новости 5 июня 2013

Сигаретки не найдется?

С 1 июня в России запрещено курить практически везде: в офисах, школах и вузах, фитнес-центрах и санаториях, открытых и закрытых стадионах, больницах, поликлиниках и любых госучреждениях, на всех видах транспорта и внутри вокзалов, портов и аэропортов. А также на пляжах, детских площадках и на лестничных клетках жилых домов. Любая реклама табака, в том числе спонсорство и бесплатная раздача сигарет, теперь вне закона. Еще через год под запрет попадет появление с сигаретой в кафе и ресторанах (там еще пока можно курить, но только в изолированных помещениях). С июня 2014 года незаконным станет даже появление сигаретных пачек на витринах (покупателю покажут лишь прейскурант на табак). Субъектам федерации даны полномочия вводить дополнительные запреты.

курение3Уже несколько дней в стране действует новый антитабачный закон. Примеряют его на себя и рыбинцы. То, что курить, по сути, теперь можно только дома либо в собственном автомобиле, не раз рассказали в средствах массовой информации, еще когда рассматривался проект закона. Все якобы в курсе и о возможных в будущем штрафах — 1000-1500 рублей за курение в неположенном месте, — но страха административного наказания пока не наблюдается. Как курили, так и курят. Как нет положенных табличек о вреде курения над уличными урнами у офисных зданий, так и нет.

Впрочем, не гоняют и молодежь, распивающую пиво в общественных местах, хотя закон, запрещающий это, давно подписан, выпущен и… забыт? Получается, что ответственность чувствуют (да и то не всегда) только магазины, не отпускающие алкоголь позже 23 часов и не продающие спиртное и сигареты несовершеннолетним. К слову, многие покупатели уже заметили, а некоторые и возмутились тому, что в супермаркетах «Дружба» с кассовой зоны исчезли розничные пачки сигарет, «курево» можно приобрести лишь в специализированных винных отделах. Как выяснилось, это инициатива руководителей. Ресторанный комплекс «Дом культуры и отдыха» славился тем, что помещение было оборудовано мощной современной вытяжкой. Ни одежда, ни волосы после посещения заведения не впитывали в себя запах табака, а некурящие не жаловались на дымящий соседний столик. Сейчас оборудование не будет так востребовано — курить, потягивая коктейль, можно только в одном месте. «Теперь у нас не курят. Мы подготовились заранее и оборудовали специальную комнату для этого. Я сам против курения, даже никогда не пробовал», — сказал директор ресторана Алексей Ушкалов.

На таких площадках, как кафе, театр, культурно-досуговый центр, не составит особого труда застать врасплох курящих вне спецкомнат (кстати, до сих пор законодатели не прописали алгоритм действий для проверяющих — то ли грозить пальцем заведениям, «позабывшим» убрать пепельницы, то ли никотинозависимому). А вот как быть, к примеру, с курящими мамочками, прячущимися за школами и детскими садиками во время вечерних прогулок? Докурила, выкинула бычок, покатила коляску дальше. Как наказывать компанию, вышедшую на лестничную клетку на пятиминутный перекур? Сообщили соседи о нарушении, а дальше что? С поличным не пойман, чьи окурки — не мои.

Получается, что меры воздействия на население в виде запрета — очередная галочка законодателям, подгоняющим особенности среды обитания в России к европейским стандартам? Пока выходит, что так.

Но всем ли все равно? Акция, которую провели активисты Рыбинского молодежного совета при департаменте по физической культуре, спорту и молодежной политике в День защиты детей, показала, что нет. В минувшую субботу был брошен клич на фотоохоту за выпивающими и курящими родителями в присутствии своих детей. В Интернете рыбинцы бурно обсуждали неприкосновенность личной жизни, советовали, если «не слабо», лучше подойти и сделать замечание, а не фотографировать исподтишка, дабы не нарваться на агрессию, гнев и физическую расправу. Фотографии появились в сети этим же вечером: в парках, на лавочках, с бутылками и сигаретами папы и мамы, а рядом маленькие дети, созерцающие все это как ни в чем не бывало. На вопрос к выложившему фото, не боится ли он получить в печень, «охотник» ответил, что готов ответить и принять на себя удар. На этот раз публичное уличение обошлось без последствий.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме