новости 7 августа 2013

Три секрета чайной феи

— Майя, сколько можно с ним церемониться?! — иногда  восклицают удивленные друзья. А она всё церемонится и церемонится. Ведь он ей действительно нравится. Речь идет о чае и чайной церемонии. Майя — чайный мастер, её любовь к чаю началась ещё в детстве, когда вся семья собиралась за столом на традиционное русское чаепитие. Во главе стола стоял пузатый самовар, и никто не расходился, пока он не оказывался пуст.
И вот здесь приоткрывается завеса древней тайны.

Секрет первый: вода

IMG_5481 +— Позже, в погоне за знаниями об истоках чайной традиции, я узнала, что мы, заваривая чай крутым кипятком и подолгу настаивая его, получаем, с точки зрения китайцев, практически ядовитый концентрированный напиток — такой там никто не пьет. Дело в том, что наши прадеды заваривали этим способом отнюдь не чай, а травяные сборы. А мы, совместив две разные традиции, вредим собственному здоровью, — рассказы-
вает Майя, колдуя над чайной доской, уставленной разнообразной посудой. — Представьте, что чай — это живая сущность: кипяток обжигает его, не позволяя раскрыться вкусовому и ароматическому букету. Я использую для заварки воду, нагретую до состояния «белого ключа» — когда только начинается процесс закипания и появляются много маленьких пузырьков, которые собираются в струйки — «жемчужные нити», поднимаются на поверхность и с шумом лопаются. При этой температуре погибают все опасные для человека микроорганизмы, но сама вода ещё считается «живой». Конечно, для чайной церемонии лучше использовать родниковую воду, но можно обойтись водопроводной, предварительно отфильтровав и проведя процеду-
ру «оживления» воды — я это делаю, отстаивая её в емкостях с шунгитом на дне, который удаляет механические примеси, тяжелые металлы, вредные органические вещества, уничтожает неприятные запахи и привкусы. Первую заварку нужно держать всего несколько секунд, а потом слить — её не пьют. Задача у неё — омыть чайный лист, подготовить его к раскрытию. Всё самое лучшее будет содержаться во второй заварке. Замечу, что хороший чай выдерживает до 10 заварок и в процессе церемонии раскрывает свои качества постепенно, изменяя то вкус, то аромат. Кстати, о чае…

Секрет второй: чай

— Тот, что обычно продается в сетевых супермаркетах, для чайной церемонии вряд ли подойдет.
А вот в специализированном чайном магазине вам смогут предложить коллекционный улун — «чай черного дракона». Это чай из молодых чайных листьев и почек, выращенных высоко в горах, собранных, скрученных и высушенных вручную. Он относится к разряду зеленых. Сортов его много, и цены заметно разнятся, поэтому найти свой улун не так уж и сложно. При выборе положите на ладонь чайный лист, слегка надавите — он должен быть упругим, а не распадаться в прах от прикосновения.  Ароматизированные улуны для чайной церемонии не подойдут — какой смысл наслаждаться искусственными добавками? Исключение составляют разве что добавки натуральные — есть улуны с лепестками цветов, крошкой женьшеня, молочные улуны с легким сливочным ароматом. Однако истинные ценители чая останавливают свой выбор только на сортах улуна без примесей. В среднем чайная церемония длится три часа — такой марафон может выдержать только качественный улун, дарящий при каждой заварке всё больше наслаждения от вкуса и запаха.
От качества воды и чая, конечно, зависит многое, но, как оказалось, это далеко не самое главное…

Секрет третий: состояние

— История чайной церемонии уходит корнями в буддистские монастыри. Изначально это была практика медитации — глубокого внутреннего сосредоточения. Определенным образом организованное внешнее пространство, строгая последовательность действий мастера — всё это помогало участникам церемонии настроиться на духовное совершенствование. От них требовалось одно — созерцание происходящего процесса, приводящее к состоянию умиротворения.
Это созвучно с тем, как описал чайную церемонию японский писатель Ямамото Цунэтомо: «Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».
То, что вы видите на чайной доске — это проекция вашего мира, и наблюдение за ней способно принести ответы на многие внутренние вопросы. К примеру, вас раздражает, что капля воды упала на доску, или не нравится положение вашей чашечки — это повод задуматься о причинах неудовлетворенности собой и окружающим миром.
beautiful-girls-and-women-hq-166За создание атмосферы спокойного созерцания отвечает мастер чайной церемонии. В его компетенцию входит не только безупречно четко выполнять все действия по завариванию и разливанию чая, но и поддерживание беседы, направление её в философское русло отрешенности от земных проблем.
Главное в чайной церемонии — это внимание к мелочам. Мастер должен помнить и соблюдать множество мини-ритуалов, каждый из которых имеет свой смысл. К примеру, нужно сохранять плавность движений, что-
бы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной и мягкой, то есть точно такой же, как вдох и выдох, что призвано обеспечить максимально длинную и спокойную жизнь. Не следует наливать воды слишком много, ни чайник, ни чашки не должны переполняться: считается, что избыточность навлекает беду, а умеренность призывает богатство.
Следование этим простым советам способно превратить обычное чаепитие в настоящую чайную церемонию, открывающую пути к духовному совершенствованию и дарящую наслаждение не только телу, но и душе.

Ольга Любимова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме