новости 3 апреля 2013

«Единая Россия» определила лидеров

— Ведь как настоящие выборы, — делились впечатлением жительницы Рыбинска, уходя 31 марта с избирательного участка, открытого в ДК «Вымпел». А началось все больше месяца назад, когда «Единая Россия» объявила праймериз — предварительное народное голосование.

Впервые в Ярославской области праймериз проходил по так называемой «открытой» модели, когда в голосовании могли принять участие все жители округа, предварительно зарегистрировавшиеся выборщиками. Таких в Рыбинске оказалось 16 с половиной тысяч человек. Всего же в области пожелали принять участие в праймериз 139 тысяч выборщиков. 230 кандидатов — членов «Единой России» и тех, кто разделяет политику партии, выдвинули свои кандидатуры на суд избирателей.

В четырех рыбинских округах зарегистрировались 28 кандидатов. Они встречались с населением, распространяли информационную продукцию, публично дебатировали между собой. Они составляли программы и рассказывали избирателям, как будут отстаивать интересы Рыбинска в случае, если в конце концов станут депутатами Ярославской областной Думы. Случится это 8 сентября, в день, на который назначены выборы. А 31 марта с теми, кто достоин стать кандидатами, определялась «Единая Россия».

В Рыбинске в этот день было открыто 16 избирательных участков. На одном из них, расположенном в 13-м избирательном округе в ДК «Вымпел», голосовал глава города Юрий Ласточкин, который ответил на несколько наших вопросов.

IMG_6051— Юрий Васильевич, не секрет, кого вы выбрали?

— Правила праймериз позволяют голосовать за двух кандидатов. Я проголосовал за Ларису Ушакову, которую прекрасно знаю как действующего депутата, человека, активно поддерживающего Рыбинск и в отношениях с областью, и в участии города в бюджете субъекта федерации. Второй кандидат — Евгений Сдвижков. Он профессионал в своей сегодняшней работе — ремонте и строительстве дорог.

— Но хорошо укладывать асфальт — это не главная задача депутата.

— Нам сегодня особенно необходимы профессионалы в любой сфере деятельности. Если человек хорошо делает свое дело, он достоин уважения. Не важно, асфальт он кладет, пироги печет, обрабатывает металл или занимается деревообработкой.

— А в чем вообще смысл предварительных выборов?

— Для партии это возможность определить лучших кандидатов и создать кадровый резерв. Для избирателей — познакомиться с теми, кто претендует на депутатский мандат. Для кандидатов — это дополнительное время для того, чтобы изучить проблемы округа, ознакомить его жителей со своей программой. Я рад, что в праймериз приняло участие много разных людей, в том числе беспартийных. У всех были равные условия, это по-настоящему демократичный подход к выборам.

— Странно, что партия делает ставку, в том числе и на беспартийных.

— Можно не быть членом партии, но разделять ее политику. Главное, чтобы человек был разумным. И представлял экономический механизм защиты города. Сегодня не время рвать рубашку и устраивать скандалы — это не поможет Рыбинску. Нужна постоянная каждодневная работа. Причем не отдельно каждого, а в команде. Только так мы сможем отстоять интересы города и в ситуации с расселением аварийного жилья, и в развитии спорта, и в образовании. Только так мы сможем совместно с областной администрацией создать действенный механизм в решении проблемы дефицита медицинских кадров.

— В выборах 8 сентября будет участвовать не только «Единая Россия».

— Другие партии пока не проявляют никакой активности. Но мы будем работать с любым депутатом, кого изберет народ независимо от партийности. Лишь бы у него было желание и возможности помогать Рыбинску.

— Как вы оцениваете организацию праймериз?

— В целом нормально. Были некоторые недоразумения, но они не повлияли на весь процесс. В конце концов, опыт организации таких мероприятий пока небольшой, это всего-навсего вторые праймериз, организованные в нашей области. Активность кандидатов была довольно высокой. Ну и мы не потратили ни копейки бюджетных средств на организацию предварительных выборов, все затраты были оплачены «Единой Россией».

Секретарь исполкома рыбинского отделения «Единой России» Галина Васильева тоже оценивает активность и кандидатов, и избирателей как достаточно высокую. В голосовании 31 марта приняли участие почти 10 тысяч рыбинцев — это более 60 процентов зарегистрированных выборщиков. Особенно активны были избиратели 12 и 14-го округов, где проголосовало более трех тысяч человек в каждом. В 13 и 15-м округах пришли на избирательные участки около тысячи.

— Предварительные выборы прошли спокойно, без нарушений, — говорит Галина Васильева. — И у людей была возможность выбрать тех кандидатов, которые показались им наиболее достойными.

Такими в Рыбинске стали Владимир Беспалько и Наталья Виноградова (12-й округ), Евгений Сдвижков и Лариса Ушакова (13-й округ), Юрий Паутов и Евгений Ершов (14-й округ), Владимир Денисов и Валентин Журавлев (15-й округ).

Всего же в Ярославской области в праймериз «Единой России» приняли участие около 60 тысяч избирателей. Из 230 зарегистрированных кандидатов они выбрали лидеров. Среди тех, кто набрал наибольшее число голосов избирателей, сенатор Анатолий Лисицын, председатель ярославского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Илья Осипов, заместители председателя Думы Николай Александрычев и Евгений Заяшников, директор ОАО «Русские краски» Яков Якушев, заместитель председателя комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников.

Официально победители народного голосования будут утверждены 8 апреля — на этот день назначено заседание регионального политсовета. В список войдут 50 человек — по двое на каждом из 25 избирательных округов, набравших больше всех голосов. Один из них будет выдвинут как одномандатник, второй — по партийному списку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме