новости 16 января 2013

«Суровый бой ведет ледовая дружина…»

«Шайбу! Шайбу!» ­ такие возгласы звучат сегодня во многих рыбинских дворах. На ледовых площадках кипят нешуточные спортивные страсти. Ватаги мальчишек увлеченно гоняют шайбу или мяч, лихо орудуют клюшкой, позабыв обо всем на свете. Благодаря заинтересованности городской администрации дворовый хоккей в Рыбинске возрождается. 17 декабря стартовал турнир по хоккею
«Золотая шайба».

Традициям верны

История Всероссийского турнира «Золотая шайба» началась в декабре 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв: «На старт, друзья!». Его основателем стал известный тренер по хоккею Анатолий Борисович Тарасов. В советские времена «Золотая шайба» была кузницей кадров для профессионального спорта.

Рыбинск остался верен спортивным традициям. Несколько лет назад по инициативе департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Рыбинска и городской федерации хоккея знаменитый турнир был возрожден. «Главная заслуга этих соревнований ­ массовое вовлечение ребят в тренировочный и соревновательный процессы. Хоккей способен отвлечь от улицы, увлечь настоящим мужским делом. И я уверен, количество времени, проведенного на льду, перейдет в качество игры, появятся «звездочки», которыми заинтересуются тренеры спортшколы. Для кого­то турнир станет первой ступенью в профессиональный спорт», ­ уверен один из организаторов Николай Елисеев, методист спортивного отдела Центра детских и молодежных клубов «Максимум».

 

Ледовые дружины

В 2004 году в соревнованиях участвовали всего 3 команды, в 2005­м их было шесть,  в прошлом году ледовых дружин насчитывалось уже 28(!). Но, несмотря на то, что взрослые команды с этого года будут соревноваться отдельно на корте стадиона «Переборец», число юных игроков не уменьшилось. В наступившем году заявки на участие в спортивном состязании подали 25 команд самого разного возраста ­ от подростков до учеников начальной школы. Положительная динамика, как говорится, налицо, интерес у детей не снижается.

Большинство нынешних команд были созданы на базе клубов по месту жительства, две ­ на базе спорткомплексов «Метеор» и «Металлист». Свою команду вновь заявили юные футболисты ДЮСШ №6. В компании «старичков» есть и новички: команда переборского клуба «Истоки» и сборная лицея №2 с грозным названием «Молот». По всей видимости, лицеисты настроены решительно и попытаются достичь успехов не только в учебе, но и на ледовой арене. Команды­участницы разделены на четыре возрастные группы. Самые старшие ребята, которые выходят на лед, 1995 г.р., «малыши» ­ 2002 г.р.

 

Матч открытия

Торжественное открытие турнира по хоккею «Золотая шайба», состоявшееся 17 декабря на ледовой арене СК «Полет», стало для ребят и зрителей ярким спортивным праздником. Поздравить юных хоккеистов и вдохновить их на спортивные подвиги пришли Дед Мороз со Снегурочкой. После парада были проведены две игры. С первых минут зрители ощутили острый накал борьбы, высокие скорости, слаженную игру, большое количество голевых моментов. Отчаянная борьба развернулась на каждом пятачке ледовой площадки, держа зрителей в напряжении. Около 200 человек дружно болели за команды.

В матче между хоккеистами СК «Металлист» и одного из клубов Центра «Максимум» ­ «Ренад» ­ лидер определился с первых минут.
Команда «Ренад­1» оказалась на голову выше своих соперников в прямом и переносном смысле, поразив ворота противника 4 раза. «Металлисту» так и не удалось «размочить» счет. Все атаки мехзаводчан были тщетны.
В итоге они проиграли ­ 4:0. Огорчение ребят быстро сменилось радостью ­ после матча объявили массовые катания, заметим, бесплатные. Вот где ребята оторвались, что называется, по полной, некоторые из них первый раз в этом сезоне вышли на лед и спешили показать класс.

 

Жесткий регламент

Напомним, что в отличие от профессионального хоккея матчевые встречи любителей сокращены на
1 период до 2 таймов по 15 минут.
В ледовых дружинах есть ребята, не так давно взявшие в руки клюшки, только осваивающие премудрости этого вида спорта. В целях безопасности спортсмены вновь играют не шайбой, а мячом.

Как  и в прошлом году, турнир проходит в два этапа. Первый ­ предполагает игры по месту жительства на восьми выделенных городских ледовых площадках: хоккейных кортах спортивных комплексов, школ, центров дополнительного образования. Второй ­ финальные состязания среди победителей, которые определят сильнейших. Победителей и призеров турнира ждут призы ­ сувениры, медали и грамоты. Кроме того, у ребят останется комплект формы, в которой они продолжат играть в следующем сезоне.

Кстати, вопрос формы практически снят с повестки дня. Все игроки обеспечены фуфайками. Что касается клюшек, то в них всегда есть необходимость. Их приходится докупать ежегодно, так как в пылу борьбы они быстро выходят из строя.

На выделенных ледовых площадках созданы все условия для игры: обеспечено хорошее качество льда, сделана разметка, функционирует освещение, а главное ­ в шаговой доступности находятся теплые раздевалки, где можно согреться, переодеться и отдохнуть после матча. Игровыми днями определены четверг, пятница и воскресенье.

И в этом году на помощь ребятам пришли опытные наставники. Среди них вышедшие на пенсию и действующие учителя физической культуры, выпускники и студенты педагогического колледжа, папы занимающихся и несколько выпускников рыбинской хоккейной школы. Интересно, что они в нынешнем турнире будут играть «первую скрипку» не только в тренерском деле. Новшество этого года: организаторы задействовали хоккеистов спортшколы в качестве судей. 

 

Спортивные каникулы

Новогодние каникулы ­ самое время для игр на свежем воздухе. Ни один из кортов не пустовал. 6 января прошли состязания в возрастной категории 1995­1996 г.р. Спешим сообщить их результаты: «Металлист» «всухую» обыграл «Восток», а «Ренад­1» ­ команду «Факел». Итог встреч ­ 5:0. Хоккеисты команды «Pro­Рыбинск» сыграли с «Истоками» ­ 1:2, продемонстрировав равные силы. «Ренад­2» уступил «Звезде» ­ 1:6.

В тот же день на ледовых площадках встречались ребята 1997­1998 г.р.
Убедительной победой «Темпа» закончился матч с «Востоком» ­ 11:5. Неприступными для  «романтиков» оказались ворота «молодогвардейцев» ­ 0:5. Острая борьба развернулась между «Молотом» и «Факелом», последние минуты решили исход битвы ­ 5:6 в пользу «Факела». В младшей категории «Факел» проиграл «Ровеснику» ­ 1:9. 

13 января в старшей группе «Ренад­1» обыграл «Восток» ­ 5:1, «Звездочка» победила «Факел» ­ 5:0. Столько же раз побывала шайба в воротах «Pro­Рыбинск» в матче с «Металлистом». Соперничество между «Истоками» и «Ренад­2» закончилось в пользу переборских мальчишек ­ 2:1. В категории 1997­1998 г. р. хоккеисты «Востока» разгромили «романтиков» ­ 13:1. Всего лишь раз их соперники смогли пробить брешь в обороне. «Молодогвардейцы» сыграли с «Молотом» ­ 4:8. «Факел» потерпел поражение от «Темпа» ­ 1:4. Со счетом 2:6 закончилась игра между командами «Ритм» и «Гора» в группе ребят 1999 и 2000 г.р. В старшей группе лидерские позиции удерживают «Ренад­1» и «Звезда», в младшей ­ серьезными соперниками показали себя «молодогвардейцы».

«Мы видим, что глаза у ребят горят. Их живой интерес к занятиям хоккеем будем всячески подогревать и поддерживать. Желаем всем участникам турнира в новом сезоне красивых баталий, хоккейного азарта и честной борьбы!» ­ пожелал участникам директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов. 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме