новости 13 февраля 2013

И снег, и грех

Снегопады все расставили на свои места. Не нужно слов ­ нерасчищенные сугробы во дворах, у магазинов, на тротуарах (или даже вместо тротуаров) показывают, кто как подходит к вопросу уборки территории, кому наплевать, а кому нет.

В редакцию пришла бабушка ­ чуть не плачет, вся в снегу, говорит, продиралась через сугробы у Сенного рынка, упала, расколотила все яйца и сама еле осталась цела. Людмила Петровна жалуется, что такого марш­броска по сугробам не случалось с ней со времен войны, когда в школу за пять километров ходили, но тогда хоть молодая была. Тротуар по улице Луначарского вдоль рынка действительно сплошная полоса препятствий, снегу по колено. Повторять подвиги полярников желающих немного, судя по редким следам. За яйцами и молоком народ идет прямо по проезжей части, рискуя угодить под колеса. Впору назвать этот экстрим­тур именем предпринимателя Мухина ­ хозяина предприятия торговли. Забота о покупателях налицо.  И таких радеющих о клиентах немало. В своем районе каждый может вспомнить магазины, офисы, конторы, утопающие в снегу и безразличии.

На Скомороховой горе свои достопримечательности. «У магазина «Ключ» ­ здоровенный сугроб у ворот, рядом с косметическим салоном ­ та же картина», ­ сетует старший по дому на Моторостроителей, 11 Евгений Викторович Кивилин. Он агитирует жильцов и предпринимателей, чьи фирмы расположены в доме, выйти на расчистку снега. Но вот откликаются на его приглашение не все. Если автомобилисты берут в руки лопаты и откапывают своих «железных коней», расчищают проезды, то люди бизнеса не спешат. Некогда, не до того, отстаньте, есть дела и поважнее. Самое печальное, что такой подход к жизни проповедуют и руководители некоторых городских предприятий и организаций. Зачем думать о сотрудниках и расчищать им стоянки, и так обойдутся. А людям ­ взять и объявить: да это город не расчищает! А то, что территория частная, можно и не уточнять, а там, глядишь, само растает.

 

Кому не смешно после слова «лопата»?

Дворник Женя, как она представилась, у подъезда на той же Горе методично долбит скребком слежавшийся снег. «Убираю. Но неужели под силу все убрать, я же не трактор», ­ разводит руками молодая женщина. Помогают единицы, в основном автомобилисты. А кто­то, наоборот, высказывает недовольство, но сам на борьбу с сугробами не торопится. Конечно, жаловаться и ругать службы ЖКХ ­ это не лопатой снег кидать.

Впрочем, есть и такие, у кого слова «лопата» и «помоги» не вызывают приступов дурноты. Дух коллективизма и ответственность не для всех рыбинцев стали атавизмом и отвалились за ненадобностью. На расчистку своих дворов люди организуются домами и подъездами. Например, не стали дожидаться коммунальной манны и привели в порядок свои дворы жители домов по ул. Фурманова, 15 и Моторостроителей, 23 и 25. В Зачеремушном районе народ тоже проявил активность: Расплетина 4, 8, 9; Захарова, 25; Горького, 1; Бори Новикова, 25; Луговая, 8… Кто­то делил на участки территорию у дома, выходил на субботник после работы и доблестно греб до 10 вечера. Зато теперь там любой может бесстрашно пройти и не сломать ноги.

Кстати, многие, наверно, удивятся, но по версии журнала «Русский репортер», Рыбинск оказался в числе немногочисленных передовиков, где лучше всего борются с сугробами. Соответствующий соц­опрос наши московские коллеги провели в большинстве российских мегаполисов и среди читателей по всей стране. «Очень даже неплохо чистят главные дороги. Даже у нас во дворах в спальном районе по утрам работают маленькие тракторы от управляющей компании и чистят проезды», ­ цитирует издание жителя нашего города. При этом остальные города, попавшие на вершину рейтинга, ­ южные. «Оно и понятно: для юга снег ­ большая редкость. А чем меньше город, тем больше шансов, что толковый мэр сможет организовать работу коммунальщиков», ­ рассуждает в «РР» автор статьи «Дворники ходят толпами» Виктор Кудревич.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме