новости 10 апреля 2013

Рыбинск в числе 100 лучших городов России

Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» провел исследование, в ходе которого был составлен рейтинг из 100 лучших городов России. Рыбинск занял 51-е место.

05В этом году в рейтинге лучших городов России участвовали 150 из 156 городов и городских округов с населением более 100 тысяч человек, Москва и Санкт-Петербург шли вне списка. Итак, городами-лидерами этого рейтинга стали Калининград, Екатеринбург, Белгород. Рыбинск занял 51-ю позицию. Нужно сказать, что далеко позади нашего города оказались такие крупные областные центры, как Уфа, Архангельск, Новороссийск, Кемерово, Омск, Иваново, Астрахань, Волгоград, Брянск, Киров, Ижевск. А такие города как, например, Ульяновск, Улан-Удэ, входившие в прошлом году в топ-100, из него выбыли.

Ярославль опередил Рыбинск. Он разместился на шестой ступени. Однако мы опережаем областной центр по доходам бюджета в пересчёте на количество жителей.

Для расчета итогового показателя авторы рейтинга

использовали 13 критериев, объединенных

в пять индексов.

1. Композитный индекс человеческого капитала включает: среднедушевой оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость минимальной потребительской корзины; число студентов на 10 тыс. жителей.

2. Композитный индекс социальной инфраструктуры включает: количество врачей на 10 тыс. человек; число дошкольников на место в детском саду; среднедушевую площадь жилья.

3. Композитный индекс капитального строительства включает: объем ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал, скорректированные на индекс бюджетных расходов.

4. Композитный индекс производства и предпринимательства включает: число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения, а также среднедушевые налоговые доходы бюджета.

5. Композитный финансовый индекс включает: среднедушевые доходы городского бюджета; долю трансфертов (без субвенций) в общих доходах бюджета; долю административных расходов в совокупных расходах бюджета.

Согласно значениям каждого показателя городу определяли место по показателю (из 150 возможных). Каждый индекс считался как среднее геометрическое из номеров мест. Затем город получал то или иное место по всем индексам. Индекс города определялся как среднее геометрическое мест по индексам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме