новости 6 февраля 2013

Рыбинск: Спортивный подход

В 2012 году рыбинские спортсмены завоевали 49 наград на международных турнирах, 271 раз поднялись на пьедестал на всероссийских соревнованиях. Трое наших земляков выполнили норматив «международника», 24 стали мастерами спорта, 153 ­ кандидатами в мастера. 2013 год обещает стать историческим для спортивной инфраструктуры Рыбинска. О планах ­ в интервью с директором департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иваном Шиловым.

­ Рыбинск сейчас готовится к проведению «Лыжни России», старт гонки в этом году перенесен в Дёмино…

­ 10 февраля в ЦЛС «Дёмино» состоится XXXI открытая  Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России ­ 2013».Эти соревнования проводятся ежегодно во многих регионах России. В нашей области на протяжении всех лет под Ярославлем ­ в Подолино. В этом году впервые областные гонки состоятся в Рыбинске. Так что мы ждем массового участия в ней рыбинских лыжников.

Для нашего города принимать такие известные старты очень престижно и ответственно. Это признание наших возможностей: лыжный центр, который имеет опыт проведения крупных международных соревнований, сильная судейская бригада, подготовленная дистанция. Рыбинск может провести соревнования на качественно новом уровне.

В текущем году планируется максимально привлечь молодежь к этому мероприятию. Около 500 рыбинских старшеклассников будут доставлены к месту старта. Дистанция в 5 км им вполне по силам.

Каждый житель области получит возможность  прокатиться по знаменитой дёминской лыжне. Думаю, любителей лыжного спорта со всего региона здесь соберется немало.

­ Произойдут ли какие­то изменения в соревнованиях, в связи с изменением места проведения?

­ Смена места проведения ­ единственное новшество, в остальном лыжные старты остаются верны традициям: популяризация лыжного спорта, пропаганда физической культуры и  здорового образа жизни. Принять участие в массовой гонке может каждый желающий. Важным является не победа, а участие. В программе соревнований гонки на 5 и 10 километров, VIP­забег на 2014 метров, в котором примут участие главы муниципальных образований, представители Правительства Ярославской области, депутаты.

­ А вы сами встанете на лыжи в VIP­гонке?

­ Если будет возможность, с удовольствием, но предстоит  решать много организационных вопросов как в подготовительный период, так и в день старта. Для нас это очень ответственное, серьезное мероприятие. Удивить и привлечь любителей спорта со всей области можно только хорошей и четкой организацией соревнований. Конечно, мы постараемся провести их на самом высоком уровне.

Эти состязания должны стать генеральной репетицией главного спортивного события зимы 2013 года ­ Дёминского  марафона, который пройдет 16 ­ 17 марта и будет стартовать в новом статусе марафона элитной мировой серии Worldloppet.
В этом году ожидается ни много ни мало около 3 тысяч участников. Организаторам вновь придется держать экзамен. Но дёминская команда уже не раз на деле доказывала, что она ­ команда профессионалов…

Кстати, буквально на днях судейская бригада из Дёмино вернулась из Сочи. В прошлом году они также были задействованы в судействе при обкатке стадиона и проявили себя с лучшей стороны. Нынешняя командировка буквально означает, что билет на Олимпиаду в Сочи в будущем году у них в кармане.

­ Этот год начался с сообщения о возрождении в Рыбинске профессионального хоккея, реконструкции СК «Полёт». Всех волнуют подробности…

­ Сделан важный шаг  в этом направлении. У воспитанников спортшколы «Полёт» появляется перспектива совершенствовать мастерство, не уезжая из родного города. Предполагается, что спортшкола станет филиалом НП «Локомотив». А с сентября у нас в городе должны начаться игры МХЛ. Юридические тонкости и финансовые вопросы сейчас обговариваются.

Но ясно одно: чтобы планы стали реальностью, необходимо провести реконструкцию СК «Полёт», обеспечить его соответствие требованиям профессионального хоккея.

­ Какие из них нужно
соблюсти?

­ Основное условие: увеличение числа посадочных мест. Это потребует демонтажа и реконструкции старых трибун, судейских комнат, раздевалок. Технические возможности для этого есть. Мы изучили опыт города Альметьевска, где в подобном «Полёту» спорткомплексе выполнена перепланировка. Трибуны продлены за счет технических помещений. Отделявшая их перегородка  сломана. На балконах установлены телескопические двухрядные трибуны на 120 мест с каждой стороны, а напротив основной трибуны вынесена 80­сантиметровая консоль, на которой установлены VIP­места. То же планируется сделать и у нас.

­ И когда же начнутся работы?

­ По плану уже в этом месяце. В целях безопасности СК «Полёт» будет закрыт на капремонт уже с 8 февраля, но это не значит, что учебно­тренировочный процесс остановится. Решено, что хоккеисты  в зимний период будут играть на открытых ледовых площадках. Рассматривается вариант организации площадки на пустыре за «Полётом». Секции шорт­трека предложено тренироваться в Дёмино, куда спортсменов будет  доставлять школьный автобус. Что касается пауэрлифтинга, волейбола, единоборств, то ребята начнут тренировки на других спортивных объектах. В зависимости от видов работ мы постараемся максимально минимизировать сроки, в которые те или иные залы будут закрыты. Стоит задача: провести реконструкцию «Полёта» и 1 августа сдать его техническому представителю, а в сентябре уже начать игры.

­ Насколько это реально?

­ Будем стараться. Понятно, что многое зависит и от подрядчика. Если все получится, 2013 год будет историческим для инфраструктуры спорта Рыбинска. Одновременно с реконструкцией «Полёта» в этом году должно начаться строительство нового ФОКа на ул. Боткина. 27 июня определится победитель конкурса на право заключения концессионного соглашения.

­ Многих любителей спорта волнует судьба еще одного объекта ­ стадиона «Сатурн».

­ Проект реконструкции стадиона готов, госэкспертиза пройдена, положительное заключение получено, документы нами подготовлены и отправлены в область. Будем пытаться включить его в программу на 2014 год, прорабатываем вариант привлечения федеральных средств.

­ Система городских образовательных учреждений сейчас активно модернизируется. Затронет ли оптимизация систему спортивных школ?

­ Количество спортшкол и объединений не претерпело изменений. Но административные команды СДЮСШОР №6 и №8 сменят дислокацию, переехав с ул. Молодежной, 16 в освободившееся здание на ул. Солнечной, 174. Также планируется освободить здание СДЮСШОР «ТЕМП» на Змановской, где долгие годы располагались секции радиоспорта и авиамоделизма, в последнее время еще и администрация 7­й спортшколы. В связи с началом жилищного строительства в этом районе, по расчетам департамента образования, в ближайшем будущем будет ощущаться нехватка детских садов. Здания решено восстановить и вернуть в лоно системы образования. В настоящее время заказаны проекты их реконструкции.

­ В прошлом году велось восстановление спортивных площадок рядом со школами. Продолжится ли реализация совместного с  департаментом образования проекта?

­ Восстановление площадок финансируется областной целевой программой «Развитие плоскостных сооружений Ярославской области». Мы сфокусировали свои усилия на спортплощадках, расположенных на территориях общеобразовательных школ. Именно там они больше всего необходимы для проведения уроков физкультуры. В прошлом году велись работы на 5 спортплощадках – около СОШ №№5, 12, 26, 10, лицея №2. В этом году планируется привести в порядок еще три ­ около СОШ №№30, 21, 3 или 11. Подготовку всей документации взял на себя департамент образования. Город готов освоить и большие средства. Как минимум еще шесть спортплощадок мы могли бы сделать.

­ Сколько сегодня детей занимается в спортшколах?

­ По нашим подсчетам, свыше 9 тысяч человек. Думаю, что многим помог определиться с выбором День спорта, который мы впервые провели в прошлом году. Мероприятие получило много положительных отзывов. Думаю, это станет доброй традицией. Не может не радовать, что число занимающихся физической культурой юных рыбинцев растет.

 

Наталья Горшкова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме