новости 14 августа 2013

Егеря в законе

Поправки в закон «Об охоте», которые уже одобрил Совет Федерации, после подписи президента и вступления в силу наделят егерей полномочиями инспектировать охотников: останавливать, осматривать, производить фотофиксацию, требовать разрешительные документы. За неповиновение работнику охотхозяйства грозит запрет на охоту сроком до двух лет и немалые штрафы.

егерь4 Законопроект, подготовленный Министерством природы, направлен на борьбу с незаконной охотой. Объем добычи браконьеров достиг объема законной добычи и даже превышает ее, ежегодный ущерб достиг 18 миллиардов рублей — сообщают в департаменте госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды.

«Так и должно быть. А то мы — вообще никто, — говорит егерь тихменевских лесов. — Кто-то нас уважает, а кто и нет». Действительно, работники охотничьих хозяйств практически лишены прав бороться с нарушителями. Если егеря останавливают подозреваемых в браконьерстве, те отказываются открывать багажники машин, требуя присутствия сотрудника госохотнадзора или полицейского. Однажды, завидев человека с подозрительно полным рюкзаком вне разрешенного сезона, Николай Соловьев попытался остановить охотника. Настойчивость и смелость егеря не дала добытчику уйти безнаказанным. «В рюкзаке у него находился глухарь. Давно этот случай был, года три назад. До сегодняшнего дня с браконьерством не сталкивался, — рассказывает егерь. — Сейчас другое вызывает беспокойство, скажу больше, сильно раздражает». В леса, за которыми Николай Александрович присматривает не один десяток лет, последнее время зачастили столичные гости. «Эти крутые», как их называет егерь, приезжают пристреливаться. Дорогие ружья пробуют практически каждый день. «Делать это надо в сезон открытой охоты либо на специальных стрельбищах», — не скрывая гнева, говорит работник охотхозяйства.

Авторы поправок отмечают, досмотр не должен носить принудительного характера. Егерь не нарушит целостности имущества охотника. А может лишь сфотографировать или снять на камеру человека и его добычу. У охотника вообще не должно возникать вопросов при требовании показать документы. Ведь прежде чем выйти в лес, законопо-слушные граждане обращаются к охотпользователю для разрешения на добычу охотничьих ресурсов и получения путевки. Те, кто не подчинился требованиям егерей, совершат административное правонарушение — умышленное нарушение правил охоты. Если человек отказался предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, его лишат права охотиться на срок от года до двух лет, а если это должностное лицо, ему придется заплатить штраф от 25 до 40 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты. Также стоит обратить внимание на то, что отказ предъявить документы может быть расценен как попытка скрыть преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Однако полномочия егерей все же будут ограничены. Самостоятельно составлять протокол об административном нарушении они не смогут. Им передается право оформлять акты, на основании которых охотинспектор потом составит протокол.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что приказом Минприроды РФ с 12 августа кабаны исключены из списка лимитируемых видов охотничьих ресурсов, что должно способствовать борьбе с африканской чумой свиней. «Процесс получения лицензии теперь значительно сокращен, как, к примеру, на отстрел уток. В связи с этим предположительно должно быть уничтожено в 2,5 раза больше кабанов, чем раньше», — рассказал государственный охотничий инспектор департамента по охране и использованию животного мира ЯО Валерий Бомбин. В плане дальнейшей судьбы туш все остается по-прежнему: они поступают в охотхозяйства после прохождения соответствующей экспертизы; если обнаруживается заражение вирусом, охотники занимаются утилизацией за собственный счет.

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме