новости 7 августа 2013

Мусор — раздельно!

В микрорайоне Волжский стартовал эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. Если волжане поддержат нововведение, то количество мусора, вывозимого на полигон с этой территории, должно сократиться на 12%. Стекло и пластик пойдут на первичную переработку.

Полигон не резиновый

Содержать город в чистоте — это здорово. Но стоит побывать на полигоне твердых бытовых отходов в Аксенове, чтобы понять, что чистый город — это только первые шаги на пути к экологической и экономической цивилизации городского хозяйства. Ежедневно на полигон в Аксенове из города вывозятся 140-180 тонн бытовых отходов, годовой вал колеблется от 52 до 68 тысяч тонн. Но полигон не резиновый. Срок его разрешенной эксплуатации истекает в 2014 году и может быть продлен еще на несколько лет лишь потому, что значительная часть мусора выгорела несколько лет назад.
Отвести земли под новый полигон на территории Рыбинского района будет очень сложно, жители села, горожане-дачники встанут горой против такого соседства, ибо полигон даже при самых современных технологиях захоронения — это мина замедленного действия, которую мы оставим своим потомкам. Значит, выход один — по максимуму сокращать количество вывозимых отходов.
В цивилизованных странах бытовые отходы давно идут  в переработку. Исследования показывают, в содержимом мусорных контейнеров 31% — бумага, 12% — стекло и керамика, 12% — железо и сплавы металлов, 10% — древесина, 15% — пластик, 3% — резина и кожа, 21% — пищевые отходы. Суммируем: более 70% из того, что мы выбрасываем, можно использовать как вторичное сырье для промышленного производства бумаги, бумажной, пластиковой, стеклянной тары, предметов быта, металла, компонентов для производства асфальтовых смесей и т.д. Это позволяет экономить огромные сырьевые, энергетические ресурсы. Но главное — дает возможность значительно снизить крайне негативное влияние на окружающую среду отходов.

Почему именно Волжский?

Качалова 32Рассказывает Оксана Логинова, главный специалист отдела по охране окружающей среды: — Мы приступили к реализации городской целевой программы «Проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО на территории города Рыбинска». Из нескольких вариантов экспериментальных территорий выбрали микрорайон Волжский. Почему? Без всеобщей поддержки горожан, без понимания проблемы, без осознанных действий каждой семьи эксперимент не станет успешным. Думаю, многие рыбинцы хорошо помнят плакат на въезде — «Микрорайон высокой культуры», что всегда было гордостью волжан. В последние годы здесь сформировалось сильное территориальное самоуправление, жители Волжского занимают активную гражданскую позицию, отстаивая интересы своей территории. А экологическая безопасность сегодня и в будущем — это самый что ни на есть актуальный вопрос.

Начнем с 12%

Итак, в соответствии с программой на всей территории микрорайона Волжский будут оборудованы или переоборудованы 20 площадок для раздельного сбора отходов. На каждой из них установят по два специальных закрытых пластиковых контейнера: один — для раздельного сбора стеклянных бутылок, алюминиевых банок и стеклобоя, второй — для пластиковых бутылок. Для сбора остальных отходов ставятся новые металлические контейнеры емкостью 1,1 куб. м. На весь микрорайон закуплено 140 металлических и пластиковых контейнеров, а также 23 контейнера для сбора ртутьсодержащих отходов. Задача эксперимента — отработать механизм раздельного сбора мусора и его утилизации, сократить количество ТБО за счет «раздельных» технологий на 12%.
Активными участниками эксперимента станут жители микрорайона.
В ближайшие дни старшим по домам будут переданы брошюры, в которых рассказывается о раздельном сборе отходов. Их также передадут в школы. Тема раздельного сбора мусора будет изучаться и обсуждаться на уроках и родительских собраниях.
На реализацию экспериментальной программы предусмотрено 1,757 млн. рублей, в том числе 1,2 млн. — средства областного бюджета (в рамках областной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011-2014 годы») и 557 тыс. руб. — средства городского бюджета.
Благоустройство и реконструкцию площадок для раздельного сбора ТБО в микрорайоне ведет ОАО «Управляющая компания «Волжский». Ее директор Максим Ковалев сообщил:
— Сейчас работаем на Фестивальной, 9, набережной Космонавтов 12, Качалова, 14. Две недели назад работы завершены на улице Качалова, 32 и набережной Космонавтов, 23. Нововведение волжане восприняли хорошо. Медленно, но верно жители включаются в раздельный сбор. Предстоит пройти непростой путь — надо понять и принять, что иного пути нет, иначе мы погрязнем в отходах. Европа тоже не сразу освоила эти технологии, но для раздельного сбора там созданы все условия, и поэтому введена жесткая система штрафов.
Вывозом и утилизацией собранного стекла и пластика по договору с управляющей компанией будет ООО «Экосервис». По словам директора предприятия Александра Маркова, технология такова: по мере заполнения контейнеров они будут увозиться специальным мусоровозом с задней загрузкой. Собранное вторсырье прессуется и временно складируется в Рыбинске, затем пластик отправляется на переработку в Тверь, стекло — в Москву. Схема заработает, когда оборудуют все контейнерные площадки микрорайона.

Рыбинский район собирает раздельно

Вот так же, начав с эксперимента, всерьез занялся раздельным сбором мусора Рыбинский район. Изначально мало кто верил в успех — деревне, мол, легче в землю закопать, в лес выбросить или сжечь, чем раскладывать бумагу, стекло и пластик в отдельные пакеты! Но дело пошло. Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Владимир Конов, в течение нескольких лет в программу включились крупные поселки: Каменники, Судоверфь, Юбилейный, Тихменево, Красная Горка, Якунники, Ермаково, Глебово. Конструкция контейнеров постоянно совершенствуется, они становятся не просто удобными для жителей и обслуживающей бригады, но и прекрасно вписываются в ландшафт населенного пункта. По статистике районных экологов, там, где идет раздельный сбор, количество ТБО, отправленных на полигон в Аксеново, уже сократилось на 10-30%.
Каменниковское поселение можно считать продвинутым в раздельном сборе отходов, для его жителей это обычное правило жизни. И стимул серьезный — в поселке стало чище! На следующий год к шести поселениям, организующим раздельный сбор, прибавятся еще четыре.
Нашлось немало скептиков, которые заявили, что не верят в то, что собранные отходы бизнесмены везут на переработку. Однако Владимир Конов заявил: «Весь собранный раздельно мусор из района идет исключительно на переработку, которая работает в Рыбинске, Ярославле, Твери, Иванове, Москве. Московские переработчики стоят в очереди за вторсырьем — только давай! Вот если бы город активно включился в раздельный сбор, то москвичи сами бы стали забирать сырье из  Рыбинска, потому что большая партия выгодна». Теперь дело за горожанами.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Оксана 14:26 | 23 Апрель 2014

Это замечательно! Ждём таких же боксов на вторсырьё в центре города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме