новости 30 января 2013

«Сатурн — Газовые турбины»: итоги года

Итоги года для предприятия это всегда данные для серьезного анализа. Верными ли были планы, правильно ли определены точки роста, решены ли поставленные 365 дней назад задачи. На эту тему мы беседуем с управляющим директором ОАО «Сатурн — Газовые турбины» Игорем Дмитриевичем Юдиным.

— Игорь Дмитриевич, предприятия города подводят итоги 2012 года. Каким стал этот год для вашей компании?

— Если говорить о цифрах, объемы производства товарной продукции в 2012 году выросли на 24%. Это хороший рост. Между тем сейчас сформирован бизнес-план на 2013-й год, который обеспечит прирост объемов товарной продукции уже на 30%. Как видите, мы ставим перед собой серьезные задачи.

Я считаю, что 2012 год стал важнейшим этапом в развитии сотрудничества с нашим стратегическим партнером — ОАО «Газпром». Компания выпускает для нужд «Газпрома» газоперекачивающее оборудование широкого мощностного ряда — от 4 до 25 МВт. Так, к примеру, ГПА мощностью 4 МВт для нужд партнера нами изготовлено более 20. Линейка агрегатов мощностью 6,3 МВт также насчитывает два десятка машин. Новая модель компании — ГПА-16 «Арлан» (мощность 16 МВт) получила высокую оценку приёмочной комиссии Газпром. Поэтому наш стратегический партнёр принял решение включить поставку 16 таких агрегатов в программу долгосрочного сотрудничества.

ГПА-Ц-25 — ещё одна наша новая разработка. 16 агрегатов мощностью 25 МВт лягут в основу модернизации двух компрессорных станций на участке Ухта-Торжок для обеспечения газом магистрального газопровода «Северный поток». В 2012 году ОАО «Сатурн — Газовые турбины» стало победителем тендера на поставку двадцати двух газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 МВт для строительства компрессорных станций «Казачья», «Кореновская», «Шахтинская» газопровода «Южный поток».

Кроме того, в рамках проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» ОАО «Сатурн — Газовые турбины» выиграло тендер на поставку газоперекачивающих агрегатов для компрессорных станций «Мокшанская» — шесть агрегатов номинальной мощностью 25 МВт и «Сальская» — четыре агрегата номинальной мощностью 16 МВт.

Я хочу отметить, что достигнутые договоренности обеспечивают загрузку производственных мощностей нашей компании на ближайшие несколько лет. На сегодняшний день ОАО «Сатурн — Газовые турбины» получило Заключение ОАО «Газпром», подтверждающее организационно-техническую готовность компании к осуществлению функций генерального подрядчика при капитальном строительстве и реконструкции объектов транспорта и добычи газа.

Следующее направление — сотрудничество с нефтедобывающими компаниями. В 2012 году мы серьезно продвинулись в реализации нескольких крупных проектов, о которых хочется сказать отдельно.

По первому из этих проектов, где заказчиком выступает ОАО «Томскнефть», полным ходом идёт строительство ГТЭС-24 на Двуреченском месторождении. Мы уже поставили четыре агрегата ГТА-8РМ на эту станцию. Электростанция будет работать благодаря использованию попутного нефтяного газа, а это значит, что мы решаем и важные экологические задачи. Здесь мы выступаем как комплексный поставщик — разработали проект, производим шефмонтаж и пусконаладочные работы. Мы способны поставлять станции под ключ, начиная от проекта и строительства и завершая сервисным обслуживанием. Это — конкурентное преимущество нашей компании.

 Не менее интересен и другой аналогичный по масштабам проект, в нем заказчиком выступает ОАО «Роснефть». Проект связан с развитием производства агрегатов с газопоршневыми двигателями. Согласно договоренностям с ОАО «Роснефть» на остров Сахалин для работы на месторождениях Катангли и Углейкуты нами поставлены шесть газопоршневых установок единичной мощностью 2 МВт. В 2013 году станция начнет свою работу.

— Развитие газопоршневой тематики сравнительно новое направление вашей деятельности…

— Да, мы развиваем это направление всего два года. Но уже на сегодняшний день располагаем современным цехом, мощности которого позволяют выпускать до ста ГПУ в год. Мы считаем, что за такими станциями малой мощности будущее. Они способны обеспечивать электроэнергией муниципальные объекты, производственные предприятия. Эти станции могут стать серьезным подспорьем в реализации программ энергосбережения крупных государственных и коммерческих структур. Кстати, одна из таких структур — ОАО «РЖД» — на сегодняшний день в списке наших потенциальных заказчиков, и в 2012 году произошли важные события, которые приближают нас к достижению конкретных договоренностей.

— Если говорить о малой энергетике, что удалось сделать в этом направлении в 2012 году?

— Я считаю, что стратегический объект, от успешного завершения которого зависит без преувеличения судьба отечественной программы распределенной энергетики, это тутаевская ПГУ-52. Эту станцию прекрасно видно всем, кто проезжает Тутаев по дороге в Ярославль. Однако внимание к этому проекту проявляют не только жители Ярославской области. За судьбой станции пристально наблюдают наши потенциальные заказчики из десятков регионов России. ПГУ-52 не просто энергетическая станция. Она даст электроэнергию целому технопарку, позволит создать инфраструктуру для инвестиций, снизит энергодефицит в целом регионе, обеспечит теплом жилые районы. Реализация этого проекта станет мощным стимулом для развития малой энергетики. Если говорить о минувшем годе, то на этом объекте он был наполнен плановой и плодотворной работой, которая приближает нас к пуску станции. Все идет по графику.

 — А как развиваются ваши международные проекты?

 — Динамично. Мы весьма плодотворно сотрудничаем с американским концерном Solar. В 2012 году изготовлены два газотурбинных агрегата на базе двигателя Titan 130. Они будут снабжать электроэнергией объекты на Харьягинском нефтяном месторождении. Это заказ француз-ской корпорации Total. Два газоперекачивающих агрегата мощностью 5,5 МВт ждут своей отправки на компрессорную станцию «Северная» ОАО «Газпром». Здесь мы использовали двигатели SolarTaurus 60. Что касается продвижения нашего оборудования на международном рынке, компания заключила контракт с Государственным концерном «Туркменгаз» на поставку трёх газотурбинных электростанций единичной мощностью 2,5 МВт (ГТЭС-2,5). В январе мы завершили отгрузку оборудования. ОАО «Сатурн — Газовые турбины» произведёт монтажные и пусконаладочные работы на объектах «Туркменгаза». Кроме того, ОАО «Сатурн — Газовые турбины» и Waukesha Magnetic Bearings (Великобритания) начали сотрудничество по реализации проектов изготовления и поставки энергетических станций с магнитными подшипниками. Первые восемь агрегатов с магнитными подшипниками были поставлены на первую нитку газопровода «Ухта-Торжок». Сейчас активно реализуется программа по локализации производства в рамках данного сотрудничества. Для освоения производства магнитных подвесов на территории предприятия будет закуплено и установлено новое уникальное оборудование в специально созданном под него цехе.

— Все описанные вами проекты подразумевают серьезные вложения в развитие производства…

— Это крайне важное направление нашей работы. Компания вкладывает десятки миллионов в развитие производственных мощностей. В конце года мы завершили наладку самого современного комплекса по изготовлению профильных балок итальянской фирмы Ficep. Эта автоматизированная линия позволит увеличить производительность на участке заготовки в шесть раз. Завершаются подготовительные работы для установки линии дробемётной очистки и окраски ROSLER (Германия), планируется монтаж для уже третьей установки лазерного раскроя листа, замена мостовых кранов, приобретение газификаторов и многое другое. В минувшем году компания провела революционную модернизацию линий связи, взяв на вооружение преимущества IP-телефонии, закупается новое измерительное оборудование и другая техника. В этом направлении наш подход следующий — мы уже не говорим о закупке нового оборудования, речь идет о создании современных технологических циклов. По плану идет работа над проектированием и строительством испытательного стенда компании. Этот проект реализуется в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Создание основ серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 МВт для оснащения объектов электротеплоснабжения небольших и средних городских районов». Со стороны государства контракт подписан Министерством промышленности и торговли РФ. В рамках обязательств по контракту за 870 дней специалистам предприятия предстоит создать ряд энергетических установок модульного типа и построить стенд контрольных заводских испытаний ГТА, ГПА и РГПЭУ на территории ОАО «Сатурн — Газовые турбины». Этот стенд будет единственным в стране полноразмерным стендом, на котором мы в сборе сможем испытывать агрегаты перед отправкой заказчику. На сегодняшний день таких возможностей у других предприятий нет.

— На новом оборудовании должны работать обученные люди. Вы испытываете сложности, связанные с нехваткой квалифицированного персонала?

— Было бы неправдой, если бы я сказал, что таких проблем в нашей компании нет. Но мы стараемся с ними справляться. Прежде всего мы определили для себя главные ценности компании. И люди, персонал — наиважнейшая из них. Можно купить станки, технологии, построить современные цеха. Но без классных специалистов все это — ничто. Поэтому мы людей бережем и учим. Средняя заработная плата в 2012 году превысила 27 тыс. рублей. Это один из лучших показателей не только в Рыбинске, но и в Ярославской области.

На предприятии разработана программа, которая учитывает все аспекты профессионального роста сотрудника, начиная от профориентации, адаптации на предприятии, внутрифирменного обучения и завершая его включением в кадровый резерв руководства.

Мы уже сегодня подбираем и воспитываем будущих руководителей компании. Тех, кому предстоит реализовывать Стратегию развития до 2030, а может быть, и до 2050 года. Мы организовали конкурс на звание лучшего молодого работника предприятия. В минувшем году конкурс собрал 75 претендентов! И это объяснимо. Помимо того, что победители получают хорошие призы, высокий результат на конкурсе — стартовая отметка для реального карьерного роста. И мы очень внимательно следим за судьбой каждого конкурсанта.

Важную роль играет и наша социальная политика. Активно работает Совет молодежи, организована спортивная жизнь. Кроме того, мы помогаем нашим сотрудникам материально. В прошлом году 41 работник заключил с компанией соглашение на компенсацию процентов по ипотечным кредитам. А это — десятки купленных заводчанами квартир.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей 12:09 | 13 Февраль 2013

Зааботки на этом предприятии очень порадовали. Господин Юдин, а где мне можно дополучить недостающие 50 процентов от такой зарплаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме