новости 12 июня 2013

Солнечный круг, небо вокруг

Лето — пора каникул. О том, как отдохнут наши дети в уже начавшемся сезоне, и что делает город в данном направлении, — нам рассказали в департаменте по физической культуре, спорту и молодежной политике.  

DSC_9865К организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, как и в прошлый сезон, ведомства подошли со всей ответственностью. Начнем с того, что 40 человек прошли курсы по подготовке педагогических кадров для работы в учреждениях отдыха и оздоровления «Школа вожатского мастерства».
В ходе подготовки к оздоровительной кампании проведены совещания руководителей всех образовательных структур. Текущие вопросы решаются и по сей день. Сейчас в так называемых лагерях с дневным пребыванием заняты без малого 4 тысячи детей. 52 точки организованы на базах школ, учреждений культуры и спорта.
Свои услуги стали оказывать и загородные центры отдыха: ДОЛ «Полянка», ДООЦ им. Гагарина, ДОЛ им. Матросова, ДОЛ им. Титова, ДОЦ «Орленок», ООО Санаторий «Черная речка». Примечательно то, что некоторые лагеря увеличили количество смен с трех до четырех. Всего этим летом планируется оздоровить 6 170 детей, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. К слову о переменах,
в 2013¬м новым требованием при подготовке загородных оздоровительных центров к летнему сезону стало лицензирование медицинских кабинетов.
В загородных лагерях им. Гагарина и им. Матросова будут организованы профильные смены: 70 человек примут участие в лагере студенческого актива «Версия», сотня человек — в лагере молодых семей «СемьЯ», в «Ступени» записались 60 школьников, а в «Летнем лицее» соберутся 170 человек. На базе каждого загородного центра отдыха будут работать представители рыбинских спортшкол, чья деятельность за все лето объединит 334 ребенка в спортивные отряды. Всего же этим летом готовы принять детей 20 профильных лагерей, — в том числе и выездных. Среди них — Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, Центр детского творчества «Солнечный», Рыбинский кадетский корпус, молодежные и детские общественные организации и объединения. Все они возьмут под свое крыло 1300 детей.
Что касается организации оздоровления детей определенных категорий, 80 путевок выделено детям­-сиротам и воспитанникам детских домов, 185 — детям, находящимся под опекой и воспитывающимся в приемных семьях, 522 — детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, 132 путевки получат многодетные семьи. В лагерях с дневным пребыванием отдохнут бесплатно еще 534 ребенка.
Работники бюджетных учреждений в этом году приобретают путевки всего за 3500 рублей. Остальную часть оплачивают из областного и городского бюджетов: 4000 рублей и 3500 рублей соответственно. На этот раз есть возможность профинансировать 360 подобных путевок.
Тем, кто этим летом пожелает не только отдохнуть, но и заработать, открыты 1400 вакансий. На временную трудовую занятость детей и подростков города область дает 8 миллионов 57 тысяч рублей, город ¬ 907 тысяч рублей. Напомним, что заявки рассматриваются в первую очередь от детских домов, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинска и ОДН УВД.
Еще один способ трудоустройства возможен по региональной программе «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области в сфере молодежной политики на территории городского округа город Рыбинск». Желающие в возрасте от 14 до 30 лет могут пособить пожилым в ремонте квартир, частных домов, ведении приусадебного хозяйства. Так, например, в прошлом году под руководством отдела по молодежной политике и участии МУ «Социальное агентство молодежи» отремонтированы и приведены в порядок 140 квартир ветеранов и престарелых людей, выполнены работы на 66 приусадебных участках и в частных домах пожилых горожан.

Ольга НЕРОБОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме