новости 6 февраля 2013

Вопрос-ответ

Кто главнее?

— При движении на перекрестке Радищева-Бородулина какая дорога считается главной, кто должен предоставить преимущество в движении?

Е. Козлов

— Обе дороги — ул. Радищева и ул. Бородулина — считаются равнозначными, поэтому руководствоваться нужно правилом «помеха справа», пояснили в Рыбинском отделе ГИБДД.

 

 

ДТП: если пострадавший убежал…

— Какие действия должен предпринять водитель, если он сбил пешехода, а тот скрылся с места ДТП? Просто уехать — значит, оставить место ДТП. Как быть — обязательно ли вызывать полицию?

Е.В. Журавлева

— О подобной ситуации нужно обязательно заявить в ГИБДД. Так вы избежите такого неприятного момента, когда пешеход в шоковом состоянии убежал, а спустя какое-то время почувствовал себя плохо, вызвал «скорую», объяснил, какая автомашина его сбила. И тогда вы будете считаться нарушителем, скрывшимся с места ДТП. В данном случае по статье 12.27 КоАП РФ вам грозит от года до полутора лет лишения водительских прав или до 15 суток ареста. В случае если пешеход, попавший под колеса, никуда не обратится, то административное расследование в отношении водителя будет прекращено через два месяца в связи с отсутствием пострадавшего лица.

 

 

Права по-новому

— Слышала, что с февраля вводятся какие-то новые правила по сдаче экзамена на права?

Е.Р. Короткова

— Предполагалось, что с 1 февраля получить водительские права будет сложнее. Однако пока соответствующий приказ МВД РФ не вступил в силу.

Согласно проекту новых правил сдачи экзаменов на получение водительских прав время экзамена сократится до 3,5 часа. Если сейчас в теоретической части можно совершить две ошибки, то по новому регламенту за неправильный ответ будущий водитель получит пять дополнительных вопросов.

Изменения предполагаются и в практической части. Если новые правила вступят в силу, то кандидаты в водители будут выполнять четыре упражнения: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка». Это касается водителей, которые сдают экзамен на категории «В», «С», «D». Когда же документ вступит в силу, пока не известно.

 

К судье — только с паспортом

— Хотел пойти вместе с мамой, которая была записана на прием к судье, но меня не пустили в здание. Сказали, без паспорта нельзя. Разве они правы?

В. Громов

— Согласно постановлению совета судей Российской Федерации «Об утверждении типовых правил внутреннего распорядка судов» пропускной режим осуществляется особым порядком. Посетители допускаются в суд в рабочее время при представлении документов, удостоверяющих личность, пояснили в пресс-службе областного суда Ярославской области.

 

 

Квитанция действительна три года

— Как долго действительны заявление на заграничный паспорт нового образца и квитанция об оплате госпошлины?

А. Соловьева

— Согласно действующему законодательству заявление о выдаче заграничного паспорта действует в течение одного месяца с момента его подписания. Что касается квитанции, то она действительна в течение трех лет с момента оплаты госпошлины, пояснили в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области.

 

 

Погасить кредит материнским капиталом

— Хочу подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение кредита банка. Как быстро Пенсионный фонд перечислит деньги банку?

А. Капралова

— В течение месяца с момента приема заявления и всех необходимых документов от заявительницы Пенсионный фонд должен их рассмотреть и принять решение, направить ли средства материнского капитала на погашение кредита. Если решение будет положительное, то в течение двух месяцев с даты подачи заявления Пенсионный фонд перечислит средства материнского (семейного) капитала в кредитную организацию, пояснили в Пенсионном фонде России по Ярославской области.

 

Надеваем маски

— Как правильно пользоваться защитными масками от гриппа? Кто должен их носить — больные или здоровые люди для профилактики?

Е. Петрова

Отвечает ответственный за льготное лекарственное обеспечение населения аптеки № 202 Сергей Эльтеков:

— Носить маски следует и больным, и здоровым. Первым — чтобы не заражать, вторым — чтобы не заразиться самим. (Напомню, что инкубационный период при гриппе — 3-5 дней, на протяжении 10 дней после выздоровления человек все еще может оставаться источником инфекции). Маску следует регулярно менять, максимум — через два часа. При этом здоровым людям носить маску постоянно не обязательно, желательно надевать ее в людных местах: в общественном транспорте, магазинах, поликлинике. Маску можно сделать самим — из 4-6 слоев марли и ваты, такие самодельные повязки даже надежнее, так как в них несколько слоев, и они тщательнее прилегают к лицу. Утилизировать маску следует, положив ее в полиэтиленовый пакет и завязав его, чтобы не допустить распространения микробов.

Конечно, чтобы не заболеть, одной маски недостаточно. Профилактика заключается в прививке от гриппа, а также приеме противовирусных препаратов типа «Арбидол» и «Анаферон» в период эпидемического подъема, а также на ранних стадиях заболевания.

 

 

Печенье оптом?

— Имеет ли право магазин, в котором продажа пищевых продуктов ведется через прилавок, отказать потребителю в покупке 200-300 граммов развесного печенья по причине небольшого товарного остатка, предложив приобрести все имеющееся в наличии печенье общим весом 450 граммов?

Е. Корнева

— В соответствии с п. З ст. 426 Гражданского кодекса РФ и п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998, отказ коммерческой организации от заключения договора купли-продажи при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме