новости 6 февраля 2013

Чезаре Бидджоджере: «Я становлюсь русским»

Мировой лидер в области производства высокотехнологичных кабелей и систем для энергетики и телекоммуникаций компания Prysmian Group начала свою экспансию в России с Рыбинска.

В декабре 2009 года Prysmian стал собственником рыбин-ского предприятия «Рыбинск-электрокабель». Как заявил тогда исполнительный директор Prysmian Валерио Баттиста, рыбинское предприятие — «идеальная платформа», на которой итальянцы планировали дальнейшие инвестиционные программы в других городах России.

Судя по всему, старт в Рыбинске итальянцам удался. Спустя некоторое время после покупки «Рыбинск-электрокабеля», компания Prysmian Group стала собственником «Нева Кабель» в Санкт-Петербурге и доли предприятия-производителя медной катанки «Элкат» в Москве, приобретя в 2011 году активы еще одного крупнейшего в мире кабельного производителя — компании Draka Cables.

Но приобрести предприятие еще не значит иметь успешный бизнес. Стратегия компании Prysmian Group направлена на развитие, расширение и увеличение своей доли на мировом рынке. Деньги, которые инвестируют итальянцы в модернизацию рыбинского производства, исчисляются миллионами евро.

О том, как чувствует себя иностранный бизнес на рыбинской земле, рассказывает генеральный директор российской деятельности Prysmian («Рыбинскэлектрокабель») Чезаре Бидджоджере.

— По результатам операционной деятельности 2012 года наше предприятие в Рыбинске зафиксировало валовую прибыль. Но из-за того, что мы были вынуждены отвлекать денежные средства на расширение производства и капитальные вложения, финансирование основной деятельности осуществлялось за счет кредитных ресурсов, ставка которых стала причиной общего убытка компании.

В 2013 году наша компания планирует полностью загрузить недавно запущенные линии по производству проводов и кабельных изделий для автопрома и нефтегазовой отрасли, продолжить работу над расширением линейки установочных и монтажных проводов, выпускаемых с учетом всех новых требований в области стандартизации и сертификации (ГОСТ, технические регламенты). Во второй половине года мы намерены запустить в работу новый цех.

— Каковы основные характеристики будущего производства?

— Для того чтобы оценить масштаб нового производства, понять его значимость, достаточно посмотреть на здание нового цеха, с высоты которого открывается вся панорама Рыбинска.

Новое производство будет занимать площадь около 13 тысяч квадратных метров. Его объемы будут зависеть от вида кабеля и составят примерно 15 000 тонн продукции в год при бесперебойной работе.

Запуск такого цеха позволит обеспечить местный рынок труда в последующие два-три года сотней дополнительных рабочих мест в зависимости от темпов и объемов производства, а также его конкурентоспособности.

Общий объем инвестиций к завершению запуска нового производства составит около 30 миллионов евро.

— Испытывает ли сегодня предприятие в Рыбинске проблемы с кадрами?

— Да! Хорошая компания всегда должна испытывать дефицит кадров. Лучше сказать: дефицит хороших кадров — это и самая важная проблема, и также стимул к совершенствованию.

Очевидно, что основная квалификация необходима. Наша компания дает возможность пройти производственную практику и обучение за рубежом: в Европе, Америке, в странах Азии. Но для этого нужно владеть английским языком. А уровень знания иностранных языков в вашей стране оставляет желать лучшего.

Я итальянец и люблю свой родной язык, но английский — это язык бизнеса, и, работая в такой международной компании, как Prysmian, я должен уметь на нем общаться. Одновременно я пытаюсь прикладывать все усилия, чтобы говорить по-русски в России. Русский — интересный язык, и было бы досадно, живя в России, не учить его.

— Что еще вас настораживает в кадровых предложениях в Рыбинске?

— Когда я читаю резюме, меня удивляет тот факт, что люди часто меняют работу в поисках более высокого заработка, пренебрегая собственным образованием. Лично я расцениваю постоянную смену места работы как признак непрофессионализма. Я абсолютно убежден, что прежде, чем сделать этот шаг — сменить работу, человек должен консолидировать весь свой опыт так, чтобы потом успешно применить его на новом месте. И претендовать на более высокий заработок не потому, что он просто сменил работу, а потому, что привнес в нее свой положительный опыт.

— Каковы, на ваш взгляд, особенности работы в России: что вас удивляет, что раздражает, что радует?

— Больше всего меня удивляет, что в такой стране, как Россия, прошедшей через опыт «пятилеток», умение людей планировать, предвидеть какие-то проблемы недостаточно развито. Но с момента начала моей работы здесь я вижу, как люди меняются и стараются занимать сейчас более активную позицию в бизнесе. И это радует.

Не могу сказать, что меня что-то раздражает, но иногда проявления излишней бюрократии — оформление и подписание огромного количества бумаг и документов — создают определенные проблемы для компании. Это тормозит быстрое развитие бизнеса, так необходимое сегодня, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.

Еще я всегда любуюсь людьми, которые умеют веселиться от души на праздничных мероприятиях. Они ведут себя совсем не так, как в обычные будни: они более открытые и жизнерадостные. И мне это очень нравится!

— Как у вас складываются отношения с администрацией Рыбинска?

— В наших отношениях есть как положительные стороны, так и отрицательные. Очень хорошо, что в администрации работают люди, с которыми мы знакомы лично, к кому можно обратиться в случае необходимости. Они оказывают неоценимую помощь в решении многих вопросов, что способствует дальнейшему развитию бизнеса.

Но, к сожалению, иногда бывает, что невозможно быстро справиться с какой-то проблемой из-за бюрократических проволочек или отсутствия какой-либо информации.

— Расскажите немного о себе, своей жизни, своем отношении к России.

— Я родился в Милане в 1966 году. По профессии инженер-электронщик. Работал в Legrand Group в Pirelli, затем перешел в Prysmian Group, занимал технические, коммерческие и руководящие должности. Я женат, воспитываю 12-летнего сына. У меня нет какого-то особого хобби. Люблю читать, мастерить что-то своими руками.

Конечно, я очень позитивно отношусь к России. Пять лет назад впервые приехал в вашу страну и вот уже три года здесь живу. После Италии Россия — та страна, где я провожу большую часть своего времени. Если зимой нет мороза и мало снега, даже начинаю сожалеть и немного грустить… Моя жена говорит, что я становлюсь русским, хотя и не пью водку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме