новости 3 июля 2013

Убийственные жара и невнимательность

Для любого родителя нет ничего страшнее, чем трагедия с его ребенком. К сожалению, порой взрослые, сами того не подозревая, способствуют несчастным случаям, в которых страдают их собственные дети. За предыдущую неделю в городе один за другим двое маленьких детей выпали из окон квартир.

Установившаяся жара проверяет на прочность родительскую внимательность и осторожность, но увы, не все проходят эту проверку. Сейчас люди в массовом порядке открывают нараспашку окна, пытаясь таким образом спастись от летнего зноя, а любопытным детям, кажется,  только это и нужно.
Первый трагический случай произошел на прошлой неделе, 25 июня. О нем нам в подробностях рассказала инспектор отдела по делам несовершеннолетних Рыбинского МУ МВД России Юлия Бурдукова.
В доме №7 по улице Моторостроителей проживала обычная семья — женщина с двумя маленькими детьми, бабушка с дедушкой. В день трагедии мама с утра отправилась на уроки вождения в автошколу, и на момент ее ухода все члены семьи спали — она не стала никого будить, оставив на столе записку с просьбой отвезти маленького сына на массаж в детскую поликлинику. Окно комнаты, в которой на тот момент мирно посапывал маленький Степа, было открыто. Как и когда проснулся мальчик, которому еще не исполнилось и двух лет, никто из домочадцев не видел. Как бы то ни было, малыш каким­то образом оказался на подоконнике. От смертельной опасности его отделяла только тонкая москитная сетка, которая не выдержала, и ребенок выпал из окна седьмого этажа.
Так вышло, что первым о произошедшей трагедии узнал сосед с нижнего этажа. Мужчина-инвалид сидел возле раскрытого окна и вдруг услышал глухой удар о землю, а затем тихий плач. Он тут же позвонил соседке, после чего на место происшествия вызвали скорую. Мальчик находился в сознании, его немедленно госпитализировали в больницу, обследовавший его врач констатировал множественные травмы и сделал неутешительный прогноз — шансов выжить у ребенка мало. Несмотря на старания медиков, чуда не произошло — через несколько часов Степы не стало. Жизнь не терпит сослагательного наклонения, но ведь если бы мать разбудила кого-нибудь из взрослых, если бы окно было закрыто или хотя бы на нем имелся надежный фиксатор, трагедии бы не произошло. Как часто от таких «если» зависит человеческая жизнь и как часто, к сожалению, мы о них забываем.
Похожая история только со счастливым финалом произошла 28 июня. В пятницу вечером в квартире на пятом этаже в доме №17 по улице Бабушкина находились двухгодовалый Паша, его мама, отчим и дедушка. Мальчик играл в большой комнате на ковре, а родители, по их словам, не дольше чем на пару минут отлучились на кухню. Когда вернулись, первым делом увидели, что в комнате нет малыша, а на раскрытом настежь окне — москитной сетки. Когда они выбежали во двор, ребенок лежал на газоне без сознания. На скорой мальчика увезли в реанимацию. УЗИ показало, что повреждений внутренних органов у него нет, но вместе с тем были диагностированы сотрясение головного мозга и закрытая черепно­мозговая травма. Сейчас ему оказывают медицинскую помощь в областном центре, его жизнь вне опасности.
Как пояснила инспектор отдела по делам несовершеннолетних Оксана Алешина, семья эта характеризуется положительно, и ребенку здесь уделяли должное внимание. Но, как видите, это не стало залогом безопасности. Родителям в данном случае хочется еще раз напомнить: будьте бдительны и внимательны, просчитывайте любые возможные риски и устраняйте их, а главное — никогда не упускайте из виду своих детей не только на минуту, а даже на секунду, ведь жизнь от смерти порой отделяет только шаг.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме