новости 12 декабря 2012

Рыбинск как сложный механизм

4 декабря глава Рыбинска выступил с двухчасовой лекцией на тему социально-экономического развития Рыбинска перед студентами РГАТУ имени П.А. Соловьева. Юрий Ласточкин поздравил всех собравшихся в актовом зале университета с тем, что они получают знания в лучшем вузе Ярославской области (по данным рейтингового агентства «Эксперт», РГАТУ вошел в сотню лучших российских вузов).

 Будущее — за средним и малым бизнесом

— Мы с вами живем в Рыбинске, учимся здесь, работаем, ходим на службу. Иногда, когда не загружены текучкой будней, задаем себе вопросы: почему у нас в городе так, а не по-другому, почему не всегда получаем то, что хотим. На самом деле существуют очень серьезные взаимосвязи между тем, что происходит в городе: между благоустройством улиц и выработкой на одного рабочего, между состоянием школ и количеством бизнеспредприятий. Именно на тему города как сложного механизма и будет наш разговор.

У нас в городе проживают 200 тысяч человек. Примерно 25 тысяч работают в сфере материального производства. Около 60 тысяч — пенсионеры. Общая выработка продукта, то есть совокупный объем продукта, который мы производим в городе, — 50 миллиардов рублей. Это крайне ничтожная сумма. Если возьмем Рыбинск советского периода, то в соответствии с нынешними ценами общая выработка составляла 250 миллиардов: в пять раз упал объем промышленного производства, например по сравнению с 80-м годом. Конечно, это совершенно разные страны — Советский Союз и Россия. Только один факт: по данным того периода, население города к 2020 году должно было достигать 350 тысяч человек. То есть прогнозировалось увеличение почти в два раза, в первую очередь за счет роста количества промышленных предприятий и развития тех, которые в то время существовали. К сожалению, в результате перестройки 85-го года и социально-экономической революции 91-го этого не случилось. Все пошло совершенно по другому сценарию, и мы, по сути, потеряли 60% промышленного потенциала города. Сейчас в промышленности работают 25 тысяч человек, в советские годы — 75 тысяч. Если брать валовый продукт предприятий, он растет примерно на 20% в год. Вроде бы хорошо. Но при этом 50% предприятий в Рыбинске — убыточны. Все предприятия города дают интегральный убыток в размере более 2 млрд. рублей в год. Естественно, это не может продолжаться бесконечно, это невозможно поддерживать и субсидировать даже усилиями целого государства.

В Рыбинске около 3000 предприятий малого бизнеса. Однако на них работает небольшое количество человек, они создают незначительную налоговую базу. Я считаю, что будущее Рыбинска связано со средними и малыми предприятиями, но тем не менее темпы роста этого бизнеса в городе недостаточны: пока лишь малая часть рыбинцев готова рисковать, чаще всего люди стремятся попасть или на крупное предприятие, или на бюджетные места. Поэтому от малого бизнеса мы сегодня не получаем необходимого потока товаров, услуг, налоговой базы. Все это вместе оказывает огромное влияние на формирование и объем городского бюджета.

 

Городской бюджет: взаимосвязи, сложности, проекты

Общий бюджет города — 4,6 миллиарда рублей. Это немного, хотя и больше бюджетов некоторых областных центров, например Астрахани. Пока город резко не увеличит объемы той продукции, которую он создает, ничего в лучшую сторону не изменится. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Стоимость квадратного метра жилья, количество денег, выделяемых на уборку города, — все это прямо или косвенно зависит от работы предприятий, достатка людей, проживающих в Рыбинске. На данный момент средняя зарплата в городе 20 000 рублей. Те предприятия, которые активно работают, имеют среднюю зарплату более 25 тысяч. Запланировано серьезное увеличение заработных плат в бюджетных учреждениях. Например, у нас в образовании около пяти тысяч сотрудников, и согласно указу президента в этой сфере мы переходим на среднюю зарплату по экономике в регионе. Это принципиальное изменение — увеличение прогнозируется до 30% — и зарплата учителя будет составлять 18-19 тысяч рублей. Если так пойдет, то учительская работа и работа воспитателя в детском саду станут не только престижными, но и хорошо оплачиваемыми. Но есть одно «но»…

Последние 3-4 года в экономике темпы роста зарплаты опережали темпы роста реализованной продукции. Экономический рост примерно 15%, а зарплат — 30%. Это означает, что заработная плата работников не обеспечивается объемом товарной продукции. Такое несоответствие связано с серьезной конкуренцией на рынке труда. Квалифицированный рабочий, хороший технолог, сварщик, сборщик — достаточно большая проблема в городе. На «Вымпеле», например, не хватает 150 рабочих; 350 человек — дефицит на «Сатурне»; «Русская механика» набирает специалистов. Это одна из причин роста зарплат. Кроме того, зашевелилась так называемая внутренняя миграция, люди стали приезжать в город, они составляют конкуренцию местным жителям.

Однако при этом демографические показатели — минусовые. Люди достаточно активно уезжают в поисках лучшего. Мы имеем отрицательную динамику по численности населения города: где-то минус тысяча-полторы человек в год, если учитывать миграционные процессы и естественную убыль населения. Это не значит, что нужно опустить руки и заплакать от горя. Просто необходимо все делать для того, чтобы изменить ситуацию.

Пока в город не придут реальные инвестиции, не будут создаваться рабочие места, ничего в лучшую сторону не сдвинется. Эти процессы в Рыбинске идут, хотя и не так быстро, как хотелось бы. У нас работает предприятие с участием иностранного (итальянского) капитала — «Рыбинскэлектрокабель». Завод входит в международную группу «Prismian», а это серьезный участник мирового рынка. РЭК в Рыбинске — это 400 рабочих мест. Недавно мы открывали строительство завода по производству газовых турбин, где основным акционером является General Electric — лидер высокотехнологичного рынка № 1. Здесь будет создано примерно 250 рабочих мест. На предприятии уже ищут будущих сотрудников. Требования классические: хорошее образование, знание языков или активное их изучение, желание сделать карьеру и увидеть мир. Сегодня в Восточной промышленной зоне мы формируем участки для продажи под промышленное строительство. Еще одна большая стройка в городе — это строительство энергетической станции в 230 MВт. Объем инвестиций — около 500 миллионов долларов. Трехстороннее соглашение о поддержке реализации проекта подписано. Есть вероятность, что в 2013 году стройка начнется. Станция полностью закроет потребности города в тепло- и электроэнергии.

У нас годовой оборот розничной торговли составляет 20 миллиардов рублей, годовой оборот общественного питания — около миллиарда рублей. Очень серьезно развиваются торговые сети. Приходят компании, занимающиеся розничной торговлей, ретейлом. От малых форматов мы переходим к большим. В следующем году в микрорайоне Веретье вводится в эксплуатацию торгово-развлекательный центр площадью 30 тысяч кв. м, объем инвестиций 60 миллионов долларов, примерно полторы тысячи рабочих мест. Там разместятся более ста магазинов, рестораны, предприятия быстрого питания, гостиница.

В Рыбинске постепенно формируется рынок жилья: в этом году мы выходим на 30 тысяч квадратных метров (в среднем за последние 10 лет объем сдачи жилья не превышал 10 тысяч кв. м ). Из них треть — индивидуальное жилищное строительство. Ежедневно я как глава города подписываю десятки заявлений об отводе земли под строительство частных домов. Меня это радует. В Рыбинске темп роста строительства — 150% в год. Кстати, большинство строителей — с образованием РГАТУ. Однако рабочих в этой отрасли хронически не хватает.

Одна из главных задач администрации Рыбинска — благоустройство дворовых территорий. Из 1500 дворов в нормальном состоянии примерно 400. Отремонтировать двор стоит два миллиона рублей: территорию нужно расширить, заасфальтировать, сделать стоянку. Мы должны понимать, что в городе более 60 тысяч автомобилей. Ежегодно появляются еще пять-шесть тысяч машин. Каждому личному автомобилю необходимо минимум два места для стоянки: рядом с домом и рядом с работой. Мы должны все это учитывать, потому что у нас не так много преимуществ перед большими городами. Одно из главных — хороший трафик, и наша обязанность — его сохранить.

Назову еще некоторые цифры: в этом году мы отремонтировали 173 тысячи кв. м дорог, для сравнения: в прошлом году — 61 тысячу, то есть рост — 300%. Мы посадили более 2000 деревьев, выпилили более 2000 старых, снесли 403 аварийных здания, ликвидировали более 60 тысяч кубометров мусора со стихийных свалок, реконструировали 356 контейнеров для мусора, благоустроили 50 дворовых территорий и организовали 1600 машино-мест на парковках. Наконец сдали водоочистные сооружения в микрорайоне Волжский. У нас большая программа по приведению в порядок всех учреждений образования.

 

Сделать жизнь самим

Сегодня я понимаю, насколько трудно создать с нуля собственный бизнес: слишком дорогие деньги, слишком дорогая энергия, помещения. Естественно, очень трудно молодым, но тем не менее, я считаю, что люди, которые хотят этим заниматься, хотят сами делать свою жизнь, обязательно найдут способ, найдут в себе силы, время создать предприятие, организовать команду. Это очень интересный процесс. Вы — молодые люди, у вас все впереди и вы можете попробовать. У вас огромное преимущество. Если вы при этом сделаете анализ тех ошибок, которые допустили до вас, есть шанс стать успешными людьми.

Сегодня ситуация очень сложная, мы с вами пережили один кризис, вы видите, что сейчас происходит во всех экономиках мира. Экономика скатывается в рецессию. Если раньше мы говорили о том, что экономический рост должен составлять 5-6% в год, то в данный момент он упал до 2%. А это пограничный показатель, на уровне погрешности. К сожалению, экономическое благосостояние в России базируется на огромной сырьевой составляющей и торговле. На данный момент утрачены целые отрасли народного хозяйства, и если в этих условиях человек захочет сделать прорыв, он это сделает. Любой человек, понимающий истинные ценности и работающий в бизнесе, может заработать хорошие деньги.

Я считаю, что для начала работы подходит крупное предприятие, — оно дает возможность пройти жизненную школу. Работа в большом коллективе, решение серьезных задач определяет такую компетенцию человека, которую нигде нельзя получить. После этого можно делать окончательные выводы о выборе профессии. Я очень рад, что вы пришли учиться в государственный вуз, а не в те вузы, где штампуют реальных «митрофанов». Там нет ни научной школы, ни преподавателей. Огромное количество их выпускников, в конце концов, никому не будет нужно — будут нужны те, кто получил конкретные знания. Специалист, имеющий хорошую квалификацию, опыт работы, может найти место с нормальной заработной платой.

Сегодня для любого завода ни корпуса, ни самые современные станки не являются основной ценностью. Ценность любого предприятия определяется только одним — людьми, которые там трудятся. Мы все время думали, что конкуренция в будущем — это конкуренция за газ, за нефть, за воду. Уверен: конкурировать будут только за людей, и победу одержат те, у кого собраны самые умные, работоспособные, креативные сотрудники. Будущее за такой нацией.

 

Вопросы аудитории

— Как осуществляется помощь малому и среднему бизнесу?

— Прямая помощь, конечно, существует, но это не главное. Что значит — помогать?! Администрация — не банк и не может предоставлять беспроцентные кредиты, наша задача — активировать жилищное строительство в городе. Мы с ней справляемся. И я знаю десятки компаний, которые выросли в эти годы на строительстве жилья.

В город стали приезжать люди — спортивные команды, делегации, туристы, поэтому развивается гостиничный бизнес. Посмотрите, как сильно изменилась улица Крестовая. Люди начали выкупать магазины, и это совпадает с нашей позицией «продать все». У каждого помещения, у каждой пяди земли должен быть свой хозяин. Сегодня совершенно понятно, что у нас не хватает офисных и торговых помещений. Мы предлагаем участки, не обременяя покупателей никакими налогами. Микроскопические деньги берутся только за подключение электричества. У нас сейчас очень дешевая себестоимость строительства, если брать за единицу метр. Задача власти — активизация всей жизни в городе плюс популяризация успешных предпринимателей, профессионалов. Это и есть реальная помощь малому и среднему бизнесу.

 — Есть ли в Рыбинске перспективы у литейного производства?

— Литейные мощности почти на всех предприятиях города нуждаются в модернизации. Но в реальности потребность в специалистах-литейщиках огромная. Если человек совершенствует свою квалификацию в этой профессии, он всегда будет востребован и на промышленных производствах, и в частных компаниях, которые сегодня чувствуют себя очень неплохо.

— Пойдете ли вы на следующий срок как мэр города?

— Не исключаю такую возможность. Для меня и команды работа в администрации оказалась очень интересной. У нас огромные планы, реальные программы по развитию всех сфер в городе на 2013 год и дальше. Хотелось бы выполнить если не все, то очень многое.

— Как вы оцениваете качество дорог, которые отремонтировали?

— Нам сначала необходимо привести в порядок те дороги, которые отслужили по три-четыре нормативных срока, и лишь потом всерьез задуматься о кардинальном улучшении качества. Нужно понимать главное: чтобы изменить качество асфальтового покрытия дорог, необходим не только строгий контроль, но и, прежде всего, конкуренция среди подрядчиков, среди предприятий, поставляющих материалы. Рынок дорожных работ в Рыбинске значительно вырос, сразу три компании в ближайшие годы планируют построить на территории города асфальтовые заводы. А это инвестиции, конкуренция, в конечном итоге — хорошие дороги.

— Как из огромного количества нуждающихся в капитальном ремонте дворов вы выбираете те, которые будут отремонтированы в этом году, в следующем и так далее?

— Если передо мной выбор между домами, в одном из которых проживают 40 человек, а в другом — несколько сотен, то я выбираю второе, потому что сразу большее количество людей почувствуют изменения. Но, с другой стороны, в этом году мы благоустроили 13 дворов в Северном микрорайоне, где была капитально отремонтирована школа № 10. Здесь мы реализовали комплексный подход к благоустройству дворовых территорий. Интересы большинства и работа в комплексе — это и есть два основных критерия выбора дворов.

— На заводах, например на «Сатурне», требуются сотрудники «с опытом». Выпускникам института предлагают зарплату 10 тысяч рублей. Как быть?

— Добиваться. Я знаю многих выпускников вашего вуза, которые начинали работать на станках с ЧПУ. Это нормально. Заработать можно и 30 тысяч рублей, а если потрудиться, и больше. Нужно точно знать, что невозможно, работая с 8 до 16 часов, не сильно напрягаясь, много заработать. Статистами ничего в жизни добиться нельзя, но если работать «до пота», до «мокрой спины» и в прямом и в переносном смысле, то можно достичь любой цели.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме