новости 31 июля 2013

Орден мужества Андрея Савина

Российское военное ведомство до сих пор не вручило орден Мужества рыбинскому спортсмену, кадровому военнослужащему Андрею Савину, представленному к награде за спасательную операцию в Чечне в 1999 году.

20Многие рыбинцы наверняка помнят, как в августе прошлого года, в день закрытия чемпионата России на Кубок памяти рыбинской парашютистки Татьяны Осиповой, в безоблачной голубизне неба над Волгой вдруг выстроилась плотная «этажерка», а затем ее нижний парашют перевернулся куполом вниз. В этой четверке сильнейших парашютистов России вместе с Дмитрием Мастафановым, Дмитрием Максимовым и Денисом Добряковым «трюкачил» наш земляк Андрей Савин — абсолютный чемпион мира по парашютному спорту среди военнослужащих, трехкратный чемпион мира, рекордсмен мира по прыжкам на точность приземления, чемпион СНГ.
Свой первый и самый трудный прыжок с парашютом шестнадцатилетний парень совершил над аэродромом Рыбинск-Южный еще 1985 году. Этот день Андрей прекрасно помнит — 18 марта, солнце, снег… Приземлился! Тащил потом парашют через все поле по снегу, но был безмерно счастлив, потому что он сам отважился шагнуть в небо.
До этого Андрей успешно занимался лыжами и имел хорошие перспективы. Но уже с первыми прыжками сделал выбор, тем более что была возможность серьезно заняться парашютным многоборьем, в котором прыжки, бег, плавание и стрельба.
В Рыбинском аэроклубе он вырос до мастера спорта. Путевку в спорт высших достижений ему дал инструктор аэроклуба Владимир Ефимов — любимый «играющий» тренер многих воспитанников тех лет, среди которых — первая на планете двукратная абсолютная чемпионка мира Татьяна Осипова и абсолютный чемпион мира Денис Добряков.
Вместе с ними он служил  в Рязани — в Центральном спортивном парашютном клубе ВДВ. И сегодня старший сержант Российской армии Андрей Савин — кадровый военный, ведет парашютную подготовку в армейских спецподразделениях.
В 2006 году он впервые стал участником международных соревнований и сразу завоевал титул абсолютного чемпиона мира по парашютному спорту среди военнослужащих, победив соперников из 32 государств мира в чемпионате, состоявшемся в Рязани.
Два года спустя, в 2008-м, Андрей Савин стал обладателем мирового рекорда в прыжках на точность приземления, зафиксированного ФАИ: семь раз подряд с расстояния в тысячу метров он приземлялся без отклонения на точку величиной с двухрублёвую монету. В «ноль», как говорят профи. Этот рекорд и до сих пор не побит!
трюкВ парашютной книжке заслуженного мастера спорта значится уже 10300 прыжков. Мало кто знает, что дважды в самое горячее время — в 1996 и в 1999 годах — рыбинский десантник служил в Чечне. Особенно ему запомнилась вторая трехмесячная вахта. Андрей Савин работал в поисково-спасательной группе российской авиации. Однажды самолет Су-24 был обстрелян боевиками и потерпел крушение. Но летчик сумел катапультироваться, и на его поиски отправились сразу несколько вертолетов. На одном из бортов был Андрей.
В поисково-спасательной операции, которая длилась два дня под постоянным обстрелом боевиков, погибли четыре вертолетных экипажа. Экипаж Андрея уцелел, их вертолет чудом уворачивался от огня противника. И задание было выполнено: летчика — живого! — нашли на второй день. Командир вертолетного экипажа Владимир Алимов получил «Героя России». Он служит сейчас в Москве, однополчане стали хорошими друзьями.
Андрей и его боевые товарищи за ту операцию были представлены к ордену Мужества, только вот награда до сих пор не нашла своего героя. На запросы в военное ведомство пришли отписки  про какую-то путаницу в документах, и никто из высоких чинов не дал себе труда довести дело до конца, уважая подвиг спасателя, рисковавшего жизнью.
В 2006-м Андрей Савин был награжден и орденом «За заслуги перед Отечеством».

26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютного спорта в СССР. С тех пор ежегодно 26 июля профессионалы и любители отмечают свой профессиональный праздник — День парашютиста. Он еще не утвержден законодательно, но для небесного братства это не помеха.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме