новости 12 июня 2013

Археологи вышли «в поле»

Для многих в Рыбинске лето — это не только отпуска и грядки, но еще и долгожданный археологический полевой сезон. С 1 мая участники Рыбинской экспедиции вновь взяли в руки лопаты, открыв 22-й сезон на памятнике Усть-Шексна. И уже есть первые находки.

Показался средневековый культурной слойПока раскопки ведутся только по выходным дням. Но несмотря на это, уже выполнен значительный объем работ. «Проведен мониторинг состояния самого памятника и прилегающей территории, выполнено полное археологическое исследование 24 кв.м его площади, — рассказывает директор Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов. — Там обнаружены остатки средневековых строений и найден ряд артефактов, которые пополнят коллекцию Рыбинского музея. Но главное — подготовлены площадки будущих раскопов». Традиционно раскопов будет два: большой на севере (140 кв. метров) и на юге памятника (100 кв. метров).
Еще одна задача археологов — охранная. К сожалению, уникальный памятник археологии XI-XVI веков стремительно разрушается. По словам Александра Николаевича, за год, в основном в результате работы Рыбинской ГЭС, утрачено 300 кв. метров площади культурного слоя — единственного источника сведений о нашей древнейшей истории. Кроме того, в свое время на территории Усть-Шексны был вырыт котлован — из него брали песок для каких-то строительных работ. И там тоже возможны обрушения. Исследователи планируют прирезаться к котловану, чтобы успеть исследовать эти площади до того, как «закодированная»
в земле информация утратится навсегда.
Сейчас раскопки ведутся малым составом — не более двадцати человек, но совсем скоро к ним присоединятся студенты-историки, которые приедут в Усть-Шексну на практику. Ожидается и «докторский» десант: Юрий Цетлин — известный российский специалист по керамике, Дмитрий Морозов — писатель и поэт, профессор института им. Курчатова, Татьяна Амплеева — профессор кафедры правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО и многие другие.
В соответствии с техническим заданием работы на памятнике продлятся до 1 августа. Сами археологи полны энтузиазма — лишь бы не было воды. Дожди, размывающие раскопы и превращающие историю в грязевую кашу, — главный враг археологов. «Надеемся, — говорит Александр Рыкунов, — что ко Дню города будет что нового рассказать рыбинцам о начальных страницах нашей истории».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме