новости 23 января 2013

Борьба за чистую воду продолжается

Прошло два с половиной месяца с тех пор, как в Волжском были запущены очистные сооружения. На данный момент этот объект стабильно работает, снабжая микрорайон водой, качество которой превзошло все ожидания. Однако пока чистая вода еще не во всех квартирах. В чем же дело?

Как отметил исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов, при вводе в эксплуатацию построенных водоочистных сооружений с ноября 2012 года качество воды в резервуаре чистой воды соответствует нормативу по всем показателям. В том числе цветность снизилась с 35-43 до 8-10 градусов, мутность — с 2-3 мг/л до 0,05 мг/л, содержание железа — с 2,0 — 3,0 мг/л до 0,08 мг/л, марганца с 1,0 мг/л до 0,01 мг/л.

Но учитывая многолетнее загрязнение разводящей водопроводной сети подземной водой и образование вследствие этого отложений растворимых соединений железа на внутренней поверхности трубопроводов, качество воды у потребителей в настоящее время отличается от той, что подается с очистных сооружений.

С подобными проблемами столкнулись в ряде жилых домов, при этом специалисты предпринимают все меры для того, чтобы устранить возникшие сложности.

«В течение двух с половиной месяцев наши работники интенсивно промывают как магистральные, так и дворовые сети. Улучшение качества воды уже заметно в районе поселка ГЭС, улицах Черняховского, Набережной Космонавтов и прочих. Сложнее дела обстоят в районе улиц Толбухина и Целинной. Дома здесь довольно старые, 50-х годов постройки, и за все время трубы внутренней системы водоснабжения не менялись. Естественно, что какую бы чистейшую воду ни подавали в сети, к потребителю она придет ненадлежащего качества. Если наружные системы наши специалисты мыли, моют и будут мыть, то заменой внутренней системы никто на сегодняшний день не занимается. Это вопрос к управляющим компаниям», — уточнил Владимир Геннадьевич.

Свою работу «Водоканал» продолжит и дальше, причем только промывками сетей дело не обойдется — на данный момент началась работа по замене водопроводных систем на улице Береговой (будет проложено более 1 км), и это только начало.

Жителям Волжского в данной ситуации следует не пренебрегать советом: перед использованием воды для пищевых целей спускать ее в течение 5 — 10 минут. Конечно, для тех, у кого стоят счетчики, это обернется дополнительными тратами, но в данной ситуации из двух зол надо выбирать меньшее. Не лишним будет установить на входе внутренней водопроводной системы механический фильтр тонкой очистки. И самое главное — обратиться в свою УК и потребовать проведения работ по замене системы внутреннего водоснабжения в доме.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме