новости 17 июля 2013

Хотим лосёнка!

Была вдова, теперь — чета. Любимые слипчанами лоси вернулись в микрорайон парой.

IMG_3989Казалось, местные вандалы положили конец главной достопримечательности Слипа. Но все вышло иначе. Не было бы счастья, да несчастье помогло, говорят теперь жители. Было решено вернуть не только лосиху, заклейменную «вдовой», но и самого сохатого, утраченного несколько лет назад.
Над восстановлением скульптурной группы работал рыбинский скульптор Николай Захаров вместе с сыновьями — Николаем-­младшим и Антоном. «Трудности были, — говорит Николай Николаевич. — Скульптуры из мраморной крошки, некоторые фрагменты были сильно расколоты или утрачены. Мы их возвратили на место, воссоздали объемы». По словам скульптора, возвращенные лоси стали крепче. Каркас скульптуры укрепили дополнительной арматурой.
Чувства, с которыми работали скульпторы, двойственные. «Вандализм — это горько. К тому же красивого вокруг нас и так немного. А слипские лоси, с художественной точки зрения, действительно очень красивые — грациозные, с изящными пропорциями, искусно проработанными мышцами… Поэтому одновременно приятен конечный итог работы — то, что скульптурная группа вернулась в полном объеме», — признается Николай Захаров.
Помимо самой скульптуры, вокруг сохатых благоустроена территория. Рабочие МУП «ДЭС» сровняли холмы и ямы, провели водосток, покрасили бордюры, выполнили озеленение.

Юлия КУСТОВА

А ЧТО САМИ СЛИПЧАНЕ ДУМАЮТ,
ВСТРЕЧАЯ ЛОСЕЙ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ?
Тамара Улитичева:
— Честно говоря, не верила, что после этого ужасного случая вандализма кто­то будет нашего бедного лося восстанавливать. Возвращению скульптуры, конечно, рады, тем более парой. Теперь хотим лосенка!
Наталья Панакушина:
— Нет худа без добра. Все говорят, что люди поступили плохо, совершили акт вандализма, но если посмотреть на это с другой стороны, то, наверное, если бы лосиху не сломали, то и реставрировать бы ничего в ближайшее время не стали. А так жители Слипа снова приобрели лосиную пару. Эта скульптура яркая и запоминающаяся, она привлекает к себе внимание и радует глаз.
Татьяна Реброва:
— Лоси — это в каком­то смысле символ нашего района. Те, кто не ориентируется на наших улочках, знают, где они находятся. И остановку мы называем не «Магазин «Юбилейный», а просто «Лоси» или «У лосей». Они — украшение нашего района, некая изюминка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме