новости 3 июля 2013

Просчитай свое будущее

Выйти на сайт Пенсионного фонда России или Минтруда и узнать свою будущую пенсию. Теперь такое возможно. Две государственные структуры представили населению совместный проект «Пенсионный калькулятор».

Причем с помощью калькулятора любой желающий может узнать, какую пенсию он получит по существующему сейчас порядку и по новой формуле начисления, которая в настоящее время только разрабатывается и предположительно начнет действовать с 1 января 2015 года. Не смогут, однако, пересчитать пенсии те, кто уже вышел на заслуженный отдых или кому до часа «пик» осталось менее трех лет,  не повлияет новая формула также на пенсии по инвалидности, по потере кормильца, военнослужащих, индивидуальных предпринимателей и работников вредных производств.
Разработчики новых пенсионных правил попытались решить двоякую задачу: с одной стороны, они стремились создать приемлемый уровень пенсионного обеспечения, то есть сделать пенсии больше, с другой — не увеличивать страховую нагрузку на работодателей и на федеральный бюджет.
Главные же отличия существующего и предлагаемого порядков заключаются в следующем. Сегодня размер трудовой пенсии по старости в основном зависит от страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему ОПС (обязательного пенсионного страхования). При этом стаж работы на размер пенсии практически не влияет. Уравнительный принцип приводит к тому, что гражданам, проработавшим всю свою жизнь, и тем, кто имеет совсем небольшой стаж, пенсионные выплаты осуществляются примерно в одинаковом объеме.
Новая пенсия напрямую зависит от стажа и размера зарплаты, с которой работодатели уплачивали страховые взносы.
Итак, какую же пенсию вы получите через 10, а может, через 20 лет? Чтобы узнать это, «Пенсионный калькулятор» предлагает ответить на несколько вопросов.
1. Укажите свой пол. Это необходимо, потому что пенсионный возраст для женщин наступает в 55, для мужчин — в 60 лет. Новая пенсионная формула не предполагает увеличение возраста выхода на заслуженный отдых, однако чем позже вы это сделаете, тем больше у вас потом будет пенсия.
2. Год рождения. За работников 1966 года рождения и старше работодатели не делают отчисления на накопительную часть будущей пенсии — все взносы идут на формирование страховой части.
3. Сколько лет вы планируете служить (или служили) в армии? За каждый год срочной воинской службы по новой формуле начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты 1 МРОТ.
4. Сколько лет проработаете до достижения пенсионного возраста (исключая время учебы, ухода за детьми и службы в армии). Если трудовой стаж превысит 30 лет (для женщин) и 35 (для мужчин), то пенсия будет назначена в увеличенном размере.
5. Сколько планируете иметь детей?
6. Сколько лет планируете находиться в отпуске по уходу за каждым ребенком?
Сегодня в стаж входит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, в сумме — не более 3 лет за всеми детьми. По новой пенсионной формуле планируется учитывать период декретных отпусков по уходу за тремя детьми в сумме до 4,5 лет. Женщине начислят 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска по уходу за первым ребенком, 1,7 — за вторым, 2,55 — за третьим.
7. Сколько лет вы планируете проработать после достижения пенсионного возраста, не обращаясь за пенсией?
Страховая пенсия будет состоять из фиксированного платежа (в ценах 2013 года он составит 3610 рублей) и страховой части. Если человек проработал три года «сверх нормы», то фиксированный платеж увеличится на 19%, страховая часть — на 24%.
А если он уйдет на заслуженный отдых через восемь лет, то увеличение составит 73% и 90% соответственно.
8. По какому тарифу формируются ваши пенсионные накопления?
Если вы моложе 1967 года рождения и не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили пенсионные накопления в НПФ и обратно, то с 2014 года он составит 2%.
Если ваши пенсионные накопления в НПФ или вы перевели их обратно в ПФР, то тариф — 6%.
У людей старше 1967 года рождения тариф формирования пенсионных накоплений — 0.
9. Официальная зарплата.
Чем она выше, тем больше будет пенсия. По действующей формуле страховые взносы уплачиваются с максимальной зарплаты 47 тысяч рублей в месяц, по новой — с 61,4 тысячи. С неофициальной заработной платы взносы не уплачиваются, пенсия не формируется, стаж не учитывается.
В качестве доказательства того, что начисленная по новой формуле пенсия больше, в «Пенсионном калькуляторе» размещен следующий пример. Предположим, что женщина в 2013 году вышла на пенсию, имея общий стаж работы 36 лет. При этом непосредственно на рабочем месте до достижения пенсионного возраста она проработала 30 лет, дважды уходила в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, три года трудилась после того, как ей исполнилось 55 лет.
По ныне действующей формуле этой виртуальной женщине насчитали пенсию в 11860 рублей. По новой — 15659 рублей. Комментарии, как говорится, излишни.

«Пенсионный калькулятор» размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).  

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме