новости 14 августа 2013

Сквозняк фитофторе не товарищ! Как уберечь от фитофтороза помидоры в теплице?

В прошлый раз мы рассказали о том, как победить фитофтору на посадках картофеля. За последнюю неделю мы получили много вопросов от наших читателей о том, как уберечь от этого грозного заболевания урожай помидоров, которые с наступлением теплых дней мощно пошли в рост. Но в открытом грунте уже чернеют листья, бурыми пятнами покрываются плоды. Занялась своим черным делом фитофтора и в теплицах. Как быть? Нужно ли применять химические обработки? Надо ли поливать помидоры сейчас и как часто? И, кстати, какие виды на урожай арбузов? Ваши вопросы мы вновь адресуем агроному Игорю Баскову.

IMG_2966— Затяжные дожди, повышенная влажность воздуха почти повсеместно привели к массовому распространению фитофтороза на помидорах в открытом грунте. Особенно там, где рядом бессменно выращивается картофель. На сто процентов погибнут помидоры там, где гряды заросли сорняками, где кусты не формируются, поэтому грядки превратились в настоящие джунгли. В проигрыше и те, кто кладет в компостную кучу пораженные фитофторозом клубни и ботву картофеля, пораженную помидорную ботву. Возбудитель болезни прекрасно перезимовывает в земле и в компосте и начинает завоевывать пространство, как только для него будет достаточно влаги и тепла.
Там же, где агротехника выполняется правильно, помидоры стоят совершенно здоровые и радуют заботливых хозяев прекрасным урожаем. Мои знакомые садоводы ботву картофеля сжигают.
Настоящим спасением от фитофтороза я считаю поликарбонатные теплицы. Именно поликарбонатные, а не пленочные. Почему? В любой теплице на крыше или своде обязательно образуется конденсат. В пленочной теплице пленка легко вибрирует от ветра, а, значит, капли воды с нее обязательно попадут на листья, создавая идеальные условия для развития фитофторы.
В поликарбонатной теплице такой вибрации нет, и конденсат держится на своде. Но если теплица наглухо закрыта или проветривается недостаточно, влажность воздуха уже через полчаса после закрытия дверей и форточек поднимается до 100%. В этом случае фитофтороз вашим помидорам обеспечен. Отсюда вывод: ни в коем случае сейчас, да и вообще в августе и сентябре не закрывать теплицу на ночь! В ней должен быть постоянный сквозняк. Это золотое правило при выращивании помидор.
Читатель удивленно вскинул брови? Как же так, ночи уже холодные, температура опускается до +10 градусов — помидоры заболеют и погибнут! Нет и еще раз нет. Они боятся только заморозков, а такие прохладные ночи им не страшны. А вот болеют они от высокой влажности воздуха.
Копия DSC02383Зададимся вопросом — откуда в теплице берется конденсат? Правильно — вода испаряется с поверхности почвы, особенно после полива. Значит, верхний слой почвы нужно постоянно держать в рыхлом состоянии.
Но это не все. Влагу постоянно испаряют листья, и чем их больше, тем больше площадь испарения. Световой день сокращается, и, чтобы получать максимум света, растения наращивают листовой аппарат. Поэтому сейчас важно удалить все нижние листья и те, которыми кусты касаются друг друга, которые затеняют плоды. Фактически я у себя в теплицах удалил половину листьев. А в сентябре, когда пойдут дожди, удалите половину листьев от тех, что остались. Фактически они будут только на верхушке кустов. Но этого хватит, чтобы подросли и налились завязавшиеся плоды. В августе удалите все верхушки на помидорных ветках и все цветочные кисти, где еще нет завязей — они уже не успеют дать урожай, а питания отнимут немало. Удалите все пасынки — и небольшие, и те, что вы просмотрели, дав им набрать силу. После такой «стрижки» ваша теплица станет прозрачной, климат в ней значительно улучшится.
Замечу, однако, что многие садоводы уже в середине лета вырезают листья до самой макушки куста. Это неправильно — так вы значительно снижаете урожай. Здесь важно найти золотую середину. Повторяю, половину листьев удаляем только в августе. И не все сразу, а постепенно, по несколько листьев.
Поливать или нет — вот в чем вопрос. Сейчас наступили жаркие дни, поэтому поливать помидоры нужно. Я поливаю раза три в неделю, а то и чаще. Если не очень жарко, достаточно поливать раз в неделю. И не забывайте про подкормки! Калий, фосфор, но не азот! Самое лучшее удобрение — зола.
Но если снова пойдут дожди, полив нужно прекратить совсем.
Что делать, если фитофтора все же проявилась в теплице? Есть два хороших способа побороть это заболевание. Первый — тепловой удар. Возбудитель фитофтороза погибает при температуре + 42 градусов и выше. Как я уже говорил, в жаркий день закрываем теплицу наглухо, чтобы температура внутри поднялась выше +42 градуса, и пусть воздух хорошенько прогреется. Но не выше 50 градусов! Иначе погибнут растения. А на ночь снова откройте теплицу. Такие прогревы можно повторить и в сентябре в солнечный день.
Если фитофтора серьезно угрожает вашему урожаю, то смело применяйте препарат Профит Голд. Он обладает комплексным действием и излечивает куст, поскольку проникает во все части растения. Но нужно помнить, что собирать урожай можно будет не раньше чем через 12 дней. Поэтому перед обработкой соберите все крупные плоды. Очень вероятно, что зеленые помидоры дома или на даче у вас побуреют — если на них уже попал возбудитель болезни. В городской квартире с бедой справиться несложно — наливаем в таз горячую воду градусов +45 — 50. И опускаем в нее плоды на 2-3 минуты. Затем нужно разложить их для просушки и дозаривания. В воде с температурой выше +50 градусов помидоры просто сварятся.
Если бурые пятна на листьях появились лишь кое-где, то можно применить биологический препарат фитоспорин.
— А как поживают твои арбузы? Как они пережили минувшие холода и ливни?
— Затяжное ненастье, конечно, пошло не на пользу арбузам — любителям жаркого климата. Температура ночью опускалась ниже +10 градусов, а для бахчевых — огурцов, арбузов, дынь — это беда. После такого испытания листья на арбузных плетях погибли процентов на 80. Но это уже не страшно. Я посчитал — на 25 кустах уже выросли 40 арбузов, каждый весом 8-10 кг, есть и более крупные, они не просто выросли, но и созрели. А теплый август «дозарит» остальные. Укрывать арбузы пленкой или укрывным материалом не нужно — это лишь увеличит влажность и усилит развитие заболеваний.
Так что тем, кто отважился выращивать этих южан, хочу сказать — ни в коем случае не отказывайтесь от арбузной бахчи у себя на участке! Опыт придет, а вместе с ним и богатый урожай!

Продолжение следует

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Татьяна 09:18 | 23 Июль 2019

Спасибо хорошее объяснение по помидоры а то кто говорит надо открытый люк держать ночью кто нет у Ввс все ясно спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме