новости 21 марта 2013

Когда к колесам приделывают ноги

Их называют малышками и ласково гладят по гладким бокам, в кругу друзей рассуждают об их характерах, сноровистых или покладистых, и воспринимают как личную трагедию, когда их… угоняют.

Да, машина давно стала другом современного человека, а порой и смыслом жизни. Плохо это или хорошо ­ сложный вопрос, но для каждого истого автомобилиста статистика угонов и краж, словно сводка с передовой. Не дай бог, его «ласточка» попадет в этот черный список!

Повод для опасений есть, ведь число автотранспорта на наших дорогах неуклонно увеличивается, а значит, и у преступников растет интерес к нему.

Связанные
одной целью

По статистике Рыбинского МУ МВД России, обстановка с кражами и угонами личного автотранспорта более­менее нормализовалась: их число остается стабильным. За 12 месяцев минувшего года зарегистрировано 34 факта краж автомашин, из них раскрыта ровно половина. Преступники, совершившие их, были осуждены.

На фоне области результаты работы рыбинских оперативников выглядят неплохо. Да, в некоторых районах Ярославской области раскрываемость такого рода преступлений составляет почти 100%, но немаловажную роль здесь играет тот простой факт, что само число преступлений невелико. В Рыбинске же личного автотранспорта год от года становится больше, поэтому, помимо местных преступников, к нам приезжают «на работу» и гастролеры.

Рассуждая об особенностях краж и угонов автотранспорта, заместитель начальника ОУР Рыбинского МУ МВД России Сергей Лобанов справедливо заметил, что способствуют процветанию этого «бизнеса» и граждане, считающиеся вполне законопослушными: «Машины бьются регулярно. Потерпевшие, попадающие в аварии, ищут выход, как бы свое имущество восстановить. А точнее, место, где можно подешевле достать запчасти, и находят. Спрос рождает предложение, поэтому есть у нас и преступные группы, специализирующиеся именно на кражах авто. Кстати, наибольшей популярностью среди них пользуются отечественные переднеприводные машины ВАЗ. Их достаточно быстро можно разобрать и продать на запчасти».

Скорость, с которой орудуют преступники, поражает.Не далее как в прошлом году оперативниками была задержана преступная группа, на счету которой в числе прочих была кража автомобиля, принадлежавшего одному из преподавателей РГАТУ. Кража произошла около 10 часов утра, а уже после обеда машина была полностью разобрана.

Чаще всего «умельцев» интересует номерной агрегат, который находится под капотом и внутри багажника. Эти части вырезают порой вместе с элементами кузова, а затем приваривают в другую машину.

 

«Угнала тебя, угнала! Ну и что же тут
криминального?»

 

Угон и кража автомобиля ­ разница этих, казалось бы, схожих понятий существенна.

Угон ­ это временное владение автотранспортным средством без цели хищения. Если сосед без спроса взял ваш автомобиль, чтобы съездить за водкой или покатать свою девушку, это называется угоном. А если он подделал документы, перебил номера и продал вашу машину, то он уже считается вором, а его деяние ­ кражей (хищением).

Согласно статье 158 УК РФ за кражу (хищение) автомобиля полагается штраф в размере до полумиллиона рублей или до десяти лет тюремного заключения (в зависимости от стоимости украденной машины). А за угон? На порядок мягче. Нетрудно догадаться, что скажет задержанный с поличным. Он никогда не признается, что угонял авто для перепродажи. Шальная мысль устроить «покатушки» будет продвигаться упорно, ведь преступник понимает, что доказать обратное очень сложно. И угонщику (а на самом деле несостоявшемуся вору) дают условный срок, а зачастую дело вообще ограничивается штрафом 5 ­ 7 тысяч рублей.

В практике сотрудников Рыбинского МУ МВД были случаи, когда они ловили преступников, которым в итоге давали по семь и даже тринадцать лет… условно. Правда, справедливости ради стоит отметить, что это было несколько лет назад. Сейчас такого беспредельного «гуманизма» суды себе не позволяют, но изжить его до конца пока так и не удалось, а потому полицейские на собственном опыте регулярно убеждаются, что поймать преступника и найти украденное ­ полдела, главное ­ привлечь его к ответу и доказать вину. Парадоксально, но даже изъятие на месте преступления отмычек, сканеров и прочего «специнструмента» не всегда помогает доказать наличие преступного воровского умысла. Для того чтобы подсудимому было назначено более суровое наказание, нужно собрать неопровержимую доказательную базу того, что человек брал машину с целью ее последующей перепродажи.

На взгляд простого человека все это, мягко говоря, нелогично, особенно по сравнению с нормами, действующими в других странах. Например, в Польше за угон дают от трех месяцев до пяти лет тюрьмы. Кроме того, есть специальное понятие «квалифицированный угон»: если угонщики использовали специальные технические средства, то дело «тянет» уже на 10 лет. В США угон наказывается тюремным заключением на срок до одного года. Зато кража карается гораздо жестче, причем наказание в значительной степени зависит от стоимости машины. По мнению экспертов, самая удачная и точная формулировка угона ­ в уголовном кодексе Испании: если угонщик в течение 48 часов не вернул машину хозяину, причем в первозданном виде, он автоматически превращается в вора и получает до трех лет тюрьмы. А если машина возвращена, ему грозит лишь штраф от трех до восьми месячных окладов.

 

Авто ­ под защиту

Как защитить свою машину от угона или кражи? Над этим вопросом ломает голову каждый автовладелец.

Считается, что дорогие, редкие авто, а также машины с аэрографией нечасто становятся объектами нападения преступников, но, по мнению Сергея Лобанова, абсолютной панацеи здесь быть не может: «Нужно всегда помнить, что у преступников мысль украсть автомобиль не возникает спонтанно, они могут часами выслеживать потенциальную жертву, сопровождая ее во всех передвижениях по городу, выжидая удобный момент».

Поэтому, если отправляетесь куда­либо по делам, прежде чем выйти из машины, осмотритесь по сторонам, если кто­то показался вам подозрительным, или вы заметили, что посторонние люди пристально за вами наблюдают, приглядываются к вашей машине, не рискуйте, уезжайте, по возможности отследив, не двинулись ли они за вами. Выходя из автомобиля, заберите все ценные вещи с собой.

Для ловкого преступника разбить стекло машины и поживиться оставленным без присмотра имуществом ­ пара минут. Кражи видеорегистраторов в нашем городе ­ наглядное подтверждение тому, что граждане довольно беспечны, и нежелание потратить одну­две минуты на то, чтобы снять это довольно дорогое устройство, порой оборачивается неприятностями.

Паркуясь возле офисных, торговых зданий, банков, обращайте внимание на наличие систем видеонаблюдения на них и по возможности оставляйте свое авто в поле их обзора.

Кстати говоря, системы видеонаблюдения, установленные в различных уголках города, а также на выездах из него, помогают в деле поимки преступников. С их помощью отслеживаются транспортные средства, на которых передвигаются злоумышленники, а также маршруты их передвижения. Поэтому полицейские ратуют за то, чтобы таких устройств на улицах города становилось больше, при этом сами камеры были более современными.

Полагаться только на сигнализацию и уповать на то, что она защитит машину, просто глупо. Небольшие, относительно дешевые приборчики ­ сканеры ­ делают свое дело исправно и давно поставлены на вооружение преступников.

«Особенно уязвимыми в этом плане являются недорогие, а также так называемые штатные сигнализации, устанавливаемые производителями машин. Они давно уже не представляют для злоумышленников никакой сложности. Дорогие устройства также не гарантируют полной безопасности авто, но все­таки более современные устройства не так легко взломать. Помимо всего прочего, я бы рекомендовал для дополнительной гарантии использовать механические блокираторы, которые устанавливаются на замок, руль автомобиля. Одни из самых сложных для нейтрализации устанавливаются на педали. Еще больше хлопот доставит блокиратор коробки передач. Конечно, порой и они для преступников не помеха, но для того чтобы их нейтрализовать, требуется время, которое может сыграть против злоумышленников», ­ отметил Сергей Владимирович.

Иногда угонщик провоцирует автовладельца к тому, чтобы он сам выключил сигнализацию. Это делается очень просто ­ можно, например, стрелять по колесам автомобиля из пневматической винтовки. Сигнализация будет срабатывать после каждого выстрела, владельцу автомобиля в конце концов это надоест, и он ее попросту отключит, подумав, что та просто «сошла с ума». Поэтому, если ваш автомобиль дает о себе знать каждые несколько минут, то лучше перегоните его в другое место, например на платную стоянку, и не выключайте автосигнализацию.

Имейте в виду: значительная часть угонов и краж авто совершается в темное время суток. Пока владелец хватится своего авто, проходит несколько часов, в то время как машина за 15 ­ 30 минут перегоняется в заранее подготовленное надежное место «на отстой».

Так что автовладельцам нужно относиться к своему имуществу внимательнее, дабы не стать жертвой преступления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме