новости 14 августа 2013

Спортивное предложение

Не за горами новый учебный год, и сейчас многие семьи, помимо насущного вопроса — где с наибольшей экономией приобрести все необходимое к школе — задумываются, как занять детей во внеурочное время.

p104_img_0173 fa2M8KkswArf8PZT4v3WJc38ZVsRn08d den-sporta1 den-sport3 26 3680 bortzy 2a64b5f5405c7a227551479d3b2b3c4a 8ef319bc7dbd825faba09531ffa00432 borba-542x407Ответ, лежащий на поверхности, — записать его в спортивную школу. Приобщая ребенка к спорту, мамы и папы убивают сразу двух зайцев — обеспечивают своему чаду правильный досуг и способствуют укреплению его здоровья. Выбор, в какое русло направить бьющую ключом молодую энергию, довольно велик. В Рыбинске культивируется 52 вида спорта, и узнать о них подробнее можно будет, побывав на традиционных днях открытых дверей, которые ежегодно устраивают спортивные школы города.
Время определиться с выбором еще есть, и в помощь родителям и ребятам — наше интервью с директором департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонидом Воронцовым.

— Леонид Николаевич, август — время традиционных дней открытых дверей в спортивных школах. Расскажите, как они пройдут в этом году?
— В некоторых спортшколах города они уже стартовали. Примечательно, что эти мероприятия во многом уникальны, и не только потому, что в спортивных учреждениях каждый раз подходят к делу творчески и с выдумкой. К примеру, СДЮСШОР №1, специализирующаяся на акробатике и греко­-римской борьбе, 28 и 29 августа планирует провести свои презентации на базе обновленного Дворца спорта «Полёт». Это учреждение переезжает из старого помещения на улице Чкалова. Решение по этому вопросу уже принято, в распоряжение спортшколы будут предоставлены два больших спортивных зала, тренажерный зал, раздевалки и все необходимое.
В СДЮСШОР №2, где культивируется легкая атлетика, готовят показательные выступления на базе стадиона «Метеор». Этот спортивный объект в последнее время очень сильно изменился — за летний период было укреплено спортивное ядро, перебраны беговые дорожки, восстановлены трибуны, появилась тропа здоровья.
В СДЮСШОР №3 всем желающим предложат поболеть за спортсменов, которые сыграют несколько матчей в настольный теннис. В ДЮСШ №5 пройдет первенство города по шахматам. В общем, в каждой спортшколе будет интересно.
Помимо этого, мы планируем, как и в прошлом году, совместно с департаментом образования провести в середине сентября одно общее крупное мероприятие, которое также будет носить ознакомительный характер. Пройдет оно на площади возле Дворца спорта «Полёт». По сути, речь идет о презентации всех спортивных школ города, в которой примут участие ведущие спортсмены. Здесь можно будет не только посмотреть, что из себя представляет тот или иной вид спорта, но и попробовать свои силы в любом из понравившихся — к примеру, помериться силами с противником на борцовском ковре или сразиться за звание лучшего за теннисным столом. В прошлом году на презентации спортивных школ побывало порядка 1800 школьников, и мы надеемся, что и на сей раз интерес будет не меньше.
Для того чтобы по максимуму информировать нашу молодежь об открывающихся возможностях, в этом году совместно с департаментом образования решено провести в школах спортивный час. По нашей задумке, ведущие спортсмены города вместе со своими тренерами посетят школы и расскажут о своей спортивной судьбе, достижениях. Возможно, для кого-то из ребят станет настоящим откровением то, что его сверстник добился успехов. Чем не пример наш юниор Кирилл Беляев, который недавно вернулся с чемпионата Европы по водным видам спорта, где в соревнованиях по плаванию на открытой воде занял третье место?
— Наверняка многие ребята мечтают заниматься спортом в преобразившемся Дворце спорта «Полёт». До дня его открытия осталось совсем немного времени. Расскажите, что осталось доделать?
— Сейчас полным ходом идет благоустройство прилегающей территории, замена старых тротуарных плит на новое покрытие на площади перед Дворцом спорта. Закупается оборудование для тренажерных залов. Ледовую арену просто не узнать — совсем недавно здесь установили новые борта, на этой недели специалисты приступят к заморозке льда.
Что касается церемонии открытия этого объекта, то оно станет настоящим спортивным праздником, в котором на новой ледовой арене примут участие хоккеисты, фигуристы, шорт-трековцы. Увидеть это зрелище воочию смогут порядка полутора тысяч гостей.
— Вы упомянули фигурное катание. Сейчас данный вид спорта у нас находится в зачаточном состоянии. Может быть, с обновлением «Полёта» появится больше возможностей для развития этого сплава спорта и искусства?
— Фигурное катание пока не входит в состав той или иной спортивной школы, но, возможно, такое отделение в перспективе появится. Данный вопрос требует доскональной проработки. Дело в том, что крытая ледовая арена ДС «Полёт» — единственная в городе, и уже сейчас график ее работы расписан по часам. Нужно учитывать и то, что здесь будут проходить тренировки молодежной хоккейной лиги клуба «Локомотив».
— Расскажите об этом подробнее.
— Сейчас утрясаются все организационные, юридические моменты, и в конечном итоге предстоит зарегистрировать на территории Рыбинска филиал хоккейного клуба, передать ему часть помещений, перевести в новую организацию тренерский состав и так далее.
Занятия начнутся с 1 сентября пока в рамках спортивной школы «Полет», но уже месяц спустя здесь будет действовать хоккейный клуб «Локомотив». Не за горами время, когда наши ребята будут принимать участие в российских турнирах МХЛ. Поэтому речь идет о качественно новом уровне тренировок, повышении мастерства тренерского состава. В конечном итоге наша цель — поднять уровень рыбинского хоккея на принципиально иной уровень.
— Как будет осуществляться отбор в хоккейный клуб?
— Первоначально сюда приглашаются все желающие, а дальше сама жизнь расставит все по своим местам.
— В свое время президент хоккейного клуба «Локомотив» обратил внимание на необходимость покупки второй машины для заливки льда…
— Такая машина будет в ближайшее время приобретена, равно как и электронное табло.
— Помимо хоккеистов, фигуристов и любителей шорт-трека, другие спортсмены смогут оценить удобство обновленного Дворца спорта?
— У нас в городе не хватает больших спортивных залов для баскетбола, волейбола и прочих игровых видов. Поэтому по расписанию здесь будут тренироваться ребята из других спортшкол, например СДЮСШОР №3. Определенное время выделят и для групп общефизической подготовки. Рядовые горожане, как и прежде, смогут посещать массовые катания на коньках.
— Как планируется занять ребят, которые по тем или иным причинам не могут заниматься в спортивных школах?
— Продолжается проект «Мой двор — моя команда», в рамках которого практически во всех микрорайонах города проходят локальные спортивные мероприятия.
Сейчас очень многое делается для того, чтобы привлечь детей к занятиям спортом и физкультурой по месту жительства. На данный момент у нас в состоянии готовности 22 корта, которые зимой трансформируются в ледовые катки. Еще один в ближайшее время появится в микрорайоне Слип. Спортивный городок с футбольными воротами и спортивными снарядами установят в этом году в Ягутке. Радует, что ребята сами проявляют активность, ратуя за то, чтобы вблизи от дома находились спортивные объекты. К примеру, сейчас прорабатывается поступившее от молодежи предложение организовать на цокольном этаже малосемейки по улице Южной, 13 тренажерный зал. Конечно, количество спортивных объектов будет увеличиваться, но в условиях ограниченных бюджетных средств — это процесс поступательный. В этом смысле очень приятно, что находятся люди, готовые по мере сил помогать развитию спорта в городе. К примеру, крупный проект на данный момент реализует в спортивном комплексе «Звезда» предприниматель Юрий Герасимов. Здесь оборудуют крытый корт для большого тенниса. С появлением такой спортивной площадки город сможет претендовать на проведение общероссийских соревнований по этому виду спорта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме