новости 7 августа 2013

Решающий год для храма

5 августа наш знаменитый земляк — адмирал Федор Федорович Ушаков —  был прославлен в лике святых. В память об этом событии в храме Богоявления-на-Острову в селе Хопылево, где в свое время был крещен великий флотоводец, епископом Рыбинским и Угличским Вениамином  была отслужена Божественная литургия.

ХопылевоК сожалению,  сейчас, как это ни печально, обитель пребывает в запустении. О необходимости ее восстановления говорилось уже не раз, более того, в разное время на это выделялись определенные средства, но все оказалось полумерами. Денег хватило только лишь на то, чтобы сделать фальшкрышу, укрепить стены и фундаменты. Как пояснил настоятель храма протоиерей Игорь Петров, на восстановление святыни в последние четыре года средств не выделялось. «Крыша уже протекает, здание продолжает разрушаться, поэтому его нужно срочно законсервировать», — отметил он.
На сей раз к решению проблемы подключились те, для кого адмирал не просто уникальная историческая личность, а во многом близкий по духу человек. В Рыбинск из Москвы прибыла делегация ветеранов Военно­морского флота, в том числе вице-адмирал Евгений Литвиненко, капитан первого ранга в запасе, председатель совета лиги ветеранов авианесущих крейсеров Александр Костров. Ветераны­-моряки уже не первый раз посещают храм Богоявления-на-Острову и со своей стороны подготовили ряд писем в различные инстанции с просьбой оказать содействие в решении вопроса его восстановления.
Весомую лепту внесли и члены РОО «Ярославское землячество в Москве», которые уже несколько лет участвуют в традиционных Ушаковских чтениях, проводимых в городе. Исполнительный директор общественной организации, помощник сенатора в Совете Федерации Федерального Собрания от правительства Ярославской области Сергей Бобров пояснил: «На сегодняшний день департамент культуры правительства Ярославской области подал заявку на проведение ремонта и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Богоявления-на-Острову». Пункт 59 гласит: «Реставрация памятника истории и культуры в рамках проекта «Историческая память». Дата начала мероприятий —
1 января 2014 года, дата окончания — 31 декабря 2014 года. Финансирование из федерального бюджета предполагает выделение более 70 миллионов рублей. Землячество этот момент внимательно отслеживает, у нас был разговор с министром культуры РФ, который обещал, что заявка будет включена, и в текущем году будет проведен тендер, чтобы уже в следующем можно было открыть финансирование. В администрации Рыбинского района заверили, что в ближайшее время будет отремонтирована дорога в Хопылево, где расположен храм, и с доставкой строителей, реставраторов, а также необходимых материалов проблем не будет».
По словам собравшихся, необходимо уделить внимание и прилегающей к храму территории. Здесь проходят традиционные Ушаковские сборы, живописные места манят краеведов.
В ходе встречи прозвучало предложение создать рабочую группу и совместно решить, какое направление развития будет оптимальным для этого места. При содействии Министерства обороны было бы реально создать своего рода центр социальной реабилитации военных. По мнению депутата областной Думы Евгения Ершова, здесь необходимо и дальше развивать идею православного и патриотического воспитания молодежи.
Хочется верить, что все задуманное сбудется и село Хопылево, возрожденный храм станут местом паломничества большого числа верующих людей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме