новости 12 декабря 2012

Поднимут ли цены птицефабрики?

Стоит ли ждать удорожания мяса кур и яиц в связи со стремительным ростом цен на пшеницу, которая является основой кормов для птицы?

 В связи с засухой нынешний год отмечен неурожаями зерновых и как следствие взлетом цен на хлеб. Но не только. Дорогое зерно потянет за собой и рост цен на корма для птицы, которые в свою очередь составляют значительную часть от себестоимости мяса кур и яиц. Как отреагируют на это птицефабрики?

По словам заместителя генерального директора по коммерческой деятельности ОАО «Ярославский бройлер» Георгия Силина, им придется на какое­то время затянуть пояса. «По данным на этот год, зерна в России собрано на 25 процентов меньше, ­ комментирует он. ­ Ожидалось, что зерновая интервенция сдержит рост цен на зерновые, однако же этого не произошло. Если в прошлом году пшеница, которая составляет основу кормов, стоила в нашем регионе
5,76 руб. за килограмм, то сейчас ее предлагают уже по 12 руб. В октябре по отношению к сентябрю она подорожала на 10%, в ноябре по отношению к октябрю ­ еще на 10%.

На удорожание пшеницы мы отреагировали еще летом, подняв цены на свою продукцию. Но тогда был пик спроса, потому удалось сгладить потери. Сейчас цену на куриные мясопродукты повышать нельзя. Мясо и так дорогое, и дополнительный скачок цен вызовет негативную реакцию со стороны потребителей. Что делать? Будем работать с низкой рентабельностью, выживать, терпеть до нового урожая». Другими словами, цены на куриные мясопродукты и полуфабрикаты производства «Ярославского бройлера» в ближайшее время не поднимутся.

А вот яичко действительно может стать золотым. Как нам сообщили в ОАО «Волжанин», удорожание пшеницы и энергоресурсов однозначно повлечет за собой пропорциональное удорожание продукции. Так что, вероятнее всего, яйца в цене подрастут. Впрочем, произойдет это не сразу, поскольку птицефабрика связана договорными обязательствами с закупщиками, сетевыми магазинами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме