Более чем на 19,5 миллионов рублей пополнилась городская казна после очередного аукциона по продаже муниципального недвижимого имущества, состоявшегося в начале июля. Из двадцати четырех объектов, предложенных к продаже, было продано шесть, причем большая часть из них до этого выставлялась на торги неоднократно.

DSC_9025Итоги очередного аукциона говорят сами за себя: потенциальных инвесторов прежде всего интересует недвижимость в центре города. Как рассказала первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон: «Наглядное тому подтверждение — продажа с первого раза бывшего жилого дома площадью 248 квадратных метров по Волжской набережной, 23. При начальной стоимости 1 миллион 571 тысяча рублей цена продажи объекта составила 5 миллионов 184 тысячи рублей. На это здание претендовали четыре потенциальных покупателя. Привлекательность объекта вполне объяснима: он расположен в центре города, на земельном участке площадью 1650 квадратных метров. Здесь есть возможность дальнейшей застройки».
Увеличение первоначальной цены объекта в три раза – вовсе не предел. Конечно, до опыта Ярославля, где есть пример продажи объекта по цене 250 тысяч рублей за квадратный метр, мы пока не дотягиваем, но потенциал есть. Сейчас департамент готовит корректировку в план приватизации имущества на текущий год, в который в том числе планируется включить высвобождающиеся здания библиотеки имени Энгельса по улице Крестовой, 85 (объект культурного наследия «Усадьба Наумова»), а также детского сада, находящегося на улице Ломоносова, 22, которое освобождается в связи с переездом дошкольного учреждения в реконструированное здание на улице Герцена».
Usadba_NaumovaСомневаться не приходится, покупатель на особняк купца Наумова найдется – на улице Крестовой уже практически не осталось объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. Здание, построенное в 1843 году в стиле классицизма, можно назвать одной из достопримечательностей города. Оно уникально еще и тем, что в нем удалось сохранить особую атмосферу купеческой усадьбы, внутреннее убранство и в том числе потолки, оживленные росписью и позолоченной лепниной. Все это великолепие украшало парадные комнаты второго этажа, где принимали важных гостей. К тому, что в перспективе особняк перейдет в частные руки, можно относиться по-разному, но суть в том, что, во-первых, у города нет возможности содержать памятник архитектуры в должном состоянии, а во-вторых, нельзя закрывать глаза на тот факт, что здание для библиотечных нужд маловато и не может удовлетворять новым требованиям, предъявляемым к библиотеке как к информационному центру ни по площадям, ни по техническим возможностям.
Вместе с крупными объектами продаются и небольшие по площади помещения, в том числе в жилых домах. Так, помещение площадью около 90 квадратных метров в доме №21 по улице Моторостроителей было приобретено ООО «РЭКОН Плюс» по стоимости 27,9 тысячи рублей за квадратный метр. Скорее всего, на этих площадях продолжит работу расчетно-кассовый пункт для населения. Небольшие помещения в жилых домах – бывшие лифтерные, колясочные – могут быть потенциально привлекательными для жильцов смежных с ними квартир. Проведя реконструкцию жилых пемещений в соответствии с требованиями законодательства, граждане смогут улучшить свои жилищные условия.
К примеру, на последнем аукционе предлагалось помещение площадью 16 квадратных метров на улице Шевченко, 17 по первоначальной цене 277 тысяч рублей. Несмотря на то, что на этот раз желающих его приобрести не нашлось, в департаменте имущественных и земельных отношений уверены – идея перспективная.
В ходе состоявшегося аукциона из заявленных были проданы все объекты, на которые не было спроса раньше. Среди них помещения в зданиях по адресам: улица Герцена, 87 и Ломоносова, 24/ Герцена, 7. Долго не находился покупатель и для другого объекта. Первоначальная цена комплекса производственных зданий по улице Нансена, 28а составляла порядка 9 миллионов рублей, и, судя по всему, для потенциальных инвесторов казалась слишком неподъемной.
«Была проведена переоценка, и в результате объект был продан с одним шагом за 6 миллионов 328 тысяч рублей. Дело в том, что оценка рыночной стоимости имущества имеет определенный срок экспозиции и действительна в течение шести месяцев. Далее необходимо принять решение  либо об изменении способа приватизации, либо о переоценке. Если бы мы пошли по первому пути, то у потенциального инвестора появилась бы возможность приобрести объект за половину его первоначальной стоимости. Но в интересах городского бюджета мы решили эти риски исключить», — уточнила Марина Викторовна.
P5080233На сегодняшний день к продаже предлагаются такие объекты, как бывший дом народного творчества по улице Чкалова, 13/Гоголя, 13, здание, где ранее располагалась художественная школа, по адресу: улица Герцена, 8, помещение в доме №12 по улице Советской. Перспективными в плане организации коммерческой деятельности являются площади в здании по адресу улица Крестовая, 25/Преображенский переулок, 2. Дом купца Попова хорошо известен каждому рыбинцу. Памятник архитектуры федерального значения, построенный в 1770-х годах, является старейшей гражданской постройкой города. Это один из первых каменных домов Рыбинска, который был возведен ещё до утверждения регулярного плана застройки города. С выбором места наши предки явно не просчитались — современные предприниматели должны оценить это преимущество.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 15.04.2016 Долой мобильное рабство! (0)
    Рыбинцы активно избавляются от «мобильного рабства». С момента вступления в силу закона «О связи», позволяющего абоненту менять оператора и сохранять при этом номер телефона, этой услугой […]
  • 22.10.2015 Капитально затянувшаяся разруха (0)
    Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Рыбинске в минувшую среду лично проинспектировал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Вывод из этой поездки, мягко […]
  • 22.04.2016 Браконьеров в покое не оставят (0)
    23 апреля в Ярославской области начнется весенний сезон охоты. «Рыбинские известия» узнали о правилах отстрела дичи, о том, кто будет следить за порядком в лесах на протяжении 10 дней […]
  • 06.06.2012 Транспортные карты: в вопросах и ответах (0)
    «Слышала, что сейчас льготники активно оформляют новые электронные транспортные карты. Знаю, что для этого гражданам необходимо предоставить полные паспортные данные. Если с фотографией, […]
  • 03.12.2015 Светлая память (0)
    На прошлой неделе Рыбинск простился с одним из своих самых преданных служителей – 26 ноября после тяжелой болезни ушел из жизни Александр Борисович Козлов, замечательный историк-краевед, […]