новости 20 февраля 2013

Число больных раком в Ярославской области выросло примерно на 20%

Число больных раком в Ярославской области в 2012 году увеличилось примерно на 20% по сравнению с 2011 годом и составило 6,2 тысячи человек. Количество онкобольных в регионе растет ежегодно, сообщил журналистам главный онколог области Николай Ахапкин.

«В 2012 году из 6,2 тысячи больных раком умерли 2,9 тысячи человек. Из них количество тех, кого взяли на учет в прошлом году и в прошлом же году скончались, составило
1,6 тысячи человек», ­ сообщил Ахапкин.

По данным врача, в 2010 году онкобольных в Ярославской области было около 5 тысяч человек.

Показатель заболеваемости раком растет ежегодно. В 2011 году он вырос по отношению к 2010 году и составил 467 случаев на 100 тысяч населения, а в 2012 году ­ уже 483 случая. Чаще всего жители области страдают раком кожи, раком молочной железы, раком желудка и раком легкого.

В Ярославской области количество смертей от рака в 2012 году составило 24,4 на 10 тысяч населения, а в 2011 году чуть ниже ­ 22,4. По словам Ахапкина, связано это в первую очередь с тем, что люди часто игнорируют болезнь, не обращаясь к высококвалифицированным специалистам.

«И очень грустно, что у молодых пациентов, которые приходят к нам на лечение, рак проявляется на третьей или четвертой стадиях. Особенно обидно, что до этого они проходили лечение в платных клиниках», ­ сказал врач.

Ахапкин подчеркнул, в основном статистика показывает увеличение числа онкобольных за счет роста выявляемости рака благодаря появлению в медучреждениях нового оборудования, которое позволяет диагностировать онкологию на ранних стадиях. С другой стороны, врач не прогнозирует снижение количества онкобольных в регионе в ближайшие годы.

«Снижаться количество больных не будет….Появляются технологии, способствующие развитию опухоли. Вы на сегодня можете сказать, что в колбасе, которую вы употребляете, нет канцерогенов?.. А сколько стрессов вокруг? Это тоже очень способствует росту заболеваемости», ­ сказал Ахапкин.

По его мнению, работать на профилактику рака надо с детских лет.

«Когда наши детишки будут выходить здоровыми людьми, а не с хроническими заболеваниями до 30% к 11 классу, тогда, наверное, будет расти здоровье нации», ­ подчеркнул врач.

РИА Новости

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме