилили 6270 деревьев, в 2011 году — 5800. В результате были расчищены парки, улицы, дворы и зеленые зоны вдоль рек Черемухи и Коровки. В 2012 году эта работа продолжается, всего должно быть удалено 2600 деревьев. Но приоритеты изменились: если в прошлом году количество выпиленных деревьев в два раза превышало число посаженных, то в 2012 году руководство города поставило задачу посадить 3500 деревьев, не считая кустарников, т.е. на 900 деревьев больше, чем убрали аварийных.

В настоящее время всего в городе уже высажено 3065 деревьев и 1300 кустарников — годовой план приближается к выполнению. Но работа продолжается, озеленители увеличивают объемы за счет посадки крупномерных хвойников.

А в будущем количество укоренившихся саженцев должно в разы превышать число ликвидируемых старых деревьев.

 

Районы

При проведении работ по расчистке зеленых насаждений и посадке новых деревьев и кустарников приоритеты отдавались районам, в которых выполнялось благоустройство парков и дворовых территорий. В прошлом году, например, основное внимание уделялось парку на Волжской набережной, в 2012-м — парку им. Фейгина. В течение последних лет ведется расчистка зеленой зоны на проспекте Батова и в районе Сухого Дока в пойме реки Черемухи. Выполнено озеленение территории школы № 10. Осенью здесь посадили лиственные деревья, сейчас высаживают сосны.

В ближайшее время пристальное внимание планируется обратить на транспортную развязку в створе улицы Герцена, набережную Космонавтов, улицы Качалова и Целинную в Волжском микрорайоне, зеленую зону в районе улиц Гагарина и Софийской.

Продолжатся работы и по озеленению дворов, которые вошли в городскую программу благоустройства дворовых территорий.

 

Недовольство сменилось благодарностью

Поначалу, когда специалисты МУП «ДЭС» начинали работать во дворах, появлялись недовольные жители, которые возмущались тем, что «посаженные нами деревья варварски вырубают». Людмила Рудковская объясняет: сделать это было необходимо, потому что большинство неконтролируемых посадок находились в непосредственной близости от подземных инженерных сетей. Выросшие за несколько десятков лет деревья своими корнями деформировали теплотрассы, водопроводно-канализационные сети и линии телефонной связи. Это приводило к разрушению коммуникаций. Зачастую люди годами жаловались на затопленный подвал, не подозревая о том, что причина заключается в том, что трубы системы водоснабжения или канализации прорвали корни растущих рядом с домом деревьев.

Впрочем, в последнее время отношение населения к работе озеленителей в корне изменилось. Их все чаще стали благодарить.

— Очень приятно было, когда при проведении работ около дома № 158 по проспекту Ленина вышли жители и сказали спасибо за то, что им спилили старые тополя, которые закрывали фасад, затеняли окна, и посадили молодые деревья, — рассказывает Людмила Игоревна.

 

Породы

При выборе пород деревьев МБУ «Управление городского хозяйства» руководствуется рекомендациями департамента архитектуры и градостроительства. Предпочтение отдается традиционным для городских улиц липам, рябинам, березам и канадскому клену. Эти деревья устойчивы к неблагоприятным городским условиям, достаточно хорошо приживаются, имеют компактные кроны.

Кроме лиственных, в Рыбинске высаживается большое количество сосен. Это не дань моде и не желание стилизоваться под прибалтийский город. Хвойные породы предпочтительны тем, что сажать их можно в течение всей зимы, в то время как период посадки лиственных деревьев достаточно короткий. Сосны хорошо приживаются, круглый год сохраняют свою декоративность, а их саженцы озеленители могут заготавливать в местных лесных хозяйствах, экономя бюджетные средства, ведь в питомниках крупномеры стоят очень дорого.

 

Спорный вопрос

Любое дерево в течение своей жизни требует ухода и должно расти в благоприятных условиях, иначе через какое-то время оно может погибнуть. В связи с этим у нас появился вопрос к Людмиле Игоревне: насколько, по ее мнению, обоснованно сохранять липы, растущие вдоль Крестовой улицы?

Многие из них погибли при ремонте проезжей части, и сейчас улица выглядит неопрятно. Липы не получают достаточное количество питания и влаги, потому что большая часть корней покрыта асфальтом или плиткой. Зимой они особенно страдают от химических веществ, с помощью которых с дороги убирают снег и наледь.

Кстати, по словам Людмилы Рудковской, в конце XIX — начале XX века деревья вдоль Крестовой улицы не росли — об этом свидетельствуют старые фотографии. В домах располагались многочисленные лавки и магазины, к которым должны были подъезжать подводы для разгрузки товаров, деревья бы им мешали.

— В парках для произрастания деревьев проще создать благоприятные условия, а для центральных улиц предпочтительнее контейнерное озеленение, которое рыбинские предприниматели уже начали использовать при оформлении своих магазинов и кафе, — говорит Людмила Рудковская. — Но окончательное решение по озеленению центральной улицы города должен принять департамент архитектуры и градостроительства.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме