Официально 3 апреля 2013

Семейные заботы Ярославии

Дан старт работе над «Народной стратегией Ярославии». При активном участии жителей, общественности будут определены основные направления социально­экономического развития региона. В числе безусловных приоритетов — семейная политика. Начальник управления по социальной и демографической политике правительства ЯО Марина Башмашникова делится опытом реализации областной целевой программы «Семья и дети Ярославии», рассказывает о новых мерах социальной поддержки семьи и детства.

_D3O2933-1— Марина Валерьевна, в каком объеме заложены средства в бюджете на программу «Семья и дети Ярославии»?

— Объем средств на реализацию программы «Семья и дети Ярославии» составляет более 267 млн. рублей. Это средства областного бюджета.

В первую очередь подпрограмма «Семья и дети» обеспечивает реализацию семейной политики на территории Ярославской области. Большое значение имеет такое направление, как пропаганда семейных ценностей. В рамках этого мы проводим очень много мероприятий: «Международный день семьи», «Международный день защиты детей», «День матери» и другие. Правительство Ярославской области оказывает материальную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году таких семей было 193 — на помощь им выделено 26 млн. рублей. Хочу акцентировать внимание, что помощь оказывается тем семьям, которые ищут выход из сложившейся ситуации. Большое внимание уделяется развитию одаренных детей Ярославской области — в 2013 году 60 детям, которые добьются успеха в науке, культуре и спорте, будут назначены губернаторские стипендии. Наставникам этих детей также полагаются выплаты.

— Какие меры поддержки существуют в Ярославской области при рождении ребенка?

— Вначале я бы хотела озвучить статистику. В Ярославской области в 2012 году родилось 15 144 младенца, что больше на 1000, чем в 2011 году. Также увеличилось количество  многодетных семей — сейчас их 5986, что на 500 семей больше, чем год назад. Хочу отметить, что 50% от общего числа родов в регионе — это рождение второго и последующего ребенка в семье. В Ярославской области рождаемость выше, чем в Центральном федеральном округе, мы хотим, чтобы она повышалась.

С рождением ребенка у семей всегда встает вопрос об улучшении бытовых, жилищных условий. В нашем регионе существует подпрограмма улучшения жилищных условий многодетных семей. К сожалению, раньше этот вопрос никак не решался — за 15 лет ни одна многодетная семья в регионе не смогла получить субсидию на приобретение квартиры. С 2010 года программа улучшения жилищных условий многодетных семей реализуется. На сегодняшний момент 101 семья в Ярославской области переехала в более комфортные квартиры. В 2013 году на улучшения жилищных условий для 42 семей выделено 100 млн. рублей. Желающих, конечно, больше, поэтому сейчас рассматривается вопрос об увеличении финансирования, но о конкретных цифрах говорить пока рано. Стоит отметить, что все семьи, в которых рождается седьмой ребенок, получают субсидию вне очереди. В прошлом году таких семей было 12, в 2013 году их также пока 12. Кроме того, правительство Ярославской области предоставляет возможность улучшить жилищные условия семьям, где родились тройни. Конечно, это не массовое явление, в 2012 году родились всего четыре тройни. Три семьи улучшили жилищные условия, одна семья получила адресную материальную помощь в размере 500 тыс. рублей, так как не нуждалась в расширении своей жилплощади.

Начиная с прошлого года семьям, где родились одновременно двое и более детей, назначается единовременная выплата в размере 42 тыс. 720 рублей. Также в Ярославской области существует Региональный семейный капитал, который разово выплачивается на третьего рожденного или усыновленного ребенка. Его размер в 2013 году составит 53 400 рублей. С 1 января 2013 года устанавливается ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка в размере минимального прожиточного минимума на ребенка в регионе — 6 тыс. 387 рублей. Она назначается и выплачивается, если среднедушевой доход на одного человека в семье меньше среднедушевого дохода в Ярославской области, то есть 16 тысяч рублей. Отмечу, что второй год в Ярославской области выплачивается пособие семьям, которые при достижении ребенком возраста трех лет не могут устроить его в детское дошкольное учреждение. Размер пособия в 2013 году увеличится до 4 тыс. 925 рублей.

— В концепции развития региона губернатор большое внимание уделил проблемам детей­сирот и высказал надежду, что большинство из них обретет приемную семью. В Ярославской области сегодня более 4 тысяч детей­сирот. Каким образом можно стимулировать приемные семьи?

— Если быть точным, то в Ярославской области количество детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 4 тыс. 371. С каждым годом их число уменьшается. Большинство детей воспитывается в семьях, в детских домах воспитывается 1044 ребёнка. В настоящее время важным институтом является приемная семья — сейчас 1 тыс. 252 ребенка находятся в приемных семьях. В целях стимулирования принятия ребенка в семью правительство Ярославской области назначило вознаграждение для родителей. С 1 января 2013 года те родители, которые взяли в свою приемную семью ребенка до 12 лет, ежемесячно получают 7 тыс. 200 рублей, а те, кто возьмет в семью ребенка в возрасте после 12 лет — 8 тыс. рублей ежемесячно. Средства на содержание ребёнка из областного бюджета составляют ежемесячно от 6 тыс. 639 рублей до 8 тыс. 726 рублей. Единовременная выплата при устройстве ребёнка в семью из федерального бюджета — 13 087,61 руб.

Чтобы ребёнок из детского дома нашёл свою семью, был реализован проект «Видеопаспорт» — было снято 30 роликов, которые показаны в одной из программ на федеральном канале. Также их можно найти во всероссийском банке. 30%  детей, задействованных в проекте «Видеопаспорт», нашли свою семью. Проект признан успешным, и в этом году мы планируем его продолжить.

— Вы упомянули, что программа «Семья и дети Ярославии» предусматривает также организацию детского отдыха.

— Для нас важно, чтобы максимальное число детей Ярославской области смогли отдохнуть. Большое внимание уделяется летнему отдыху. В 2013 году будут работать 27 загородных лагерей. Хочу отметить, что ряд предприятий Ярославской области продолжают содержать 10 лагерей на своем балансе. Все желающие родители могли и смогут отправить своих детей в оздоровительные лагеря. Правительство Ярославской области предоставляет семьям возможность приобрести путевку на 4 тыс. рублей дешевле — полная стоимость путевки в областной летний загородный лагерь составляет в среднем 13 тысяч рублей. Цена, как правило, устанавливается разная, с учётом реализуемых дополнительных программ и услуг. Для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлены бесплатные социальные путевки.

В 2013 году ожидается, что 80-82 тысячи ярославских детей от 6 до 18 лет смогут отдохнуть, это более 60% детей. В эту статистику входит не только отдых в летних лагерях, но и в лагерях дневного пребывания, в санаторных учреждениях, а также в профильных лагерях, лагерях труда и отдыха. Впервые в этом году в Ярославской области будет организовано новое направление работы — санаторно­курортное лечение  детей­инвалидов с сопровождающим лицом по путёвке «Мать и дитя». Стоимость такой путевки — 30 тыс. рублей. (Но для ребёнка­инвалида и сопровождающего лица путёвка предоставляется бесплатно).  В целом на организацию отдыха оздоровления, кроме средств программы «Ярославские каникулы» (а это более 211 млн. рублей), выделяются средства областного бюджета в рамках реализации «Социального кодекса Ярославской области» в размере 164 млн.  рублей, а также федеральная субсидия в размере 39 млн. рублей.

 

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме